Странная модель развития?

Модератор: Модераторы форума

Сообщение Mark 11 фев 2012, 10:02
http://www.virtualsoccer.ru/viewmatch.p ... _id=263906 - слив Витория ФК вообще необъяснимый. экономит силы в последнем туре???)))
Mark
 
 
 

Re: Странная модель развития?
Сообщение Dominico 11 фев 2012, 10:47
Vasilyshevtsov писал(а):http://www.virtualsoccer.ru/viewmatch.php?day=6457&match_id=263906 - слив Витория ФК вообще необъяснимый. экономит силы в последнем туре???)))

Ага, основа потеряв турнирную мотивацию уехала отдыхать на Мальдивы, пришлось отдуваться тем кто остался :grin: если слив отдыхом еще можно объяснить желанием менегера поднасрать сопернику, то слив с супером эт конечно мощно..

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
room_009 писал(а):содержать команду с двумя равными составами практически невозможно в финансовом плане. У команд Д3-Д4 это еще может прокатить, но если речь идет о ведущей коме страны.... Такую зарплату никто не потянет. Так что 11 "веников" в запасе - самый простой и логичный выход.

Короче, идеального рецепта тут нет) команда, входящая в топ-5 своего дивизиона, может без проблем обыгрывать большинство соперников не надрываясь и выставляя усредненный смешанный состав, получая вдобавок хорошую сыгранность.. подвальная же команда вынуждена часто играть против соперников сильнее себя, где достичь желаемых результатов можно лишь сильнейшим составом. В общем, как говорится, на вкус и цвет..
Dominico
 
 
 

Re: Странная модель развития?
Сообщение uSkAtelb 11 фев 2012, 11:13
Dominico писал(а):
Короче, идеального рецепта тут нет)

+100500
uSkAtelb
 
 
 

Re: Странная модель развития?
Сообщение сафоныч 11 фев 2012, 15:22
room_009 писал(а):
Dominico писал(а):
Короче, идеального рецепта тут нет)

+100500
Все советы хороши- выбирай на вкус. Про кривизну рук, тоже +1000. Так то к сливам я относился весьма негативно, но Джамбо немного приоткрыл глаза. И теперь я чуть по другому к ним отношусь. И надо признать в исполнении Джамбы, это похоже на довольно виртуозный финт. Поэтому я думаю, надо смотреть на то как команда растёт., каковы её перспективы., ну и самое главное, как менеджер может приспосабливаться к постоянно меняющимся правилам.
Короче всех с завершением сезона, удачи в последующих, ну и приятного времяпровождения от житейских буден.
сафоныч
 
 
 

Re: Странная модель развития?
Сообщение PetrWit 09 апр 2012, 14:36
Dominico писал(а):
evil_eye писал(а):Если не зацикливаться на сиюсезонных преимуществах/недостатках, а смотреть в достаточно далёкую перспективу..
Сливающая команда прыгает выше, но при этом она каждый раз бьётся головой о свой потолок.
Команда со скамейкой не прыгает - она встаёт на скамейку, потом ставит на неё ещё одну и ещё и таким образом растёт.. и потолка у неё нет.
ИМХО, разумеется.

Все ведущие игроки любой команды рано или поздно начинают стареть, вопрос лишь в том - насколько своевременно менеджер будет готовить новых игроков им на смену :) По поводу результатов - тут что называется лучше один раз по 0-5 и пять раз по 1-0, чем наоборот :) Сливающая команда, подпрыгивая выше, зарабатывает больше денег и баллов, которые позволяют ей расти. Несливающая сталкивается с ситуацией, когда высоко не подняться, Опт невелика, баллы хапают ветераны и теряют молодые, и т.д. и т.п..

Мое имхо, пока команда по VS находится в нижней половине своего дивизиона, ей выгоднее быть сливной. Но дорастая, скажем, до уровня Топ-5, балансировка состава и удлиннение скамейки уже необходимы.
Друзья, наберусь наглости и позволю себе целиком согласиться с этим (ниже цитируемым) утверждением:
evil_eye писал(а):
Если не зацикливаться на сиюсезонных преимуществах/недостатках, а смотреть в достаточно далёкую перспективу..
Команда со скамейкой не прыгает - она встаёт на скамейку, потом ставит на неё ещё одну и ещё и таким образом растёт.. и потолка у неё нет.
и не согласиться со следующим утверждением:
когда высоко не подняться, Опт невелика, баллы хапают ветераны и теряют молодые"... (также как и со следующим утверждением):
"Мое имхо, пока команда по VS находится в нижней половине своего дивизиона, ей выгоднее быть сливной...
Затем подробней хотел бы остановиться на этом (считаю, очень важным и правильным утверждение)
Но дорастая, скажем, до уровня Топ-5, балансировка состава и удлиннение скамейки уже необходимы
... с целью вернуться к дискусии на этот счёт. Думаю, эта тема будет полезной всем, кто сюда заглянет.

Моё ИМХО, есть три вида стратегии турнирной борьбы (во всех трёх вариантах мне пришлось во ВСОЛ поучаствовать и продолжаю это делать в двух вариантах из трёх). Это:
а) стратегия, где все комы примерно равны и твоя кома даже не уровня Топ 5-ти (как вверху делалась ссылка), а уровня Топ 10, где уровень силы игроков из С11 лежит в районе 100 и эти С11 хорошо оспецушены;
б) стратегия, где твоя кома слабейшая (скажем, с разницей в силе в районе 200-300) в ровном составе участников средней силы команд 1000-1200;
в) стратегия, где твоя кома по силе находится в верхней части таблицы и в дивизионе, где силы команд распределены по нарастающей;

Стратегия турнирной борьбы для варианта а - самая сложная, где два сильных С11 или даже С17 не выдержит не один бюджет клуба и обсуждение этого варианта оставим на потом.
Для вариантов б и в уже попроще,.. и здесь стратегия турнирной борьбы (чтобы не повторяться) хорошо выражена в словах Jambo: "... сливная тактика основана на принципе концентрации всех имеющихся сил на каждый отдельно взятый матч. Т.е. команда может показать в любом отдельно взятом матче максимум того, на что она способна в этот момент...". Вот только далее следует раскрывать смысл слов всех имеющихся сил. В матчах против сильных команд следует не сливать, а искать способы оказать максимально возможное сопротивление игроками второго состава находящимися в "зелёной" физе и игроками С14-С17, имеющих наименьшую усталость, если такие есть под рукой. Для примера, я стараюсь не загонять усталость (без надобности) выше 8-10. Но вернёмся к термину максимально возможное сопротивление. Это: подбор правильно формации и тактики прежде всего, что не приведёт к разгромному счёту, а затем подбор игроков для ввода в состав (о чём уже каснулся выше и раскрою ниже). Таким образом мы подходим к необходимости иметь подрастающий 2-й состав и перекрытие всех позиций, в таких матчах игроки будут рубить бонусные балы силы, играя против сильных противников. Также, чтобы перекрывались позиции двойным, а то и тройным подбором игроков в любом матче. Для этого строится команда-конвейер и правильно раздаются совмещения, + перед чемпионатом в Физиоцентре анализируется весь период чемпионата по позициям (перекрываются ли конкретные позиции как минимум двумя игроками в любом матче чемпионата или нет). Если есть пропуски, и только один игрок прикрывает позицию (CF LM RM LD RD) на 2-3 матча подряд , то стрелки игроков подгоняются так, чтобы эти несколько матчей перекрывались уже двумя игроками. Естественно позиции CM и CD на особом положении. Таким образом травма или сверх-усталость игрока подстраховывается. Вот, как никогда понадобятся все 34 шанса смены направления физы в Физиоцентре и совмещения.
При длительном турнире с расписанием всех матчей неизбежно идёт анализ противника, проводится анализ где можно взять очки, а где очень проблематично. Кстати, недавно для себя открыл (как только отстроил), что скаут-центр очень хорошее подспорье. Нередко вижу, что сильный противник не готов к игре и есть шанс урвать очки или (как минимум) баллы силы. В домашних матчах разница в силе нивелируется хорошей вместимостью стадиона , то есть домашним бонусов, который также нередко многими тренерами пренебрегается.
То есть, против сильного противника (как сошлюсь на слова уже прозвучавшие здесь, на топике) "слив - уже не слив". Ну и не без удачи, конечно,.. такие как, угаданные коллизии и подарки соперников (их недооценка твоих сил в предстоящем матча).

Теперь к наиболее сложному варианту стратегии из трёх, указанных выше, это вариант а. Поиграв по пол сезона замом за два топ-клуба (спасибо доброму человеку за предоставленную возможность), я вдруг обнаружил, что там совершенно другой подход к сливу матчей и другая стратегия борьбы на всём протяжении чемпионата. Поскольку усталость игроков в 5-10 (points) вырастает в огромный недобор силы, то уже одним домашним бонусом (а стадионы там огромные) можно делать нужный счёт,... а если ещё при удачно выбранной формации и тактики на матч, ... то вообще обеспечивается хороший перевес и шанс достичь желаемого результата. То есть задача в топ-клубах:
а) создавать хороший задел на матч в разнице сил (Оптимальность 3), а это сброс перед домашним матчем усталости (слив) + домашний бонус;
б) поскольку на этом уровне разница в силе 200-300 существенного преимущества не даёт, то на первое место в топ дивизионах уже выходит умение правильно выбирать формацию и тактику на игру (то есть всё то, что мы должны научитьсся в низших дивизионах) + индивидуальное мастерство игроков (спецухи). Если этого не умеешь, то слив + домашний бонус выручают большинство команд! Глупо, конечно, но такой там пока расклад борьбы... Отсюда вытекает:
в) научиться сливать грамотно.

Не люблю сливы, но когда С11 у тебя монстры, а остальные 18-20 летки силой всего 40-45... то это уже балансировка между жестоким сливом, в ущерб естессно сыгранности (смотрите по сноске http://www.virtualsoccer.ru/viewmatch.p ... _id=218510 в одном из моих матчей) или (если есть возможность) создавать максимальное сопротивление, как это видно в другом примере по ссылке http://www.virtualsoccer.ru/viewmatch.p ... _id=195266 Обратите внимание на срубленные баллы силы и это при игре со статистически противником слабее...
После такого опыта в топ дивизионе,...то есть выдать результат без скамейки запасных при остром недостатки защитников (у всех почему-то мания играть в три защитника и в комах их просто не было)... Признаюсь, я был морально выжат как лимон, отвечая за доверенную команду, где была короткая скамейка...
Ещё (надеюсь, это только показалось) футбола там было мало. Только грубые просчёты соперников в формациях и тактиках позволяли оставаться на плаву, а основной механизм добывания очков у большинства менеджеров топ-клубов идёт по схеме слив перед домашней игрой + домашний бонус. Так, например, готовишься дать бой, изучаешь противника, находишь решения, отсылаешь состав... а потом открываешь ВСОЛ,.. а там пшик... Против тебя был слив... Выстрел картечью по воробьям (как часто писал в послематчевом интервью). Грубая сила царила в дивизионе и никакого ума! Здесь надо что-то делать, иначе целая теория сливов уже в разработке на этом топике, что само по себе (без оговорки ИМХО) не нормально.
Когда урываешь очки переиграв сильного соперника в тактике и формации, где исполнительское мастерство отдельных игроков твоей комы играют решающую роль... это уже футбол и несёт особое удовлетворение (на Гену ни когда не обижаюсь, считаю, он работает прекрасно). Почему-то большинство тренеров видят только перевес в силе (скажем 200-300) достаточным для победы и уже считают Гена не прав, форум полон возмущения такими матчами,.. засудили,.. не дали победу... А то что сила бывает нагнана искусствено (за счёт только Л4), а мозгов у команды нет,... даже ударить в некоторых комах по воротам некому.. Это почему-то не замечают...
Что делать со сливами? Для сильных клубов, для мастеров мяча, в реальном футболе нет особого значения на чьём поле играть, на чужом или своём!... Только качество поля и погода могут создать им трудности. Так может здесь зарыто решение?

Что ещё извлёк из предоставленного мне опыта в топ-дивизионе, так это, если доберусь когда нибудь до уровня топ-клуба, то снова построю конвейер смены игроков, как у себя в двух клубах. Это примерно 30 игроков, с С11 из топ-игроков и подрастающей им заменой... Вот только (как понимаю) без покупки оспецушенных игроков для такой комы, похоже, уже не обойтись. Вырастить команду топ уровня из аборигенов (чтобы съэкономить на зарплате) будет сложно,.. где набрать столько спецух? Разве что в своей лиге найти уже частично оспецушенных игроков?...
Так тема сливов стала перекликаться с темой строительства (в будуших планах ВСОЛ) Академий при топ-клубах, о которой шёл разговор на топике "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ О РАЗВИТИЕ МОЛОДЕЖИ, когда менеджеры низших дивизионов будут отдавать частично оспецушенных молодых талантливых игроков в Академии при топ-клубах с получением впоследствии денежной компенсации за такого игрока и потраченные на него спецухи.
(о чём найдёте по ссылке viewtopic.php?f=135&t=141091&st=0&sk=t&sd=a&start=45 )
Обобщая всё вышесказанное, думаю, уход от сливов лежит в строительстве менеджерами команд-конвейеров, когда позиции перекрываются как минимум двумя игроками и когда на смену 1-2 ветеранов из списка игроков С14-С17 приходят такого же амплуа молодые 21-23 лет со спецухами и посильнее (или близкие по силам) ушедших. Стабильность и выгоды такого развития клуба мне очевидны.
http://www.virtualsoccer.ru/managerzone ... 0&s_end=23
PetrWit
 
 
 

Пред.

Вернуться в Для новых менеджеров