ЮГОПЕДИЯ. Глава 5

Модератор: Модераторы форума

Сообщение Мегаром 25 апр 2015, 10:39
Изображение

Югопедия. Глава 1
Югопедия. Глава 2
Югопедия. Глава 3
Югопедия. Глава 4

Глава 5. Снять «серебряное» проклятье

I

Футболисты югославской сборной к началу 1960 года наряду с «плави» получили на родине второе прозвище - «серебряные». Суть прозвища лежала на поверхности. К тому времени югославы трижды подряд брали серебряные олимпийские медали и стали вторыми на дебютном Кубке Европы. Однако глубинный смысл прозвища балканской команды в большей степени отражал не успехи, а ее невезение. Юги, как минимум, четырежды были близки к победе на крупных турнирах, но не один из них так и не выиграли. Такое «везение» любимцев за десятилетие югославским любителям футбола порядком надоело, но ничего с этим поделать они не могли. А тут, как на грех, после Евро-60 подоспела летняя Олимпиада в Риме все того же 1960 года. Югославы отправляли свою сборную в Италию со смешанными чувствами. С одной стороны, балканцы надеялись, что их команда, наконец-то, возьмет золотые медали. С другой, как писала югославская пресса того времени, «мы будем рады любому результату, кроме второго места». На таком эмоциональном фоне юги и поехали на Игры четырехлетия.

Футбольный турнир на Олимпиаде в Риме принципиально отличался от состязаний предыдущих лет. Впервые была применена схема с групповым этапом и раундом плей-офф. 16 команд-участниц были разбиты на четыре квартета. В группах сборные проводили друг с другом по одной встрече. Одна лучшая команда из каждого квартета проходила в полуфинал. Оставшиеся четыре сборных по укороченной олимпийской схеме разыгрывали между собой три комплекта наград. Югославия угодила в группу «А». Жребий не обил команду Александра Тирнанича и выбрал югам в соперники посредственные сборные Турции и Египта, а также бронзовых призеров Олимпиады-1956 болгаров. В борьбе с последними «плави» и разыграли единственную полуфинальную путевку.

Изображение

До решающего поединка с Болгарией югославы отдыхали на Олимпийских играх душой и телом. В первом туре (26 августа 1960 года) дружина Тирнанича разгромила в Пескаре египетскую команду — 6:1. Хетт-трик в той встрече оформил форвард «Црвены Звезды» Бора Костич. Еще по одному мячу в ворота соперников отправили посланец белградского «Партизана» Милан Галич, боснийский нападающий Томислав Кнеж из «Бораца». А первый мяч в матче был забит усилиями египетского защитника Эль-Сайеда Рифаи. Спустя три дня под югославский каток попала Турция. В отличие от арабов турки огребли четыре безответных мяча. Голы забивали Костич (2), Галич и Кнеж. В решающем поединке группового этапа балканцы схлестнулись с болгарами, которые до того момента также одержали две победы. Югославам было достаточно не проиграть, так как при равенстве очков у них была лучшая разница мячей. Болгарам требовалось побеждать. Итальянские любители футбола, проигнорировавшие большую часть матчей олимпийского турнира, на матч югов с болгарами в Риме собрали сразу 15 тысяч человек, словно предчувствуя увлекательную развязку. Чутье их не подвело. Европейские команды в течение всей игры демонстрировали развеселый футбол, однако голы пришли только во втором тайме. Завел римскую публику Галич, забивший два мяча на 50-й и 57-й минутах. Болгары в долгу не остались и на 59-й минуте соорудили голевой момент для хавбека софийского ЦСКА Николы Ковачева. Правда, «плави» спустя 10 минут восстановили преимущество в два мяча. Свой третий год провел неугомонный Галич. Оставшееся время матча балканцы играли по счету и едва за это не поплатились. Беда пришла откуда не ждали. Молчавший всю игру нападающий софийского «Локомотива» Спиро Дебърски на 81-й и 89-й минутах реализовал два своих единственных момента за игру. Счет стал скользким, но спасти игру болгары не успевали. До конца матча оставалась одна минута, а судьи в те годы компенсированное время не добавляли. Команды сыграли вничью 3:3 и набрали по 5 очков, но югославы за счет лучшей разницы мячей (13:4 против 8:3) отправились в плей-офф.

В полуфинале балканцев поджидали хозяева олимпийского турнира итальянцы. В послевоенные годы двукратные чемпионы мира представляли собой жалкое зрелище. Если в конце сороковых итальянцы еще держались за счет осколков былого величия 30-х годов, то в 50-х на Апеннинах испытывали острый дефицит классных футболистов. Чемпионская команда выродилась напрочь, а тренеров в Италии меняли, как перчатки. На домашней Олимпиаде новый наставник итальянцев Джузеппе Виани пошел на рискованный эксперимент и, как югославы на дебютном чемпионате мира 1930 года, выставил молодежный состав. Решение оказалось соломоновым. Итальянцы при бешеной поддержке своих болельщиков выиграли непростую группу, в которой выступали бразильцы и британцы, а в атаке команды солировал будущий чемпион мира 1970 года Джанни Ривера. Не страдавшие от нехватки звезд югославы 5 сентября 1960-го в полной мере ощутили на себе всю «прелесть» игры против «детсада» Виани. Юные итальянцы без тени сомнения шли вперед и поддавливали именитых соперников, которых, к слову, также сложно было назвать стариками (средний возраст футболистов «плави» на ОИ составлял около 24 лет). Югославскому вратарю Благое Видиничу в нескольких моментах пришлось откровенно спасать свою команду. В обороне итальянцев, которой заправлял 21-летний защитник «Милана» Джованни Трапаттони, будущая легенда тренерского цеха апеннинцев, было спокойнее, хотя балканцы имели несколько голевых подходов. Соперники пытались взять друг друга измором, но за 90 минут так голов и не забили. Немецкий рефери Джозеф Кандльбиндер назначил дополнительное время. Первый экстра-тайм прошел под стать основному времени матча, но во втором команды значительно оживились. И те, и другие понимали, что в случае ничьей переигровки не будет (по регламенту соревнований победитель в плей-офф определялся жребием), поэтому игра в концовке ожидаемо раскрылась. Итальянцы побежали вперед большими силами и поплатились за это уже на второй минуте заключительного экстра-тайма. В контратаке юги вывели на ударную позицию Галича, который без труда пробил кипера Италии Лусиано Альфиери. Но счастье балканцев длилось те же две минуты. Разгоряченная итальянская молодежь в массированной атаке закатила мяч в ворота Видинича потугами Парида Тумбуруса. За оставшиеся 11 минут команды голов не забили, и судьбу финальный путевки решал жребий. Фортуна была благосклонна к югам и отправила их в четвертый по счету олимпийский финал.

Изображение

Снимать «серебряное» проклятье «плави» предстояло в игре с крепкой, но далеко не звездной сборной Дании. В составе датчан феерил 18-летний Харальд Нильсен, который благодаря шести мячам на римской Олимпиаде выбил себе переезд в итальянскую «Болонью». Но усилий юного футболиста «Фредкриксхафена» было мало для того, чтобы противостоять монстрам югославской атаки Костичу и Галичу. Похоронный марш Дании был сыгран в дебюте матча. Голкиперу Хенри Фрому пришлось доставать мяч из сетки своих ворот уже на первой минуте встречи. Югославы, разыграв мяч в центре поля, быстро доставили снаряд к штрафной датчан. Загребский динамовец Желько Матуш, оказавшийся перед центром чужой штрафной, утянул за собой вправо двоих датских защитников и ювелирно скатил мяч пяткой находившемуся позади Галичу. Форвард «Партизана» жахнул по воротам Фрома, как из пушки, и мяч на огромной скорости влетел в левую «девятку» датских ворот — 1:0. После забитого гола югославы продолжили кружить «карусель» в штрафной датчан и на 11-й минуте сделали счет 2:0. «Плави» разорвали обостряющей передачей правый край датской обороны. Далее последовал прострел в штрафную от лицевой линии. Замыкать атаку готовы были двое югославских нападающих. Первым на мяче оказался Матуш.

Изображение

Страдания датчан продолжились в дальнейшем. При это страсти на поле накалялись. На 48-й минуте судья выписал по «горчичнику» Харальду Нильсену и защитнику «звездашей» Владимиру Дурковичу, сцепившимся возле югославских ворот. Полученный штрафной удар датчане не реализовали, а балканцы на 69-й минуте провели третий гол. Забитый мяч был точной копией второго гола. Прорыв по правому краю, прострел в штрафную и точный удар. Но на этот раз вместо Матуша наконечником югославского «копья» выступил Костич — 3:0. Исход встречи был предрешен. Но югославы были бы не югославами если бы не подпортили себе праздник. На 90-й минуте защитники «плави» организовали Флеммингу Нильсену на подступах к своей штрафной свободный коридор длинной примерно в 30 метров. Полузащитник «АБ Копенгагена», не мудрствуя лукаво, пробил на силу в правый угол ворот Видинича. Удар оказался точным. Впрочем, «ложка дегтя» особо не испортила олимпийской «бочки меда». Юги выиграли 3:1 и после 12 лет мытарств завоевали-таки золотые медали Олимпиады. В довесок к этому Милан Галич, который из-за травмы был вынужден покинуть поле в финальном матче на 84-й минуте, урвал звание лучшего бомбардира турнира (7 голов). Боривое Костич с 6 забитыми мячами поделил второе место в списке бомбардиров с датчанином Харальдом Нильсеном.

II

Сказать, что югославы были рады успеху футболистов на Олимпиаде, значит, ничего не сказать. Балканы праздновали так, будто пытались прожечь все эмоции за более чем десятилетие без побед. Естественно, что в пылу гуляний в Югославии вновь заговорили о шансах на победу на чемпионате мира. Благо команду Тирнаничу удалось собрать грозную, что в целом подтвердил турнир в Риме. Доказывать свою состоятельность балканцам пришлось уже в отборочном турнире, где они попали в усеченную группу в компании с неуступчивой Польшей. Поляки не являлись подарком во все времена. Не приходилось ждать сюрпризов и югославам. Оба матча отбора прошли в июне 1961 года, и уже в первой встрече в Белграде польская команда могла осадить звездного соперника. Любители комбинационного футбола из Югославии столкнулись на своем поле с тактически вышколенным соперником, который сковывал форвардов «плави» вязкой оборонительной игрой по рукам и ногам. Вскрыть оборону поляков удалось только на 40-й минуте, да и то за счет пенальти, который безупречно исполнил дебютант югославов Калоперович. В дебюте второго тайма балканцам удалось нагрузить поляков острыми атаками. Одна из них на 49-й минуте закончилась голом Костича. Но дальнейшего развития наступательный пыл югов не получил. Более того, хозяева поля отдали инициативу гостям, которые их за это наказали на 65-й минуте. Отличился форвард «Легии» Люцьян Брыхчий — 2:1. С этим счетом команды отправились на второй матч в польский Хожув. За весь матч поляки допустили только один провал. Случился он аккурат на первой минуте. Югославы с центра поля разогнали быструю многоходовку, на завершающей стадии которой точным ударом отметился Галич. В остальное время балканцам в большей степени приходилось думать об обороне собственных ворот. Их они так и не уберегли. На 29-й минуте Шмидт сравнял счет — 1:1. В дальнейшем Польша, подгоняемая своими болельщиками, прижала «плави» к их штрафной. Югославы откровенно страдали, но удержали ничейный счет.

Изображение

Далее Югославию, как победителя усеченной группы, ожидали стыковые матчи. На их счастье жребий им определил в соперники более чем скромную Южную Корею. В октябре 1961-го юги экзаменовали корейцев в Белграде полурезервным составом. Азиаты тест на зрелость не выдержали, проиграв со счетом 6:1. У «плави» отличились Галич, Радакович и призванные Тирнаничем ветераны Чебинац и Шекуларац (2). Ответная игра в Сеуле, состоявшаяся в ноябре, также завершилась поражением Южной Кореи. Юги победили 3:1. В этом матче дублем отметился Галич. Еще один мяч на свой счет записал форвард загребского «Динамо» Драган Еркович. Разобравшись с корейцами, югославы со спокойной душой принялись готовиться к чилийскому мундиалю 1962 года. В Южную Америку команду повез тренерский тандем Любомир Ловрич — Првослав Михайлович. Легендарный Александр Тирнанич, который вывел югославов на очередной чемпионат мира, ушел из сборной, как тогда казалось, навсегда. Через считанное количество лет его в экстренном порядке призовут спасать Отечество. Но на тот момент Тирнанич оставил после себя более чем добротное наследство.

Мундиаль в Чили проходил по стандартной схеме: четыре команды в четырех группах играют друг с другом в один круг, определяя две лучшие сборные, которые продолжают борьбу за медали со стадии четвертьфинала. Югославов жребий отправил в первый квартет. Компания в группе подобралась что надо. Помимо двух южноамериканских сборных Колумбии и Уругвая, для которых это был, по сути, домашний чемпионат, в компанию к «плави» попали заклятые друзья на футбольном поле и братья по соцлагерю из СССР. Матч советских футболистов против югов состоялся уже в первом туре, 31 мая 1962-го. Взять реванш за былые обиды балканцы не смогли, уступив Советам 2:0 (у СССР забивали Валентин Иванов и могильщик югославов на Евро-60 Виктор Понедельник). Юги даже не сподобились на гол престижа, когда за 11 минут до конца матча травму (перелом ноги) получил правый защитник СССР Дубинский, а замены в то время не разрешались. С остальными соперниками «плави» справились без проблем. Двукратные чемпионы мира из Уругвая, угодившие на десятилетия в глубокий кризис после успеха на ЧМ-50, были биты со счетом 3:1. Счет в матче на 19-й минуте открыл южноамериканский нападающий Анхель Кабрера, но юги уже до перерыва забили два мяча: на 25-й минуте отличился форвард ОФК Йосип Скоблар, на 29-й - «партизан» Галич. А сразу после перерыва, на 49-й минуте, окончательный счет в матче установил Еркович. Затем югославы камня на камне не оставили от сборной Колумбии — 5:0, которая во втором туре дала бой Союзу (4:4). Дублями в матче отметились Галич и Еркович, еще один мяч забил представитель «Црвены Звезды» Воислав Мелич.

Изображение

Став вторыми в своем квартете, югославы в четвертьфинале вышли на победителей второй группы немцев. Сборной ФРГ балканцы дважды проигрывали в плей-офф чемпионатов мира, в том числе сенсационно в 1954 году, когда Германия в итоге выиграла мундиаль. Вернуть долг немцам было делом чести для югов, правда, имелся один нюанс. За 8 лет, прошедших с момента победного ЧМ, ФРГ пережила футбольный подъем, и в Чили привезла крепкую профессиональную команду, которая постоянно прогрессировала. Эта сборная в отличие от золотого коллектива 1954-го рассчитывала исключительно на свои силы, а не на удачу, поэтому ремейка четвертьфинала 8-летней давности ждать не приходилось. Немцы уже не жались к своим воротам при каждой атаке югов и отвечали опасным выпадом на выпад. Острых атак хватало у обоих ворот. Так, югославы в дебюте матча замысловато разыграли на левом фланге штрафной, и Галич пяткой переправлял мяч в «рамку» Вольфганга Фариана, но немецкий кипер во время среагировал на момент и отвел угрозу. Немцы в долгу не остались и в ответной атаке легендарный форвард «Гамбурга» Уве Зеелер сотряс правую стойку югославских ворот. Следом Галич искусно принимает заброс Владимира Поповича в центре немецкой штрафной, укладывает финтом на газон оппонента и расстреливает в упор Фариана, но немецкий вратарь в отчаянном прыжке сохраняет свои владения в неприкосновенности. Не приходится скучать и югославскому киперу Милутину Шошкичу. Так, в ходе очередного заброса защитники «плави» неудачно вынесли мяч прямо на ногу набегавшему Хансу Шеферу, который на радость югов пробил прямо в Шошкича. Вообще команды скучать своим голкиперам не давали, и те регулярно совершали сейвы. И, когда казалось, что дело идет к «сухой» ничьей, был забит гол. Мяч на 85-й минуте провели югославы. Галич в ходе затяжной позиционной атаки сместился из центра нападения на правый край атаки и подхватил мяч. По пути к лицевой линии югославский «товарный поезд» усадил на пятую точку защитника немцев Шнеллингера и, достигнув края поля, прострелил по диагонали вдоль штрафной ФРГ. Югославские форварды благоразумно пропустили мяч на набегавшего из глубины Петара Радаковича. Полузащитник «Риеки», который за несколько минут до того получил травму головы в немецкой штрафной, пробил по центру на силу. Фариану, вышедшему из ворот, оставалось только наблюдать, как мяч катается в сетке его «рамки» - 1:0. Этот гол остался единственным в том матче, и югославы, как в далеком 1930 году, пробились в полуфинал чемпионата мира.

Изображение

Но всеобщая радость югославов вскоре сменилась национальным унынием. К полуфиналу с Чехословакией «плави» подошли в разобранном состоянии. Команда физически подсела уже в первом тайме. Для чехословаков, проведших непростой поединок с Венгрией в ¼ финала, уставшая, хотя и сильная Югославия была подарком судьбы. Будущие серебряные призеры чилийского мундиаля осторожничали в обороне и проводили позиционные атаки. Югославы отвечали опасными атаками, но их выпадам не хватало скорости. В целом темп игры был неспешным, что чехословакам играло на руку. Стоило Чехословакии взвинтить обороты в дебюте второго тайма, как югославы пропустили. На 48-й минуте «плави» огорчил Йозеф Кадраба. Сил бежать в перед у югов не было, но внутренние резервы кровь из носу надо было изыскать. И выход был найден. Балканцы перешли на дальние забросы, и один из них стал голевым. Герой матча с ФРГ Радакович сделал ювелирный навес с центра поля на голову Ерковичу, маячившему в чехословацкой штрафной. Форвард загребского «Динамо» на 69-й минуте опередил и защитников, и вратаря и направил мяч в «рамку» по высоченной дуге — 1:1. Тот же Еркович через считанные минуты мог выводить югославов вперед, но после шикарного разрезающего паса от Галича Драган пробил прямо во вратаря Чехословакии. На кураже уставшие югославы помчались вперед, за что были жестоко наказаны. На 80-й минуте юги в ходе массированной атаки потеряли мяч, и чехословаки оперативно организовали выход 2 в 1. Нападающие легко отыграли защитника «плави», и Адольф Шерер без особого труда запустил мяч под руку Шошкичу — 1:2. А спустя 4 минуты юги подписали себе смертный приговор. Драгослав Шекуларац, находясь в полном одиночестве в своей штрафной, подыграл себе рукой при приеме верхового мяча. Судья поставил пенальти, который, четко реализовал Шерер. 1:3 — чехословаки отправились в финал, а югославы — на матч за третье место.

Поражение в полуфинале подкосило моральный дух футболистов сборной Югославии, о чем они в последующие годы неоднократно заявят. А, между тем, в утешительном финале им предстояло сразиться с хозяевами турнира чилийцами, которые сенсационно дошли до этой стадии мундиаля. Да, сборная Чили не котировалась в числе сильных команд и по уровню игроков в подметки не годилась тем же «плави», но на их стороне были домашние трибуны и горная местность, в которой тяжело приходилось всем европейским коллективам. В итоге во встрече, состоявшейся 16 июня 1962 года, доминировали чилийцы. В тех же немногочисленных опасных атаках югославов, которые возникали в матче, чилийцев спасали либо их вратарь, либо испанский судья Хуан Гардеасабаль Гарай. По крайней мере, в середине первого тайма рефери дважды обокрал югов. Сначала Гарай не назначил пенальти, когда защитник чилийцев с нарушением правил откровенно вынес из своей штрафной за пределы поля Галича. Затем испанский судья украл у «плави» гол. В очередной атаке нерасторопные чилийские защитники свалили на подступах к штрафной Галича, но находившийся рядом форвард югославов Владица Ковачевич не растерялся и вогнал в сетку хозяев поля отскочивший от партнера по «Партизану» мяч. После этого Гарай свистнул, но вместо того, чтобы указать на центр поля, он поставил штрафной удар. В дальнейшем чилийцы продолжили играть первым номером, югославы периодически огрызались и терпели сомнительные свистки испанского рефери, пока на 90-й минуте не наступила развязка. Чилийский хавбек Эладио Рохас прошелся с мячом от центра поля и саданул метров с 25 в направлении югославских ворот. На беду голкипера Шошкича, дернувшегося по направлению удара в правый угол, мяч задел кого-то из защитников и закатился в «рамку» по самому центру. Это был эндшпиль. Чилийцы возликовали, а югославам пришлось довольствоваться четвертым местом.

Изображение

Неудача в плей-офф чилийского мундиаля была воспринята в Югославии как национальная катастрофа. И это при том, что юги не играли в полуфинале чемпионатов мира с далекого 1930 года. Вполне возможно, что такое восприятие четвертого места было своего рода национальным предчувствием начала конца. Уже совсем скоро югославскую сборную начнет трясти. С полным уходом серебряного поколения в балканском футболе начнется кризис, масштабы которого тогда еще никто не мог себе представить. Югославы упорно будут скатываться в ранг европейских середняков. И, хотя в югославском футболе и на уровне клубов, и на уровне сборных будут яркие вспышки, наметившаяся тенденция сохранится вплоть до того момента, когда балканская держава Социалистическая Федеративная Республика Югославия канет в лету.
Мегаром
Начинающий менеджер
 
Сообщений: 86
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 18:36
Откуда: Железногорск (Курская область), Россия
Рейтинг: 520
 
 

Re: ЮГОПЕДИЯ. Глава 5
Сообщение Тим 25 апр 2015, 11:16
:super:
Тим
 
 
 

Re: ЮГОПЕДИЯ. Глава 5
Сообщение Dr.Ummer 26 апр 2015, 23:36
Слишком много сразу хороших статей, надо было на весь сезон растянуть. :grin: :super:
Аватара пользователя
Dr.Ummer
Президент ФФ Никарагуа
 
Сообщений: 3483
Благодарностей: 50
Зарегистрирован: 17 май 2010, 19:31
Откуда: Минск, Беларусь
Рейтинг: 646
 
Слобода (Ужице, Сербия)
Реал Гранада (Сан Рафаэль дель Сур, Никарагуа)
Этисалят (Каир, Египет)
Лосси (Нумеа, Новая Каледония)
Портовьехо (Портовьехо, Эквадор)
 

Re: ЮГОПЕДИЯ. Глава 5
Сообщение Мегаром 27 апр 2015, 17:10
Drum писал(а):Слишком много сразу хороших статей, надо было на весь сезон растянуть. :grin: :super:

Ну так речь пока идет только о 62-м годе, еще писать и писать ;) Но я пока себе смутно представляю, а нужно ли продолжать? Все-таки любителей экскурсов в историю единицы. Вот и спрашивается - надо ли оно ФФ Сербии или не надо? :beer:
Мегаром
Начинающий менеджер
 
Сообщений: 86
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 18:36
Откуда: Железногорск (Курская область), Россия
Рейтинг: 520
 
Вака Дьес (Риберальта, Боливия)
 

Re: ЮГОПЕДИЯ. Глава 5
Сообщение Нинози 27 апр 2015, 17:49
Лично мне нравится! Очень хорошие статьи! :super:
Служу России!
Аватара пользователя
Нинози
Эксперт
 
Сообщений: 14077
Благодарностей: 1060
Зарегистрирован: 25 июн 2010, 17:18
Откуда: Нижний Новгород, Россия
Рейтинг: 621
 
Металац (Горни Милановац, Сербия)
 

Re: ЮГОПЕДИЯ. Глава 5
Сообщение Evgen1988 27 апр 2015, 20:26
{yahoo}
Evgen1988
 
 
 

Re: ЮГОПЕДИЯ. Глава 5
Сообщение Мегаром 27 апр 2015, 23:03
Ну раз так, тогда попишусь, пока вам не осточертеет... или мне :grin:
Мегаром
Начинающий менеджер
 
Сообщений: 86
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 18:36
Откуда: Железногорск (Курская область), Россия
Рейтинг: 520
 
Вака Дьес (Риберальта, Боливия)
 

Re: ЮГОПЕДИЯ. Глава 5
Сообщение Классик 28 апр 2015, 17:52
Не думаю что единицы, просто отписываются видимо не все. Хотя кто знает на самом деле ...
Аватара пользователя
Классик
Эксперт
 
Сообщений: 9926
Благодарностей: 535
Зарегистрирован: 17 апр 2008, 19:48
Откуда: Минск, Беларусь
Рейтинг: 543
 
Полимлье (Приеполье, Сербия)
Салаам (Вау, Южный Судан)
Глори Чаттерс (Бловинг Пойнт, Ангилья)
 


Вернуться в Сербия