Моя Родина

Модератор: Модераторы форума

Сообщение Михалыч 01 июл 2012, 09:36
Приветствую Вас, менеджеры Бермудских островов. Решил открыть новый форум, где хотел бы рассказать о своей Родной земле. Мы здесь собрались из разных мест и кроме своего пристанища мало где бывали. Заграница не считается. Думаю многие знают что из себя представляет из себя всякая Турция, Китай, Тайланд и даже Индия. А я, как и многие из Вас люблю свою Родину. Думаю всем будет интересно узнать о далеких уголках нашей некогда Великой страны..
Знакомьтесь, Республика Хакасия.
 Республика Хакасия
Изображение
Изображение
Изображение
Республика Хакасия расположена в Южной Сибири в левобережной части бассейна Енисея, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины.
Крупные реки — Енисей, Абакан, Томь, Белый Июс, Чёрный Июс, Чулым (последние четыре относятся к бассейну Оби). На Енисее — Саяно-Шушенская ГЭС и Майнская ГЭС
Датой официального закрепления Хакасии за Российской империей можно считать 20 августа 1727 года, когда между Россией и Китаем был заключён пограничный трактат. Все земли, находившиеся на северной стороне Саян, отошли к России, на южной — к Китайскойимперии.
Фактическое закрепление территории Хакасии произошло позже. В 1758 году китайские войска вторглись на Алтай и разгромили Джунгарию. Возникла угроза нарушения официально признанных границ Российской империи. На этом их участке царское правительство в спешном порядке разместило казачьи гарнизоны. Со времени, когда пограничную службу стали нести казаки, произошло фактическое закрепление Хакасии за Российской империей.
Хакасская автономная область была образована 20 октября 1930 года, много лет входила в Красноярский край; в 1990 году была переименована в Хакасскую АССР, в 1991 году — в Хакасскую ССР. В 1992 году Хакасская ССР вышла из состава Красноярского края, получив наименование «Республика Хакасия».
В 2007 году Банком России была выпущена памятная монета, посвящённая Республике Хакасия.
Изображение
 Ивановские озера
Среди величественных таинственных гор, изумрудной зелени тайги, субальпийских и альпийских лугов, там, где расположены горная тундра, рощи из уникальной извилистой березы, россыпи каменных глыб, где снежники, находящиеся на высоте девятисот метров над уровнем моря, не тают даже в жаркие июльские дни, и расположены Ивановские Озера. Полюбоваться удивительной красотой Ивановских Озер, покататься на лыжах в жаркий июньский день приезжают туристы не только со всей России, но и с дальнего зарубежья.
Ивановские Озера – это одно из самых известных и живописнейших мест в Хакасии. Первое озеро расположено на лужайке. Восточный склон скальный, обрывистый. Повисший снежник время от времени с глухим плеском обрывается в воду, образуя айсберги. С этого озера вытекает горная речка Сарала и устремляется в нижнее озеро каскадным водопадом. Вода, ударившись о наклонную скальную поверхность, дробится на мельчайщую водяную пыль, играющую в лучах солнца всеми цветами радуги. Говорят, что глубина нижнего озера 147 метров. В это можно поверить, когда стоишь на обрывистом берегу на верхней площадке водопада, и, когда стоишь на скальном берегу возле самой воды, заглядывая в голубую пучину, в омут, в котором теряется уходящая под воду скала. В этом месте с интересом наблюдаешь за жизнью хариуса. Вот он спокойно, важно, не спеша проплывает возле ваших ног, то вдруг начинает резвиться, как дельфин, выпрыгивая из воды.
Озера карстового происхождения, питаются многочисленными ручейками из снежников. Вода холодная, пахнет снегом. В отдельных местах снежники сохраняются до середины августа, до нового снега. Как приятно не только идти, кататься, одновременно загорая в купальниках на снегу, но и поваляться на полянах сплошь усеянных виолой и жарками, посидеть в зарослях папоротника..
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
 Озеро ТУС
Озеро расположено среди холмистой безлесной степи северной части Хакасии. Озерная долина сухая, каменистая. С западной стороны к Тусу вплотную подходит горная гряда, превышающая зеркало воды на 140 метров. С остальных сторон долина пологая, открытая.
Озеро Тус — горько-соленое озеро. Тус хакасы называют «аналогом Мертвого моря». Высокая минерализация его воды является главной особенностью Туса. Это практически рассол, какого в крае больше нет. Отсюда и название озера — «Тус» — по-тюркски «соль». Концентрация соли настолько велика, что растворяться она более не может и выпадает осадком на дно, образуя толстую корку толщиной до 30 см. Вода в озере настолько соленая и плотная, что можно лежать на воде и читать газету.
Площадь озера около 1.5 кв. км, наибольшая глубина 4.5 м, длина береговой линии 8 км (можно обойти за 2 часа). Дно озера почти на всей площади песчаное.
Называлось озеро до начала нашего века Минусинским. В практических целях Туc используется с середины XVIII века. Оно служило источником добычи соли. Долгие годы соль из озера в губернии пользовалась широким спросом. Озеро принадлежало казне, охрану его осуществляли казаки, жившие в возникшей рядом станице. Ныне это село называется Соленоозерное, расположено в четырех километрах западнее, на берегу Белого Июса.
По заключению ученых, озеро Тус благоприятно для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, болезней суставов и обмена веществ, гинекологических заболеваний. В озерной воде рекомендуется купать детей при рахите, аденопатии, слабости, истощении. Сочетание лечебного воздействия соленой воды и удивительного климата озера Тус оказывает положительное влияние на весь организм человека, а также благотворно влияют на укрепления иммунной системы человека.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
 Горная гряда «Сундуки»
Горная гряда «Сундуки» расположена в северной части Хакасии, на границе Ширинского и Орджиникидзевского районов, неподалеку от большого села Июс, и представляет собой комплекс поверхностных археологических объектов, сочетающих могильники, наскальные рисунки и специальные сооружения, которые все вместе являются фактически прибором наблюдения за небом, астрономической обсерваторией древних людей. Почти все - и могильные камни, и рисунки - служит главной задаче древних астрономов: наблюдению за звездами, солнцем и луной.
Комплекс насчитывает несколько наблюдательных площадок, два варианта «солнечных часов», календарь, жизнеописание великого воина, отражающее мифологию древних, а также множество объектов и артефактов непонятного назначения.Территория археологического комплекса сочетает в себе наслоение нескольких культур и эпох, от древнейшего европеоидного, до скифского и хакасского периодов.
Жемчужиной комплекса является «Белая Лошадь», расположенная на Черной горе, рядом с грядой Сундуки. Этот наскальный рисунок выполненный по уникальной технологии, по мнению профессора археологии В.Е Ларичева, насчитывает от 17 до 30 тыс. лет и представляет из себя проекцию созвездия Льва.Объекты Сундуков будят воображение и заставляют по-новому взглянуть на нашу древнюю историю.
Перед Сундуками огромная поляна, ступать на которую могли лишь жрецы. Хакасы боялись этого места и никогда сюда не ходили. В древности на поляне жрецы вели наблюдения. Каждая выемка на скальном уступе, как считает ученый Ларичев, это удобное место наблюдения за определенным созвездием. Большинство ученых относят астрономический комплекс к VIII II веками до нашей эры, а некоторые и старше. Согласно гипотезе того же Ларичева в системе 20 Сундуков. Наиболее популярны и доступны лишь пять.
Пятый Сундук - самый южный из всех. Перед ним расположена большая группа могильников. Пятый Сундук, полностью связан с движением Солнца. Это Сундук Времени. Здесь встречали Новое Солнце, шаманы проводили обряды поклонения ему. До сих пор осталась тропа, по которой ходили жрецы на пятый Сундук, куда были направлены солнечные лучи. Там изображены две змеи или змея и дракон, разделенные на шесть частей.Виталий Ларичев считает этот Сундук древними часами человечества. Интересна и его гипотеза о том, что весь сибирский фольклор начинался когда-то вот здесь, на Сундуках. Помимо того, здесь множество астрономических площадок, с которых древний человек вел наблюдения за основными космическими светилами.
Четвертый Сундук представляет собой целый сборник эпоса из жизни воина: его рождение, развитие, участие в охоте, битвах, победы и гибель. Такое не часто встретишь. Обычно бывают изображены отдельные сюжеты. В окрестностях найдены остатки захоронений, и есть все основания полагать, что этот герой был реальным. Памятник, по мнению Ларичева, относится к поздней тагарской культуре II начало I века до нашей эры.
Сейчас, к сожалению, от этой стены остались только фрагменты. Этот Сундук символически называют горой прошлого, настоящего и будущего. Именно здесь можно, по преданию, соприкоснуться с верхним и нижним мирами.
Первый Сундук. Наиболее красивый и значимый в гряде в обрядовом и астрологическом смысле. По мнению академика В. Е. Ларичева, изучающего Сундуки около 30 лет, именно здесь располагалась «мировая гора» - астрологическое святилище, включающее жреческий храм и древнейшую обсерваторию. Там согласно древнему преданию хранятся священные знания хакасского народа, все тайны глубокой старины.
Огромный амфитеатр, окруженный скальными колоннами, разделенный искусственными валами, в некоторых местах подправленный искусственной каменной кладкой, Первый Сундук впечатляет и завораживает. Возле вершины горы, «сундука», расположено так называемое «Кресло Шамана», откуда виден весь центральный каньон Сундука, а акустика тут заставляет позавидовать некоторые концертные залы.
Между Первым Сундуком и горой Каратаг (Черная Гора) расположены остатки загадочного Некрополиса (города мертвых) - особой системы могильников, построенных для астрономических наблюдений. Украшением Некрополиса служит большой менгир в форме лошадиной морды с изображением космической символики тагарской эпохи.Самым загадочным является рисунок Белой Лошади на Черной Горе, неподалеку от Первого Сундука. Учёные предполагают, что рисунок появился примерно 16 тысяч лет назад, в ледниковую эпоху. В образе этой Лошади предкам виделось обновлённое Время, профессор Ларичев считает это место древнейшим святилищем и астрономической площадкой комплекса, отражающей созвездие Льва
С Сундуков открывается прекрасная панорама на степь с сетью оросительных каналов, по которым бежит чистая (ее действительно можно пить) и очень холодная вода. Эти каналы были сделаны руками рабов древних хагасов-земледельцев (II-VI вв. н. э.), и до сих пор основная их сеть нормально функционирует. Вообще об этой долине ходит множество легенд. Достоверно известно, что в ней долгое время жил могучий народ, который строил каменные дома, крепости и умело использовал природные сооружения. В XII в. монголы, проходя через эти края, вырезали все население и постарались разрушить все строения.
На северо-востоке от Первого Сундука километрах в десяти находится гора Кобякова, на вершине которой расположена загадочная «крепость», использовавшаяся не как оборонное, а скорее, как магическое сооружение. Длинные валы метровой высоты из камней отгораживают сакральное внутреннее «помещение» от прочего мира.Из «крепости» идет тропинка к небольшому ущелью, где расположено «святилище Солнца»тагарской эпохи, с четкими рисунками солнечного божества и его жрецов.У подножья Кобяковой горы, на высоком берегу Июса расположен один из самых загадочных астрономических приборов данной местности, т.н. «Лимб», состоящий из больших камней, установленных по дуге.
Также представляет интерес комплекс «Кинжал», лежащий на севере от Сундуков.
Четыре небольших хребта, расположенных квадратом, с маленькой долиной внутри, также представляет собой ряд астрономических площадок с рисунками и наблюдательными камнями. Наиболее впечатляет огромный полукилометровый вал, отделяющий «Кинжал» от болотистой долины с каналами.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
 Озеро «Шира»
Из всех лечебных озер региона самым известным является озеро Шира. Оно расположено в открытой степной горной впадине, окружающие его горы не превышают 250 м. На его берегу расположен п. Жемчужный, до ст. Шира около 2 км. Размеры солоноватого овального озера впечатляют около 10 км в длину, и 5 км в ширину. Площадь водного зеркала составляют 32 кв. м, а глубинаоколо 22 м. Берега Шира безлесные и только в западной части встречаются небольшие березовые колки. А еще около 150 лет назад путешественники добирались до водоема через лес из разлапистой минусинской сосны. Поэтому в настоящее время большое внимание уделяется искусственным насаждениям по берегам озера.
Шира слабосоленое озеро, несмотря на то, что в него с восточной стороны впадает небольшая речушка Сон. Поэтому здесь берег озера представляет собой болотистую низину. По составу озерная влага слабощелочная, сульфатно-хлоридная, натриево-калиевая, с повышенным содержанием магния. Содержание солей в воде на протяжении всего озера неодинаково, наиболее высокое в центральной части 20 гр. на литр влаги. По заключению ученых, уникальный микроклимат местности, минеральные источники, грязи и влага озера Шира благоприятны для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, болезней суставов, артритов, бурситов, болезни Бехтерева и незаживающих травм. А также для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, нарушения обмена веществ и других недугов. Кроме того, под руководством врача и практически круглый год в целебных целях здесь широко применяется аэрогелиотерапия.Естественно, каждый человек, приехавший на курорт, получает консультации специалистов, которые, в зависимости от его заболеваний, назначают необходимое лечение. Но можно отдохнуть и «дикарем», для этого в п. Жемчужный и вокруг него расположено немало летних турбаз. В окрестностях Шира находится большое количество памятных стел и менгиров, здесь есть возможность прикоснуться к истории древних народов, заселявших Минусинскую котловину в глубокой древности.
Воздействие лечебных процедур
Использование в лечебных целях минеральных озер Минусинской котловины началось в глубокой древности. Постепенно предки научились использовать целебные свойства воды и добывать столь необходимую организму соль. Воздействие минеральной воды на человека достаточно сложное и не совсем изученное явление. При этом следует знать, что одна и та же вода может оказать на организм человека разное действие. Например, в холодном виде она приятна на вкус и может вызывать усиление секретной деятельности желудка, а в горячем - тормозить ее. Минеральную воду в лечебных целях можно использовать в виде ингаляций, полосканий, обтираний и обливаний. Можно устраивать ванны с различной температурой и длительностью применения. Не менее полезно использование грязевых ванн. На «диких курортах» лечебных озер Минусинской котловины, грязи применяются в виде аппликаций и тампонов на суставы и «больные места». Но чаще всего люди просто наносят на себя донные отложения и после полного их высыхания смывают Купание в солено-горьких озерах выявляет общетонизирующее воздействие и усиливает обмен веществ. Благотворное и полезное действие на организм человека оказывают прогулки по степи в утреннее и вечернее время суток, когда травы благоухают наиболее сильно. Не менее важным оздоровительным эффектом обладает степной воздух, пахнущий травами и соленой озерной влагой, а также солнечное сияние водоемов, которое по эффективности воздействия не уступает лечебному фактору Черноморской зоны.
Что касается лечения на водоемах Минусинской котловины, то их целебные свойства далеко не одинаковы и зависят от природных особенностей того или иного озера. Количество процедур и способы лечения на водоемах необходимо выбирать по рекомендации врача. Особенно это относится к горько-соленым озерам с целебными грязями, так как их воздействие на организм даже здорового человека очень сильно выражено. Не стоит забывать, что пренебрежение к советам докторов может привести к отрицательным результатам, а иногда и к плачевным.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
 Озеро «Белё»
Озеро Беле — самый большой минеральный водоем края и всей Восточной Сибири. Оно расположено в восьми километрах севернее озера Шира, в широкой межгорной долине - всхолмленной, безлесной, степной, в южной части она в значительной мере распахана. Окружающие горы превышают озеро на 150-220 метров. Северный берег на некоторых участках каменистый, обрывистый. Озеро состоит из двух плесов, соединенных между собой протокой. Западная половина, называемая иногда Беле Большое, имеет площадь зеркала около 52 квадратных километров, наибольшая глубина здесь 29 метров. Озере получает питание за счет атмосферных осадков и под- земных источников, а также за счет стока речки Туим. Озеро сточное, излишки воды из него перетекают по неширокой протоке в расположенную рядом восточную половину — Беле Малое. Площадь его зеркала 26 квадратных километров, наибольшая глубина 46 метров, оно не имеет стока.
Режим Беле сильно переменчив и зависит в основном от количества атмосферных осадков и величины стока речки Туим. По архивным данным, например, в засушливом 1908 году озеро сильно уменьшилось в размерах, разделилось на два самостоятельных водоема, а протока пересохла вообще. Позже, когда количество осадков заметно увеличилось, они объединились в один общий водоем площадью около 80 квадратных километров. В дальнейшем значительные подъемы и спады уровней озер происходили еще трижды. В настоящее время плесы с помощью протоки вновь соединились, уровни между ними сравнялись, образовав единый водоем.
По составу озерная вода сульфатно-хлоридная натриево-магниевая. Ее минерализация по площади изменяется от девяти до четырнадцати граммов на литр воды, причем в восточной половине она несколько выше. Заметно увеличивается минерализация и с глубиной. По характеру среды вода щелочная.
Несмотря на повышенную минерализацию озерной влаги в Беле издавна водилась, хотя и не в большом количестве, рыба — в основном окунь. Наиболее благоприятные для нее условия были в западной половине, где опресняющее влияние оказывала речка Туим. В послевоенный период неоднократно, но без заметного успеха, зарыблялось лещом, сигом, пелядью. В настоящее время довольно успешно здесь разводят форель, кету. Официальный владелец водоема Абаканский рыбозавод считает это дело перспективным и выгодным, планируется его дальнейшее расширение.
В последние годы на берегах озера в теплые летние дни появляется все больше любителей отдыха. Их влекут сюда целебная минеральная вода, являющаяся аналогом ширинской, обилие солнца, своеобразная природа горностепного края. Останавливаются обычно на просторном, пока еще чистом, более живописном северном берегу. Здесь много песчаных, песчано-гравийных пляжей, очень удобных мест для купаний. Впечатляет и само озеро.
В летний солнечный день просторная озерная долина быстро наполняется ярким светом, палящим зноем, здесь становится душно, тихо и глухо. Застывают неподвижные степные ирисы, разбросанные повсюду высокие кусты полыни, типчака и ковыля. Изредка из степи набежит легкий ветерок, всколыхнет их и вновь заспешит к дальним сопкам. Почти не слышно голосов птиц, насекомых. Даже неутомимый жаворонок взлетает редко и, едва исполнив две-три трели, тут же садится. Лишь высоко в небе, наслаждаясь полетом, парит коршун.
Разомлело под палящим солнцем и озеро. Его просторная, светлая, ровная поверхность теряется в дымке горизонта. Оно лениво, едва заметно перекатывает свои воды, играет изумрудными, голубыми и серыми красками. Теплая вода кажется парной, а купание в ней особенно приятное. В такое время наиболее полно ощущаются приволье, тишина, покой, своеобразие и неброская красота этого уголка. А безмятежные степные просторы с каменистыми грядами, поросшие яркой зеленью влажные низины, ровные ковыльные участки с бесчисленными древними курганами открывают какой-то новый мир и на время отодвигают наши извечные повседневные заботы и тревоги куда-то на второй план.
К сожалению, истинной ценности этого минерального озера мы до сих пор не знаем. Озеро еще очень слабо изучено, до настоящего времени не было детальных промеров его глубины, а отдельные замеры разных исследований дают неоднозначные результаты. Не исключено, что его строение сложное. Ведь Беле тектонического происхождения. В далекие от нас геологические эпохи мощный разлом земной коры разорвал здесь толщу пород, сместил часть из них, а в возникшем углублении за счет поверхностных вод и влаги из глубоких недр земли образовалось озеро. И кто знает, каковы состав и ценность, подземных источников? Кроме того, минерализация воды с глубиной возрастает, и в придонной части должна быть рапа высокой концентрации, богатая микрокомпонентами, сероводородом, бромом. А ведь это очень ценные в бальнеологическом отношении минеральные воды, которых в Хакасии очень мало или вообще нет.
В озере, безусловно, есть и лечебные грязи, которые, по аналогии с озером Шира, сформировались на протяжении тысячелетий и из-за особенностей накопления должны быть высокого качества. Этот вопрос для будущего целебного водоема тоже имеет большое практическое значение. Добычу юс, как и озерной рапы, можно организовать, например, зимой со льда. Увы, и в этом самом богатом по объему минеральной целебной влаги водоеме региона, имеющем запасы около полутора кубических километров, сегодня уже не все так хорошо, как хотелось бы. Это касается загрязнения Беле, особенно водами речки Туим, все более интенсивным освоением озерной долины. Нет у этого, несомненно перспективного минерального источника, и продуманного плана его рационального использования.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
 Озеро «Иткуль»
Иткуль расположен западнее озера Шира, в 3-х километрах от него и почти на 100 метров выше его по рельефу. Окрестности богатого разнообразной рыбой Иткуля очень красивы. Особенно это касается его юго-западного берега - гористого, поросшего смешанным лесом. На значительном протяжении, особенно с южной стороны, озерные берега сложены чистым, белым песком, мелким гравием и являются удобным пляжем, только в районах речек берега немного заболочены. Вода в озере очень прозрачная. Несмотря на большие размеры (площадь зеркала около 22 кв. км) и глубину, достигающую 16 метров, летом она хорошо прогревается. Берега озера Иткуль большей частью пологие, в юго-западной части заболочены, а в северо-западной и южной части - крутые. Все это привлекает много отдыхающих.
Иткуль является питьевым источником для курорта оз. Шира, в связи с чем, большая его часть - заповедник, и доступ к нему на автомобильном транспорте ограничен. Отдыхающие обычно останавливаются несколько в стороне от него, около обозначенной охранной зоны. Охранная зона включает в себя большую часть акватории водоема и 5 небольших слабоминерализованных Спиринских озер. Узкой полосой, вдоль берегов Спиринских озер, протянулись тростниковые болота. Здесь обитают журавль-красавка и черноголовый хохотун – птицы, занесенные в Красную книгу РФ. В озерах, что расположены к западу от Иткуля, много рыбы особенно карася, того нельзя сказать об озерах западного и юго-западного побережья Иткуля, которые преимущественно горько-солёные, безрыбные и почти лишены растительности.
Иткуль - самое чистое пресное озеро Ширинской группы, хотя исследователи говорят, что оно все-таки немного солоноватое. Озеро глубокое, с прозрачной водой, в нем много водорослей и рыбы. Здесь можно за умеренную плату разместиться в обустроенном для туристов лагере.
Людям, склонным к аллергии, лучше вообще не входить в воду - там в июне-июле цветут зеленые водоросли, и у людей с чувствительной кожей может возникнуть аллергия и сыпь. Кстати, недалеко от озера на горе расположена видовая площадка, куда любят заезжать на автомобилях отдыхающие - оттуда, далеко в округе можно увидеть около 20 больших и малых озер. Поэтому лучше всего сюда приехать с биноклем.
ЛЕГЕНДА ОБ ОЗЕРЕ ИТКУЛЬ
В стародавние времена в одном рыбном озере жил страшный и сильный Хозяин воды, который не любил, когда люди ловили у него в закромах рыбу. Часто выплывал наверх, хватал всех, кто был на берегу и уносил к себе в глубокий омут. Люди боялись его, пытались задобрить, бросая в воду дорогие подарки. Но водный дух был неумолим. И тогда пригласили могучего богатыря Иту, чтобы защитил он их от нападок Хозяина воды. Богатырь приехал на озеро и стал спускать большую сеть. Услышав шум, водный дух рассердился и решил наказать смелого богатыря - и рыбы не дать, и в омут затащить. Да не тут то было! Смелым и сильным оказался богатырь, не дался в руки Хозяину воды. Сцепились они в схватке, подставил ногу Ита, упал водный дух, но не счел себя проигравшим. Договорились они трижды провести богатырскую схватку, но Ита решил схитрить и заслал «своего младшего брата» - медведя. Встал зверь на задние лапы и стал бороться с духом. Долго они друг у друга силу пытали, и в том месте, где топтались - болото сделалось. Но и эту схватку проиграл Хозяин воды. Ита предложил ему попытать силу со «старшим братом» - тигром. Сам сходил к тигру, рыбу принес и обо всем рассказал. Согласился зверь, только просил, чтобы смог он за эту службу в озере рыбу вволю ловить.
И вот снова водный дух выплыл на битву, а тут на него тигр как прыгнет! Кинулся в озеро, спрятаться захотел. Да куда там! Прекрасно плавает и ныряет тигр, и в воде не выпустил Хозяина воды. Света белого невзвидел водный дух, выбежал на берег и признался в своем поражении. С тех пор люди смогли в озере безнаказанно рыбу ловить, а водный дух спрятался в самом глубоком омуте. Заполз под тяжелый камень и решил подольше на свет не вылезать, теперь боится худое делать. А люди в честь богатыря прозвали озеро его именем - Ита-куль - озеро Ита. Вот только дружбы с тигром у витязя не получилось. Не смог зверь, как было договорено, безнаказанно рыбой лакомиться. Обиделся и ушел
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
 Кошкулакская пещера
Карстовая пещера, располагающаяся в России (Северная Хакасия, Ширинский район) в северных отрогах Кузнецкого Алатаумассива горы Кошкулак. Имеет три яруса, общая глубина — около 40 метров, общая протяжённость ходов — около 500 метров. Многие ответвления от сохранившегося тела пещеры завалены. Верхний ярус (комплекс гротов «Сказка») и средний ярус покрыты окаменелыми кальциевыми наростами — (сталактиты, сталагмиты,сталагнаты), возраст которых доходит до миллиона лет. Нижний ярус в период таяния снега периодически затапливается, как следствие этого не имеет кальциевых образований. На нижних этажах есть озерца. Категория сложности пещеры — 2Б.
История
Пещера образовалась более миллиона лет назад, о чём свидетельствуют многочисленные кристаллические образования (сталактиты, сталагмиты,сталагнаты, каролиты и т. д.). В гроте «Сказка» есть сталагнат, чей возраст оценивается в 900 тысяч лет. В «Храмовом гроте» находится сталагмит, чей возраст оценивается в 600 тысяч лет. В течение последних двух тысяч лет использовалась как культовое место шаманами. Пол пещеры завален костями жертвенных животных, втоптанных в глину, углём от жертвенных костров. Стены покрыты окаменевшей копотью. Основным местом для жертвоприношений был и остаётся Храмовый грот и располагающийся там сталагмит.
За последние пол века приобрела себе противоречивую славу. В популярной литературе приводятся мнения, что люди с высокой чувствительностью якобы могут видеть здесь галлюцинации, об этой пещере говорят как о «месте силы» и «научном феномене».
Во время Гражданской войны была одной из баз отряда белых партизан под командованием Соловьёва. Однако поиск её затруднён тем, что большое количество гротов и галерей обрушены землетрясениями и людьми.
В 1950-60 гг. была предметом научных исследований.
С 2000-х Кошкулакская пещера — место туристического «паломничества». В данный момент здесь работает несколько туристических фирм, регулярно совершающих рейсы с курорта «Озеро Шира». С Кошкулакской пещерой связано множество скандалов. Так, с 2000 по 2002 года, это место было предметом культового почитания для непостоянной группы индуистских шиваитских священнослужителей во главе со Свами Сатья Саи Даас, неформально основавших здесь монастырь — «Саи Лингешвара Ашрам» (санскр.: Обитель Истины и Вселенского благосостояния и покоя). Для них это место представляло интерес как природный храм. По словам «брахманов», это место было указано свыше как святое, и требующее ухода и охраны от разрушительного воздействия человека. После трёх лет борьбы с негативным отношением местной администрации и населения неофиты были вынуждены оставить место. До сих пор здесь проводят ритуалы хакасские шаманы и русские колдуны, проходят тренинги среди «эзотериков».
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
 Пещера «Ящик Пандоры»
Самая протяженная пещера Сибири в известняках. Большое количество натечных образований и озер. Верхние этажи пещеры доступны для неподготовленных туристов, нижние только для подготовленных, владеющих спелеотехникой.
Находится в Кузнецком Алатау (Хакасия), в 4-х километрах от деревни Малая Сыя, на левом берегу реки Белый Июс. Открыта в 1981 г.
Долгое время она была известна как одна из небольших пещер в каньоне Каменный Мешок под названием «Широкая»: её ширина составляла почти 10 м при высоте 2 м. В ней были обнаружены следы пребывания человека (керамика, расколотые кости). В 1991 г. спелеологи, прокопав около 25 м входа, открыли вторую, основную часть пещеры длиной около 11 км.
Пещера каскадом гротов, уклонов и колодцев уходит почти на двухсотметровую глубину. Круто наклонные и отвесные спуски кончаются у озера Изумрудного. Вся система галерей, залов и лазов вмещает около 400 озёр глубиной до 50 м с кристально чистой водой. Ныне эта пещера, вторая по длине в Сибири (после Большой Орешной), называется «Ящик Пандоры». Входной грот сохранил прежнее название - «Широкая».
34.000 лет назад на месте деревни Малая Сыя находился город древних охотников. Он был окружен со всех сторон 150-метровыми отвесными стенами, которые при облаве ставили в тупик даже отчаянных горных козлов, раскопанное археологами поселение являло собой необычную картину. От центральной площади радиальными лучами разбегались... улицы, вдоль которых ровно, как по линейке, стояли дома без окон и дверей.
Вход в жилище, где у огня сидел наш далекий предок, вел из круглого отверстия в крыше. Можно предположить, что пещера «Ящик Пандоры» была тайником или храмом древних людей. Возраст таинственного черного сосуда определен с точностью до нескольких тысячелетий. Но увидеть события далеких эпох невозможно. Мы лишь строим гипотезы, стремясь найти утраченное звено истории, восстановить разорванную цепь времен. В пещере «Каш-Кулак», к примеру, найдено два черепа первобытных людей, а сталагмит «пророс» прямо из древнего костра. В гроте Проскурякова хорошо видна сохранившаяся наскальная живопись.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
 Туимский провал
Котловина длиной 700 метров, шириной 400 метров. Высота от самого высокого пика до поверхности озера, находящегося на дне котловины, составляет 125 метров, это пять десятиэтажных зданий. Глубина озера составляет 100 метров.
Это место называют ещё Медной горой. Она находится недалеко от посёлка Туим, на месте шахты, которая начала функционировать в 1953 г. Тогда здесь добывали медь, свинец, золото, вольфрам и железо. В 1974 г., после того, как были выработаны основные запасы руды, шахту закрыли из-за нарушения техники безопасности. Поначалу опустошённая изнутри гора не представляла с виду никакой опасности, пока не стали проваливаться под землю животные. На вершине появилось отверстие диаметром 6 м, и гору пришлось взорвать. После этого образовался огромный провал, который со временем частично заполнился водой: так образовалось озеро. В 1991 г. провал расширился, теперь его диаметр достигает 200 м. От вершины горы до поверхности воды около 80 м. Глубина озера — около 40 м. Вода в нём имеет бирюзовый цвет, что определяется растворёнными в ней солями меди. Хотя если спуститься к самой воде, то она прозрачная.
В даный момент Котловина длиной 700 метров, шириной 400 метров. На первый взгляд, кажутся как 100 на 50 метров. Но когда берешь в руки 10 кратный бинокль, ощущаешь почти, что километровые размеры. Ты не можешь в него разглядеть лица человека находящегося на противоположном краю. В некоторых местах глубина озера на дне провала достигает 500 метров.
Масштабы горы впечатляют. Вода внизу кажется зеленоватой, хотя если спуститься к самой воде, то она прозрачная. Только огромная глубина делает ее зеленой. Есть смельчаки среди туристов, кто отважился в ней искупаться, говорят - холодная очень, ноги сводит. Среди местных жителей практикуется еще одно развлечение - прыгать в провал на тарзанке.
Если бросить камень в воду в определенном месте, то через несколько мгновений будет слышен звук "выстрела". Если камень маленький - то слышен выстрел пистолета, если камень большой - то пушки. Редакция «Путеводителя по Хакасии» советует всем кто планирует ехать отдыхать на хакасские озера посетить Туимский провал. Многие возвращаются к нему и в последующие годы, так притягивает эта горная красота.
В 1996г. на Туимском провале снимался сюжет для популярной программы «Клуб кинопутешествий» с Юрием Сенкевичем, а в 2004г. проходили съемки программы «Фактор страха».
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
 Большой Салбыкский курган
Большой Салбы́кский курган — руинированные остатки крупнейшего кургана бассейна Среднего Енисея - памятник Тагарской культуры, расположенный в урочище Салбык (от хакасского - салбах'низина').
Был раскопан в 1954-56 гг. экспедицией института истории материальной культуры и Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, под руководством С.В. Киселёва.
Высота насыпи до раскопок - 11,5 м, окружность 496 м.
Земляная насыпь первоначально достигала, по подсчетам С.В. Киселёва, высоты 25-30 м. К моменту раскопок насыпь сильно оплыла, однако сохранила геометрическую правильность формы, благодаря тому, что главное ядро и облицовка кургана были сложены из дерновых брикетов с прослойкой из тонкоотмученного глинистого материала. В западной части насыпи имелась яма диаметром до 19 м и глубиной до 5 м – следы грабительских раскопок XVIII в.
В Салбыкской степи в радиусе около 5 км разбросано 56 курганов, 5 из которых лишь немногим меньше Большого, а высота остальных главным образом 4-6 м. Характерной для Салбыкской группы особенностью является пирамидальная форма насыпи, что особенно хорошо заметно в утренние и вечерние часы.
Впервые описание Большого Салбыкского кургана было составлено в 1739 году российским учёным и путешественником Герардом Фридрихом МИЛЛЕРОМ во время «Первой академической экспедиции» 1733—1743 гг.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
 Барсучий лог
Второй царский курган скифского периода, раскопанный в этих местах за последние полвека. Расположен в местечке "Барсучий лог" и получивший это название, входит в состав муниципального музея под открытым небом "Древние курганы Салбыкской степи".
Один из крупнейших курганов Хакасии был сооружён примерно в V веке до н.э. Предполагается, что он служил усыпальницей для нескольких весьма высокопоставленых людей скифского периода истории Хакасии.
Поэтому его раскопки в 2004 г. были начаты с надеждой обнаружить большое количество как драгоценностей, так и культурных ценностей тех легендарных времён.
Однако раскопки, проводимые археологами из Германии и длившиеся до 2006 г. , не принесли желаемого количества материальных благ - курган был разграблен задолго до наших времён. Возможно, даже неоднократно.
До XXI века дошла лишь кладка из плоских камей, скреплённая неведомым раствором и большие камни-менгиры, стоящие в ограде кургана.
К кургану от перекрёстка на 10-м километре автодороги Пригорск - Сорск (от М-54) ведёт грунтовая к дорога протяжённостью около 10 км. Примерно на середине дороги установлен ещё один указатель на курган - заблудиться невозможно.
Около кургана оборудован участок для стоянки автомобилей, помост для осмотра кургана с возвышенности. Есть туалет и даже место для приготовления шашлыков.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
 Братский мост
Автомобильный мост через реку Енисей в районе городов Абакан и Минусинск.
Является частью трассы федерального значения М54 «Енисей». Соединяет Алтайский район Республики Хакасия (левый берег) и Минусинский район Красноярского края (правый берег).
Строительство моста началось в 1999 году. Сдан в эксплуатацию в 2003 году. Своим названием обязан Александру Лебедю и Алексею Лебедю, который в момент начала строительства являлись главами Красноярского края и Республики Хакасия соответственно.
С наблюдательной площадки возле моста открывается прекрасный вид на Енисей. Это место облюбовали молодожёны, приезжать на наблюдательную площадку сразу после регистрации брака стало доброй традицией.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
 Улуг Хуртуях Тас
Каменное божество Улуг Хуртуях Тас представляет собой трёхметровую стелу. Если верить археологическим данным, это сооружение было вкопано в землю около 6 тысяч лет назад на месте геологического разлома, где отмечено мощное излучение особой энергетики.
Каменному изваянию 4,5 тысяч лет и находится оно в центре 35-километрового Аскизского могильника, самого длинного в Европе. Исследователи пришли к выводу, что излучение, идущее от стелы, не электрическое, не радиоактивное и не магнитное. Почти полвека «каменная баба» находилась в республиканском краеведческом музее. Совет старейшин хакасских родов добился возвращения памятника на его исконное место. Для него возвели стеклянную юрту, где в течение всего года поддерживается особый температурный режим.
Ежегодно Хуртуях-Тас посещают тысячи туристов, а сторонники традиционных хакасских верований проводят у изваяния обряды: она считается защитницей материнства, помощницей беременных и бездетных. В переводе "Улус-Хуртуях-Тас" значит "большая каменная старуха", с грубо выбитым лицом, выпуклым животом и грудью. Этого идола в женском обличье бездетные женщины молят о появлении детей. С незапамятных времен обитатели степей с поклоном подходили к "каменной старухе", и молили исцелить от бесплодия. Женщины, отправляющиеся на поклон к хакасской Божьей матери, уверены, что она им поможет. По преданию, изваяние обладает особой исцеляющей силой для бесплодных женщин, а по свидетельству очевидцев, обращения к чудесной реликвии приносили порой гораздо больше пользы, чем лечение у специалистов. «Хуртуях-Тас» входит в тройку самых посещаемых музеев Хакасии. Он внесен в список мирового художественного наследия ЮНЕСКО.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
 Ах тас (белый камень)
Неподалеку от гостиничного юртового комплекса «Казановки», в окруженной горами живописнейшей долине Кюг (счастье), стоит одинокий гранитный памятник Ах тас (белый камень). Тысячелетиями Ах тас являлся местом поклонения, своеобразным культурным центром. С ним связано множество обрядов и легенд, и одно из главных назначений этого камня, установленного в долине около четырех тысяч лет назад, – помогать людям.
Ах тас называют целебным камнем. Археологические изыскания свидетельствуют — последние полторы тысячи лет этот камень использовался местным населением для лечения различных болезней. «Врачует» Ах тас от отеков, нарушений сердечной деятельности, болезней крови.
Исследования специалистов показали наличие на участке вокруг камня геопатогенной зоны радиусом 52 метра. Подобных этому участков с отклонениями магнитного и электрического фонов на территории музея-заповедника выявлено еще восемь. Ученые не исключают, что целебная сила камня объясняется именно геомагнитной аномалией.
Леонид Еремин рассказывает, как проходил обряд лечения, который остается неизменным вот уже полторы тысячи лет. К камню нельзя подъезжать на автомобиле, коне, телеге – транспорт оставляют за сто метров от Ах таса. К нему идут пешком – в самом деле, не въезжаем же мы на машине в дом. А здесь, по древним поверьям, дом духа, помогающего получить здоровье.
Приблизившись к камню, нужно обойти его три раза по солнцу (по ходу часовой стрелки), символично спускаясь в тот мир, где живет дух. После этого камень «кормят», оставляя у его подножия подношения – конфеты, печенье, пуговицы, мелкие монеты. Ни в коем случае нельзя мазать камень сметаной, маслом, жиром: это нововведение было придумано в 70-е годы прошлого века и не имеет под собой никаких оснований.
После того, как хозяин камня принял подношение, можно подойти полечиться – на 15-20 секунд прижаться к камню, обняв его руками. Шершавый гранит кому-то кажется прохладным, кому-то – согревающе теплым. Больше 20 секунд задерживаться возле Ах таса запрещено. Камень находится на тропе горных духов. А встречи с горными духами не всегда полезны. По крайней мере, в народных былинах существует много рассказов о людях, по недоразумению переночевавших рядом с Ах тасом и после этого безвременно погибших.
Еще одно назначение этой стелы – служить защитником детства. Прежде, если ребенок рождался болезненным и долго не выздоравливал, считалось, что его преследуют злые духи. Одним из лучших способов защитить от них малыша была перемена имени.
Языческое крещение происходило возле Ах таса. На нем присутствовали только шаман и ребенок. На восходе солнца шаман ставил больного спиной к стеле, лицом — на восток, к первым, как считалось, самым живительным лучам солнца, и окуривал его ароматным дымом чабреца. Пожертвованием духу служила прядь волос – шаман срезал их у ребенка и, совершая обряд, трижды обходил вокруг камня, посыпая волосы. Камень в это время обеспечивал защиту, не подпуская к малышу злых духов, преследующих его, поэтому они и не могли услышать новое имя, данное ему в обряде. Впрочем, второе имя, как правило, было ругательным: Дурак, Щенок, Лягушка и даже Задница. Такое имя, по представлениям хакасов, не могло заинтересовать злых духов, и они оставляли ребенка в покое. После выздоровления детям возвращали их первоначальные имена.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
 Саяно-Шушенская ГЭС
Плотина Саяно-Шушенской ГЭС — уникальное по размерам и сложности возведения гидротехническое сооружение. Конструкция высоконапорной арочно-гравитационной плотины не имеет аналогов в мировой и отечественной практике. Среди самых высоких плотин в мире она занимает очень высокое место.
Самая мощная электростанция России, шестая по мощности гидроэлектростанция в мире. Расположена на реке Енисей, в посёлке Черёмушки, возле Саяногорска.
До аварии 2009 года производила 15 процентов энергии, вырабатываемой на российских гидроэлектростанциях и 2 процента общего объёма электроэнергии.
Ниже Саяно-Шушенской ГЭС расположен её контррегулятор — Майнская ГЭС мощностью 321 МВт, организационно входящая в состав Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса.
Судопропускными сооружениями гидроузел не оборудован и не позволяет проход судов в нижний и верхний бьефы. Плотина ГЭС образует крупное Саяно-Шушенское водохранилище полным объёмом 31,34 км³, полезным объёмом 15,34 км³, длиной — 320 км и площадью 621 км². Вода водоёма отличается высоким качеством, что позволило организовать в нижнем бьефе ГЭС рыбоводные хозяйства, специализирующиеся на выращивании форели. При создании водохранилища было затоплено 35,6 тыс. га сельхозугодий и перенесено 2717 строений. В районе водохранилища расположен Саяно-Шушенский биосферный заповедник.
Рентабельность СШ ГЭС в 2,5 раза выше рентабельности тепловых электростанций. Самый мощный источник покрытия пиковых перепадов электроэнергии в Единой энергосистеме России и Сибири.
75 % электроэнергии СШ ГЭС потребляет Саяногорский алюминиевый завод. В 2006 году для применения энергии станции, не используемой из-за ограниченной мощности ЛЭП, в эксплуатацию введён Хакасский алюминиевый завод мощностью 300 тыс. тонн алюминия в год.
Саяно-Шушенская ГЭС представляет интерес как объект туризма. На ГЭС имеется свой музей. В силу режимности объекта его посещение осуществляется через региональные экскурсионные бюро, допускается и групповое посещение музея по предварительному согласованию с администрацией музея и руководством электростанции.
Район вокруг ГЭС — также популярное у туристов место. Существует специальная смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на станцию (в настоящее время площадка закрыта для посетителей, вместо неё перед плотиной сооружён мемориал строителям ГЭС). Напротив Черёмушек, на правобережье, высится пятиглавая гора Борус, которая почитается хакасами как национальная святыня.
Со смотровой площадки на левом берегу видна двухсотметровая ослепительно белая скала — начало Кибик-Кордонского месторождения мрамора, протянувшегося по берегам Енисея на несколько километров. Часть дороги «Саяногорск — Черёмушки» проходит прямо по мраморной жиле. Будучи проложенной в тяжёлых геологических условиях, большей частью пробитая среди скальных отрогов, она является одной из самых дорогих автодорог в мире.
33 000 000 м³ грунта и скальных пород было перемещено гидростроителями при возведении гигантской плотины Саяно-Шушенской ГЭС. Уложенного при строительстве плотины бетона (9,7 млн м³) хватило бы на постройку автострады от Санкт-Петербурга до Владивостока.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
 Горнолыжный туристический комплекс «Гладенькая»
Один из немногих в России, позволяющий проводить соревнования по всему перечню дисциплин горнолыжного спорта и имеющий международные сертификаты FIS. Трассы на «Гладенькой», по техническим характеристикам, успешно конкурируют с аналогичными курортами в России, позволяют проводить мероприятия самого высокого уровня. На горе «Гладенькая» неоднократно проводился Финал Чемпионата России по горнолыжному спорту. Уникальные характеристики горы, комфортная инфраструктура и уровень обслуживания, красота природы Саян делают отдых на горнолыжном комплексе «Гладенькая» незабываемым.
Сезон: ноябрь-середина мая
Расположение:
Находится в южной части «солнечной Хакасии» в предгорьях западного Саяна, в 120 км от столицы Республики – Абакана и в 40 км – от Саяногорска.
Климат:
Резко континентальный (в горах чуть мягче), сухой, солнечный, преобладают юго-западные ветры. Зима: холодная, морозная. Лето: тёплое в горах, жаркое на равнинах.
Услуги курорта и развлечения:
Уютные кафе, пункты проката спортивного инвентаря (насчитывают более 400 комплектов горнолыжного снаряжения ведущих фирм-производителей Fischer, Atomic), ночной дискоклуб «Вертикаль», бильярдные, сауна, каток, сноутюбинг (горка для «ватрушек» – любителям острых ощущений), сноуборд, трассы для беговых и горных лыж.
Спорт-отель «Гладенькая»
Расположен в живописной долине Бабик (предгорье Западного Саяна), в 7,5 км от первоклассных горнолыжных трасс и подъёмников. Близость к горнолыжному центру на горе Гладенькая создаёт дополнительное удобство для гостей отеля. Между отелем и Гладенькой регулярно курсирует автобус.
Отель создан в лучших традициях европейских горнолыжных отелей. Как в зимнее, так и летнее время сорт-отель в полной мере соответствует статусу экологического курорта. Изо всех окон открывается потрясающий вид на живописную долину, окружённую девственным лесом.
Отель создан по индивидуальному проекту в стиле деревянного шале и представляет собой четырёхэтажное здание в форме трилистника. Интерьеры отеля отделаны натуральным деревом (сосной, дубом, лиственницей), привнесшим в его обстановку особый уют и тепло.
Сидя у камина, в котором искрится огонь и потрескивают еловые поленья, трудно представить, что этот гостеприимный отель находится в сердце тайги.
В спорт-отеле отдых приятен в любое время года. Для гостей разработаны специальные программы с развлечениями и экскурсиями, конные прогулки по горным склонам, посещение интересных мест Саяно-Шушенского заповедника.
Разнообразие объектов живой природы, чистый таёжный воздух, исключительные по красоте ландшафты отвечают познавательным запросам туристов разного уровня интересов и подготовки.
Описание отеля:
Один из лучших отелей в Сибири, сочетающий доступность цен номерного фонда, услуги комфортабельности европейского уровня. Техническое оснащение отеля и его вместимость (116 мест) позволяют принимать крупные корпоративные делегации и туристические группы. А так же проводить праздничные мероприятия большой вместимости.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
 Парк топиарного искусства «Сады Мечты»]Для того чтобы полюбоваться фигурами прекрасных богинь, восхититься красотою античных юношей, теперь не надо ехать на Кипр, ждать горящие путевки в Грецию, тем более, не нужно стоять в бесконечной очереди в европейские музеи. То, ради чего настоящие ценители искусства проделывают тысячекилометровые маршруты, теперь можно увидеть в абаканском ландшафтом центре "Сады мечты". Прекрасные произведения искусства являются копиями работ лучших мировых скульпторов.
В Абакан они завезены напрямую из Испании, где их готовят на заводе Маркуэс, который специализируется на садово-парковой скульптуре более пятидесяти лет. Постоянными клиентами завода считаются Европа, Турция, Канада, Америка и Англия.
Скульптура изготавливается из шлифованного мраморного песка, белого цемента и специальных присадок, а это значит, что качество каждой из них гарантировано.
Каждая скульптура - произведение искусства, каждая, по-своему, станет бесценным украшением. Не случайно же в европейских странах и США такие изваяния уже давно стали привычным явлением. Теперь и в Хакасии можно построить свою маленькую Европу или Грецию, хотя бы на своем участке.Изумительные херувимы с музыкальными инструментами, фонтаны в образе полуобнаженных нимф, выливающих воду из сосуда, разнообразные вазоны, корзины, амфоры. Поражают своей величественностью огромные львы, которые издревле считаются признаком власти и благополучия. В новом образе представлен ряд фонтанов, любой из которых с легкостью украсит и заставит засиять в ярком свете обыденный парк.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
[spoiler=Расстояние
ГородРасстояние
Резекне5094 км
Тернополь5665 км
Уфа2997 км
Одесса5441 км
Киев5240 км
Чебоксары3752 км
Ставрополь4889 км
Симферополь5453 км
Нарва5155 км
Мариуполь4997 км
Донецк4882 км
Витебск4933 км
Ереван5297 км
Минск5134 км
Железноводск4986 км
Александров4361 км
Люберцы4410 км
Витебск4933 км
Днепропетровск4998 км
Николаев5167 км
Великий Новгород4868 км
Винница5452 км
Черновцы5765 км
Луганск4737 км
Комсомольск5036 км
Набережные Челны3289 км
Москва4331 км
Ростов-на-Дону4715 км
Белгород4643 км
Харьков4631 км
Черкассы5173 км
Воронеж4383 км
Пенза3918 км
Оренбург3289 км
Иркутск1454 км
--
Михалыч
Мастер
 
Сообщений: 1511
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 06:30
Откуда: Абакан, Россия
Рейтинг: 437
 
 

Re: Моя Родина
Сообщение Sertt 01 июл 2012, 15:25
Я даже не знаю, что про Люберцы свои написать((, хотя вот: у нас КБ Камова и Миля :-)
Sertt
 
 
 

Re: Моя Родина
Сообщение Tabruka 01 июл 2012, 16:25
Весьма любопытно, даже захотелось всё это увидеть. Расстояния пугают.
"Грехи других судить Вы так усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь". Уильям Шекспир.
"Я всегда ищу в людях только хорошее. Плохое они сами покажут." Владимир Высоцкий.
Аватара пользователя
Tabruka
Мастер
 
Сообщений: 1193
Благодарностей: 102
Зарегистрирован: 06 июн 2010, 00:45
Откуда: Нарва - Таллинн - Mюнхен, Эстония
Рейтинг: 448
 
(без команды)
 

Re: Моя Родина
Сообщение Valik 01 июл 2012, 16:47
Я хоть живу не в России, а в Белоруссии. Но наверно вам будет интересно узнать и про нее. Расскажу именно про родной Витебск.
Этот город находится на северо-востоке Белоруссии. Был упомянут второй в Белоруссии (после Полоцка,может быть знаете такой).Название от реки Витьба. Кстати совсем близко находится с Смоленском. Протекает 3 реки (Зап. Двина, Витьба, Лучоса). Примечателен этот город что в нем трамвай был введён в эксплуатацию 1898 году, на год раньше, чем в Москве и на 9 лет раньше, чем в Санкт-Петербурге. У нас проходит ежегодный международный фестиваль искусств, который иминуется Славянским Базаром( в этом году будет проходить с 10 по 19 июля). Наши главные достопримечательности : Ратуша, Летний Амфитеатр, Здравнёво, Краеведческий музей, Благовещенская церковь, Покровский собор, Троицкий Марков монастырь, Площадь Победы, Музей Марка Шагала. Также у нас родились такие известные люди : Лагин Лазарь Иосифович (автор повести-сказки "Старик Хотабыч"), Малевич Казимир Северинович (ну сами знаете чем он знаменит), Маршак Самуил Яковлевич ("12 мясяцев","Кошкин дом","Доктор Фауст" и т.д.), Репин Илья Ефимович ("Бурлаки на Волге","Запорожцы"), Шагал Марк и еще большое количество знаменитых людей. Также славится и футболистами такими как : Родионов Виталий Викторович (игрок БАТЭ и сборной Белоруссии), Лебедев Андрей Владиморович (игрок Рапид (Вена) и олимпийской сборной), Корниленко Сергей Александрович (игрок Крылья Советов и сборной Беларуси) и Кондратьев Георгий Петрович (тренер сборной Белоруссии).
Вот что самое важное я рассказал про Витебск. Надеюсь вам понравилось.
Valik
Профи
 
Сообщений: 761
Зарегистрирован: 05 янв 2012, 18:44
Откуда: Витебск, Беларусь
Рейтинг: 552
 
Шленск (Вроцлав, Польша)
 

Re: Моя Родина
Сообщение Михалыч 01 июл 2012, 17:02
Valik96 писал(а):Я хоть живу не в России, а в Белоруссии.
У меня предки по материнской линии из Белоруссии. По рассказам мамы. Прапрадед, вроде, возвращаясь с войны (какой к своему стыду не знаю), женился на белорусске, уроженке д.Ножницы(вроде ка Витебской области) и привез ее в Сибирь. Дак потом ее (прабабушки) отец, решив посмотреть как живет его дочь, пришел ПЕШКОМ. А Вы говорите расстояния....
Посмотрел в нете, есть такая деревня в Россонском районе
Михалыч
Мастер
 
Сообщений: 1511
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 06:30
Откуда: Абакан, Россия
Рейтинг: 437
 
Барка (Блантайр, Малави)
Атлетико (Ораньестад, Аруба)
 

Re: Моя Родина
Сообщение Valik 01 июл 2012, 17:35
IZA писал(а):
Valik96 писал(а):Я хоть живу не в России, а в Белоруссии.
У меня предки по материнской линии из Белоруссии. По рассказам мамы. Прапрадед, вроде, возвращаясь с войны (какой к своему стыду не знаю), женился на белорусске, уроженке д.Ножницы(вроде ка Витебской области) и привез ее в Сибирь. Дак потом ее (прабабушки) отец, решив посмотреть как живет его дочь, пришел ПЕШКОМ. А Вы говорите расстояния....
Посмотрел в нете, есть такая деревня в Россонском районе
Круто
Valik
Профи
 
Сообщений: 761
Зарегистрирован: 05 янв 2012, 18:44
Откуда: Витебск, Беларусь
Рейтинг: 552
 
Шленск (Вроцлав, Польша)
 

Re: Моя Родина
Сообщение Вельмесь 02 июл 2012, 10:22
Valik96 писал(а):Я хоть живу не в России, а в Белоруссии.
Почти что земляки :beer: только вчера вернулся из Смоленска) да и в Витебске бывал не раз, благо не далеко совсем от нас)
ТОЛЬКО ЛОКО!!! 67 RUS
Нет команды в северной Америке? Добро пожаловать на Бермуды!
Аватара пользователя
Вельмесь
Эксперт
 
Сообщений: 11545
Благодарностей: 497
Зарегистрирован: 09 дек 2008, 14:03
Откуда: Москва, Россия
Рейтинг: 538
 
Байша де Кассанхе (Маланье, Ангола)
Драк Стар (Тхимпху, Бутан)
Светлостанды (Свети Николе, Северная Македония)
Уорвик (Уорвик, Бермудские о-ва)
 

Re: Моя Родина
Сообщение Valik 02 июл 2012, 12:59
Вельмесь писал(а):
Valik96 писал(а):Я хоть живу не в России, а в Белоруссии.
Почти что земляки :beer: только вчера вернулся из Смоленска) да и в Витебске бывал не раз, благо не далеко совсем от нас)
Тоже круто !!!
Valik
Профи
 
Сообщений: 761
Зарегистрирован: 05 янв 2012, 18:44
Откуда: Витебск, Беларусь
Рейтинг: 552
 
Шленск (Вроцлав, Польша)
 

Re: Моя Родина
Сообщение Pol Graber 28 июл 2012, 17:21
Интересная темка
Аватара пользователя
Pol Graber
Эксперт
 
Сообщений: 4278
Благодарностей: 8
Зарегистрирован: 22 июл 2005, 11:21
Откуда: Саяногорск, Россия
Рейтинг: 540
 
Сокол (Учкудук, Узбекистан)
Декани (Декани, Словения)
Юнион (Каазапа, Парагвай)
 

Re: Моя Родина
Сообщение Михалыч 28 июл 2012, 18:43
Pol Graber писал(а):Интересная темка
Готовлю небольшое продолжение.
Михалыч
Мастер
 
Сообщений: 1511
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 06:30
Откуда: Абакан, Россия
Рейтинг: 437
 
Барка (Блантайр, Малави)
Атлетико (Ораньестад, Аруба)
 


Вернуться в Бермудские о-ва