Реформа Тики-Таки: ПОКА НИ НА ЧТО НЕ МЕНЯЕМСЯ!

Модератор: Модераторы форума

Сообщение Конфуций 12 янв 2016, 16:28
Всем привет!

Данная тема является временной, но крайне актуальной в свете предстоящих изменений в стилях с введением тики-таки. С учетом того, что тема сама по себе является крайне неоднозначной и дискуссионной, а читать почти 2500 сообщений на общем форуме, не у каждого есть время, предлагаю некую выжимку и немножко мыслишек вслух.

Главной задачей этой темы считаю определение стиля и набора спецух, на которые перейдут наши сборные. Хотелось бы, чтобы процесс прошел централизованно, и мы в преддверии итоговых турниров не остались с разбродом спецвозможностей в ростере, т.к Вася посчитал, что Пк Д выгоднее, Петя предпочел Пк Км, а Ваня вообще ушел в Д Км. При этом по понятным причинам разговор пойдет только о солнце.

Постараюсь сильно не растекаться, любого рода комментарии и вопросы только приветствуются.

 "1. Для тех, кто последний сезон пробыл в бронепоезде."
Итак, мой дорогой друг, если новости Лиги ты совсем не читал, а на появление на форуме для тебя - сродни чуду, ̶т̶о̶ ̶с̶к̶о̶р̶е̶е̶ ̶в̶с̶е̶г̶о̶ ̶т̶ы̶ ̶э̶т̶о̶г̶о̶ ̶н̶е̶ ̶ч̶и̶т̶а̶е̶ш̶ь̶ то вероятно для тебя станет новостью тот факт, что предположительно до начала чемпионата во ВСОЛе будет введен новый стиль игры под названием тики-така, который в цепочке коллизий займет свое место между британским и катеначчо:
Изображение

Как результат, АиА добиваются уравнения в силе направлений солнца/дождя, убирая невозможность солнечной командой поймать британский стиль оппонента. Также полностью отсутствуют коллизии внутри направлений - солнце может поймать только дождь, а дождь - только солнце.

В связи с тем, что под новые стили была слегка скорректирована привязка спецвозможностей и их прибавок, после введения стилей все игроки получат возможность сменить спецвозможности своей команды в рамках одной погодной группы (т.е солнечные спецухи можно будет поменять только на солнечные, а дождевые на дождевые). О том, на что именно стоит меняться и пойдет речь в нижеследующих пунктах.

 "2. О спецухах."
Для начала стоит обратить особое внимание на то, как теперь привязаны спецухи к стилям:
Изображение

Таким образом, заточка в стили теперь выглядит следующим образом:
  • Спартаковский - Пк + Д
  • Бразильский - Д + Км
  • Тики-така - Км + Пк

Как нетрудно заметить, все расклады дают одинаковую прибавку в 64% (40% + 24%) основному выбранному стилю, и в 56% (40% + 16%) второму стилю:
  • Пк + Д - 64% при спартаке и 56% при бразиле
  • Д + Км - 64% при бразиле и 56% при ТТ
  • Пк + Д - 64% при ТТ и 56% при спартаке

Норма теперь становится совершенно ущербным стилем, давая прибавку лишь в 40% при любом наборе спецух. Для тех, кто не особо силен в цифровых показателях отмечу, что 24% разницы в силе - это больше прибавки он супернастроя или коллизии. Понять ход мысли человека, который будет ставить норму в любого рода матчах, отдавая тем самым огромное преимущество сопернику, будет достаточно сложно.

 "3. О бонусных позициях."
По озвученным на сегодняшний день нововведениям бонусные позиции для каждого из солнечных стилей будут выглядеть следующим образом:
Изображение

  • жёлтым цветом помечены позиции без бонуса
  • светло-зелёным цветом помечены позиции с бонусом, тёмно-зелёным цветом помечены позиции с особым бонусом
  • светло-красным цветом помечены позиции со штрафом, тёмно-красным цветом помечены позиции с особым штрафом


Отмечаем сразу следующее:
1. Введение новых позиций. LB (LD/LM), RB (RD/RM), FR (некий свободный художник, чье предназначение пока не очень понятно). Латерали выглядят привлекательнее простых крайних защитников в бразильском и ТТ, т.к избегают малого штрафа. Если при этом они еще будут давать и прибавку в опт1, то их наличие вообще станет обязательным в любой солнечной команде.
2. Распределение особых бонусов. С учетом того, что полузащита вообще является достаточно ущербной линией во ВСОЛе, бонусы тики-таке выглядят крайне печально. На этом фоне прибавки нападению бразильского и прибавки бонусным по опт1 позициям при спартаке выглядят на порядок привлекательнее.
3. Штрафы всей защите бразильского - это прискорбно, спартак в целом выглядит гораздо более сбалансированным. С другой стороны в матчах со средними и более слабыми соперниками на первый план всегда выходит нападение, что делает бразильский стиль неким крайне интересным "режь-убивай".

По состоянию на 19.01.16 максимальный стилевые бонусы по позициям в каждом стиле собираются вот такими презабавнейшими схемками:
Изображение

Под числом в столбце Опт1 понимается количество бонусных позиций, коих у тики-таки их может быть 5.

 "4. Мысли вслух."
Бразильский стиль выглядит, конечно, очень интересно.

1.Проигрывает коллизию третьему по привлекательности дождевому стилю (катеначчо), бьет второй (бей-беги) и безопасен против первого (британский).
2.С учетом второго стиля, тяжело будет только против команд, которые полностью прокачены под катеначчо , т.к. по стрелочкам получается 2-1 в пользу дождя - катя бьет бразильский, брит бьет ТТ и только ТТ бьет катю. Но, возвращаясь к пункту №1, таких команд будет меньше, чем с прокачкой под британь и ББ.
3.Шикарная ситуация с бонусными позициями. На бразильском стиле при адекватной для всола схеме 4-3-3 в линию можно получить бонусы по умолчанию сильнейшим игрокам команды.

Тут вопрос только в том, насколько эффективно будет справляться штрафованная защита. В общих чертах, если защитная линия с RB/LB и двумя CD не поплывет, то бразильский стиль получается как-то совсем уж вне конкуренции.

На фоне этой истории всплывает один немаловажный момент. Есть предположение, что теперь катя превратится в то, чем было ББ - ущербный (как изначально казалось многим) стиль, на деле превратился чуть ли не в баговую бронебойную машину. Если штрафы и бонусы позиций не будут особо чувствоваться (как на ББ не чувствовался штраф за силу), то колизионное положение против бразильского стиля могут оказаться решающими. Как было с бейкой против спартака - ББ бил спартак , комба била ББ , но брит бил комбу и в ответ ничего не получала. Теперь катя будет бить бразильский, ТТ бить катю , но брит бить ТТ и в ответ, опять же, не получать ничего (если только не уходить на спартак, который будет в данном случае тем, чем была норма). Короче говоря, здесь значки только поменяли, но суть осталась прежней. Докинут кате бонус кому-то из атакующей группы/уберут штраф и получится новый супер стиль.

По большому счету, солнечная сторона тоже может сделать свой ход конем, вкачавшись в спартак, но так с уровнями мышления можно играть почти бесконечно :-)

В общем, мы получаем два лучший "бумажных" стиля - брит/бразильский и два стиля для коллизий против этих самых "лучших на бумаге" - катя и спартак. Прямые заточки в ББ и ТТ пока смотрятся каким-то сомнительным решением.


Как итог всего вышенаписанного, считаю приоритетным для сборных Испании переход на стилевые спецвозможности Пк + Д, которые позволят без боли играть в бразильском и спартаковских стилях.

Хотелось бы услышать мнение общественности.

upd. Шапка будет дополнять и корректироваться.
Последний раз редактировалось Конфуций 19 янв 2016, 18:13, всего редактировалось 5 раз(а).
Конфуций
 
 
 

Re: На какие спецухи переходят испанские сборные?
Сообщение MysTeRiO 12 янв 2016, 17:36
Большинство дождевых будут с прокачкой {brit} - Г + Ск, что даст 64% при {brit} и 56% при {bb}.

Бразил против {brit}, что даст 64% против 64%
ТТ против {bb}, что даст 56% против 56%

ТТ против {brit}, что даст 56% против "64% + коллизия"
Бразил против {bb}, что даст "64% + коллизия" против 56%

Здесь будет равенство, по коллизиям 1:1. Главное что Бразил = {brit}, а ТТ = {bb}

Если уйдем на {sp} - Пк + Д, что даст 64% при {sp} и 56% при Бразил
Против большинства дождевых при {brit} - Г + Ск, что даст 64% при {brit} и 56% при {bb}


{sp} против {brit}, что даст "64% + коллизия" против 64%
Бразил против {bb}, что даст "56% + коллизия" против 56%

{bb} против {sp}, что даст "56% + коллизия" против 64%

{brit} против Бразил, что даст 64% против 56%

По коллизиям 2:1 в пользу солнца, но играя сильнейшим стилем {sp}, есть всегда риск либо выиграть коллизию, либо проиграть.
Играя же Бразил против {brit}, получимся в проигрыше -8%.


Здесь нужно думать, все еще зависит от % прибавки коллизии.
Последний раз редактировалось MysTeRiO 12 янв 2016, 18:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Никогда не теряй терпения — это последний ключ, открывающий все двери.
Аватара пользователя
MysTeRiO
Знаток
 
Сообщений: 2229
Благодарностей: 5
Зарегистрирован: 07 май 2011, 02:21
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 544
 
 

Re: На какие спецухи переходят испанские сборные?
Сообщение Конфуций 12 янв 2016, 17:48
MysTeRiO писал(а):По коллизиям 2:1 в пользу солнца, но играя сильнейшим стилем {sp}, есть всегда риск либо выиграть коллизию, либо проиграть.
Играя же Бразил против {bb}, получимся в проигрыше -8%.

Я так понимаю, что -8% все же брит-на-бразил, а не бб-на-бразил :-)

Существенный плюс тут будет в том, что дождевому сопернику будет ой как неприятно ставить брит против Пк+Д, т.к если для солнца получается расклад "выиграл или проиграл", то для бедного британца "проиграл или непроиграл". Сейчас в этом положении находятся солнечники, которые пытаются выловить комбой бейку при связке Г+Ск у соперника.

При столь удобной позиции -8% при использовании совершенно безопасного бразила не выглядят столь уж серьезным недобором. В теории, даже если нам прилетает катя (при Г+Ск это 40%), то даже с учетом коллизии, которая при разных оценках будет лежать где-то в 15-20% прибавки, мы будем вполне комфортно себя чувствовать со своими 56% от бразила.

Все вышенаписанное, конечно же, упирается в то, что дождевики выберут Г+Ск основной заточкой. Если пойдет тренд на Г+Пд или, что еще хуже, на Ск+Пд, то бразилу будет очень и очень больно.

Кстати, очень интересно, сколько времени будет дано на смену спецух? Сейчас кажется очевидным, что меняться нужно самыми последними, чтобы уже видеть что выбрали другие.
Конфуций
 
 
 

Re: На какие спецухи переходят испанские сборные?
Сообщение MysTeRiO 12 янв 2016, 18:04
A.Puerta писал(а):Я так понимаю, что -8% все же брит-на-бразил, а не бб-на-бразил :-)
Да, исправил уже :-)

A.Puerta писал(а):Кстати, очень интересно, сколько времени будет дано на смену спецух? Сейчас кажется очевидным, что меняться нужно самыми последними, чтобы уже видеть что выбрали другие.
Думаю немного, тем более это нововведение в первой версии, хз что именно менять будут в следующих версиях. Если вообще будут.
Сейчас все так думают, что меняться нужно самыми последними, так что здесь не все так просто :-)

Схема игры при {sp} 4-5-1:

GK
LD - без штрафа
CD - бонус
SW - бонус
RD - без штрафа
LM - штраф
DM - особый бонус
DM - особый бонус
AM - особый бонус
RM - штраф
CF - без штрафа

Схема при Бразил 4-3-3:

GK
LB - без штрафа
CD - штраф
CD - штраф
RB - без штрафа
LW - бонус
CM - без штрафа
RW - бонус
CF - особый бонус
CF - особый бонус
CF - особый бонус

Тогда в составе придется иметь 12 игроков, а не 11, чтобы играть оптимальными схемами.

GK
LD/LM
CD
CD
RD/RM
LM/LF
CM/CD
RM/RF
CF/CM
CF/CM
CF/CM
+
СD/CM

Да и не нравится то, что игроков нападение в {sp} 2, если считать AM.
Никогда не теряй терпения — это последний ключ, открывающий все двери.
Аватара пользователя
MysTeRiO
Знаток
 
Сообщений: 2229
Благодарностей: 5
Зарегистрирован: 07 май 2011, 02:21
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 544
 
ХИФК (Хельсинки, Финляндия)
Котонспорт (Гаруа, Камерун)
Джавони (Вахдат, Таджикистан)
 

Re: На какие спецухи переходят испанские сборные?
Сообщение Конфуций 12 янв 2016, 18:49
C учетом того, что все малые бонусы и штрафы практически умозрительны (5% одному игроку при дичайшей качке гены - это слезы), при спартаке преимущественно выглядит 3-5-2, чтобы уж совсем он не выглядел защитным. 3-4-3 с АМ и ДМ - экстрим, но тоже уместный.

При бразиле 4-3-3 очень красивое, а вообще бы не помешало какое-то 2-3-5 :-)
Конфуций
 
 
 

Re: На какие спецухи переходят испанские сборные?
Сообщение MysTeRiO 12 янв 2016, 19:01
A.Puerta писал(а):C учетом того, что все малые бонусы и штрафы практически умозрительны (5% одному игроку при дичайшей качке гены - это слезы), при спартаке преимущественно выглядит 3-5-2, чтобы уж совсем он не выглядел защитным. 3-4-3 с АМ и ДМ - экстрим, но тоже уместный.

При бразиле 4-3-3 очень красивое, а вообще бы не помешало какое-то 2-3-5 :-)

Играть в 3 защитника - самоубийство. Ни в одной команде я не играю в 3 защитника. Удаление хоть одного игрока линии обороны, и капцы настанут сразу :-)

По поводу набора спецух у солнца, то пока отдаю предпочтение Д и КМ.
Никогда не теряй терпения — это последний ключ, открывающий все двери.
Аватара пользователя
MysTeRiO
Знаток
 
Сообщений: 2229
Благодарностей: 5
Зарегистрирован: 07 май 2011, 02:21
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 544
 
ХИФК (Хельсинки, Финляндия)
Котонспорт (Гаруа, Камерун)
Джавони (Вахдат, Таджикистан)
 

Re: На какие спецухи переходят испанские сборные?
Сообщение Конфуций 12 янв 2016, 19:08
MysTeRiO писал(а):По поводу набора спецух у солнца, то пока отдаю предпочтение Д и КМ.
Д+Км - это по сути игра одним стилем без возможности коллизий. Хорошо это или плохо - вопрос другой :)
Хотя в целом картинка по Д+Км тоже достаточно приятная: имеем один очень сильный бразил, который будет прикрываться тики-такой на случай кого-то, кто решит посягнуться на катю для коллизии. Если совсем уж уверены в британи у оппонента, то спартак с 40%+15-20% от коллизии вполне может забодаться.

Послушаем, какие еще у кого будут мысли :-)
Конфуций
 
 
 

Re: На какие спецухи переходят испанские сборные?
Сообщение Jazzz 12 янв 2016, 20:25
При нововведений игра превратится в русскую рулетку, и потеряет некие качества...
По старинке каждый стиль имел свой уникальный бонус с разным колличеством процентной надбавки. Но сейчас нужно просто угадать как сыграет соперник, игра в "кошки-мышки".
Можно вообще тупо качать сборникам Пк+Км+Д(четвёртый на выбор Л, Ат, От, Оп, моментные). И просто играть в "угадайку".
There is no knowledge, that is not power!
Аватара пользователя
Jazzz
Профи
 
Сообщений: 550
Благодарностей: 1
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 06:54
Рейтинг: 487
 
Тобол (Костанай, Казахстан)
Мельбурн Сити (Мельбурн, Австралия)
Тарукачи (Оруро, Боливия)
Тампа Бэй Роудис (Тампа, США)
 

Re: На какие спецухи переходят испанские сборные?
Сообщение Конфуций 13 янв 2016, 06:40
Jazzz писал(а):Можно вообще тупо качать сборникам Пк+Км+Д(четвёртый на выбор Л, Ат, От, Оп, моментные). И просто играть в "угадайку".
Тут скорее вопрос не в том, что можно качать - вариантов то открывается масса, о которых можно будет подумать позже. Сейчас нужно попросту не просохатить этот сезон с этим отбором, перейдя на разные спецухи, похоронив на этом вообще какие-либо шансы на ЧМ.
Конфуций
 
 
 

Re: На какие спецухи переходят испанские сборные?
Сообщение MysTeRiO 13 янв 2016, 11:41
Jazzz писал(а):При нововведений игра превратится в русскую рулетку, и потеряет некие качества...
По старинке каждый стиль имел свой уникальный бонус с разным колличеством процентной надбавки. Но сейчас нужно просто угадать как сыграет соперник, игра в "кошки-мышки".
Можно вообще тупо качать сборникам Пк+Км+Д(четвёртый на выбор Л, Ат, От, Оп, моментные). И просто играть в "угадайку".
Угадайка была бы, введи они реформу в прошлой версии. Сейчас коллизии только дождь против солнца. Я считаю это нормально :-)
Никогда не теряй терпения — это последний ключ, открывающий все двери.
Аватара пользователя
MysTeRiO
Знаток
 
Сообщений: 2229
Благодарностей: 5
Зарегистрирован: 07 май 2011, 02:21
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 544
 
ХИФК (Хельсинки, Финляндия)
Котонспорт (Гаруа, Камерун)
Джавони (Вахдат, Таджикистан)
 

Re: На какие спецухи переходят испанские сборные?
Сообщение Конфуций 14 янв 2016, 15:52
Шо, на этом обсуждение закончено? :(
Конфуций
 
 
 

Re: На какие спецухи переходят испанские сборные?
Сообщение MysTeRiO 14 янв 2016, 16:29
A.Puerta писал(а):Шо, на этом обсуждение закончено? :(
Видимо никто для себя еще ничего не решил :-)
Никогда не теряй терпения — это последний ключ, открывающий все двери.
Аватара пользователя
MysTeRiO
Знаток
 
Сообщений: 2229
Благодарностей: 5
Зарегистрирован: 07 май 2011, 02:21
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 544
 
ХИФК (Хельсинки, Финляндия)
Котонспорт (Гаруа, Камерун)
Джавони (Вахдат, Таджикистан)
 

Re: На какие спецухи переходят испанские сборные?
Сообщение Конфуций 18 янв 2016, 20:03
ПОКА НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕМ В КОМАНДАХ.

Акар сказал что хочет чтобы мы, клиенты, потестировали новую систему стилей, и потом он подправит ее:

Akar писал(а):Даже если мы введём сейчас как кто-то считает неудачную версию, то это будет достаточно большое обновление, и самый главный дисбаланс мы уберём. Это получается введётся три новых позиции, один новый стиль, поменяются коллизии, принципы работы стилей.
Дальше задача будет подкорректировать какие-то бонусы (я так понимаю, что достаточно подкорректировать бонусы позиций), чтобы сбалансировать то, что сейчас может быть оказалось слегка разбалансированным. Это уже вообще просто, достаточно убедиться в том, что вы говорите, детально рассмотреть что было и как предлагаете менять, и после утверждения это можно внедрить технически за полдня, а в правила - с очередного старта чего-нибудь или недели, т.к. это корректировка уже будет.
К тому же, мне кажется, что на практике ещё что-то станет заметным, например, меня волнуют возможности получения максимальной Опт на разных стилях - кажется тут тоже разные показатели могут получиться.
Конфуций
 
 
 

Re: На какие спецухи переходят испанские сборные?
Сообщение Конфуций 19 янв 2016, 18:04
На сегодняшний день максимальный стилевые бонусы по позициям в каждом стиле собираются вот такими презабавнейшими схемками:
Изображение

Под числом в столбце Опт1 понимается количество бонусных позиций, коих у тики-таки их может быть 5.
Конфуций
 
 
 

Re: Реформа Тики-Таки: ПОКА НИ НА ЧТО НЕ МЕНЯЕМСЯ!
Сообщение MysTeRiO 19 янв 2016, 20:28
При бб такая схема не выставится :-)
Никогда не теряй терпения — это последний ключ, открывающий все двери.
Аватара пользователя
MysTeRiO
Знаток
 
Сообщений: 2229
Благодарностей: 5
Зарегистрирован: 07 май 2011, 02:21
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 544
 
ХИФК (Хельсинки, Финляндия)
Котонспорт (Гаруа, Камерун)
Джавони (Вахдат, Таджикистан)
 

След.

Вернуться в Испания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2