Газета "USA Today"

Модератор: Модераторы форума

Сообщение alex11 01 фев 2020, 18:27
Посмотрев форум США я увидел что была создана такая тема, но она так и не была запущена как полагается, потому я постараюсь ее возобновить
Сюда будут выкладываться интересные статьи, интервью с менеджерами и прочее...

Изображение

В первой статье мне хочется рассказать про национальные дерби США. Итак начнем

Hell Is Real: «ФК Цинциннати» - «Коламбус Крю»

Кому-то кажется диким называть противостояния без истории дерби, но для других географического принципа оказалось достаточно. Оба клуба - из штата Огайо. Причем «Цинциннати», хоть и существует всего четыре года, даже в USL собирал большие толпы на стадионах, чем «старший брат», выигравший не один трофей.
История с происхождением названия очень необычная. Дерби назвали в честь билборда у автомагистрали I-71, соединяющей два города. Надпись «Hell Is Real» является религиозным призывом вести праведный образ жизни, а инициатором установки таких билбордов много лет назад был застройщик из Кентукки Джимми Харстон.
Кстати, первая встреча между командами состоялась в 2017 году в рамках Кубка США, когда «Цинциннати» еще представлял USL. Тогда болельщики и придумали «Hell Is Real», хотя первоначальным вариантом названия было банальное «Дерби Огайо».

Кубок Каскадии: «Сиэттл Саундерс», «Портлэнд Тимберс», «Ванкувер Уайткэпс»

Противостояние трех команд зародилось еще в далеких временах NASL конца 70-х - начала 80-х. Однако, история Кубка Каскадии официально берет начало в 2004 году, когда болельщики проспонсировали изготовление трофея, который вручался команде с наибольшим количеством очков по итогу всех личных встреч в регулярном сезоне. Тогда «Сиэттл», «Ванкувер» и «Портлэнд» играли в USL A-League, а позднее в USL First Division. В 2009 году «Саундерс» вошли в состав MLS, а в 2011 к ним присоединились «Тимберс» и «Уайткэпс», и дерби получило новый виток развития.
Как и тогда, у Кубка Каскадии есть отдельная турнирная таблица, куда заносятся результаты всех матчей между тремя претендентами в пределах одного регулярного сезона. Когда последний матч сыгран, трофей вручают лидеру. С названием все просто. Каскадия - географический регион тихоокеанского северо-западного побережья, куда как раз относят американские штаты Вашингтон и Орегон, а также канадскую провинцию Британская Колумбия.

Южное дерби: «Атланта Юнайтед» - «Орландо Сити»

Здесь нет никакой истории, зато есть взаимная ненависть. И «Орландо», и «Атланта» считают себя королями юга. Болельщики из Джорджии уверены, что Флорида - юг «ненастоящий», а те глумятся над их самоуверенностью. Как бы бывший тренер «Атланты» Херардо Мартино не настаивал на том, что любое дерби должно пройти испытание временем, эти два клуба внезапно невзлюбили друг друга настолько, что огня в их матчах хватает на годы вперед.

Эль-Трафико: «ЛА Гэлакси» - «Лос-Анджелес ФК»

Ох, сколько всего мы повидали за короткую историю существования Эль-Трафико. Вы же помните тот самый дебют Златана Ибрагимовича? Он пришелся как раз на первый матч в рамках этого дерби. С тех пор еще ни одна встреча двух команд из Лос-Анджелеса не разочаровала.
Правда, формально «ЛА Гэлакси» базируется в пригороде Карсон, что дает его сопернику основание хвастаться тем, что в самом Лос-Анджелесе лишь одна команда.
Над названием болельщики думали недолго. Они ассоциируют свой город с жестью на дорогах («traffic» - «дорожное движение» по-английски).
Недавно главный тренер «Лос-Анджелеса» Боб Брэдли предложил «выбросить Эль-Трафико из долбаного окна» и переименовать дерби в Ла-Классико (а.к.а. «Лос-Анджелес Классико»). Но его не послушали.

КалиКлассико: «Сан-Хосе Эртквейкс» - «ЛА Гэлакси»

По мнению The Guardian, именно Калифорнийское Классико - самое историческое и самое интенсивное дерби в американском соккере.

Основанное на классическом спортивном и культурном противостоянии Южной и Северной Калифорнии, его расцвет пришелся на период с 2001-2005, когда команды выиграли четыре Кубка MLS на двоих. В 2001 году они разыграли трофей в очной встрече. Дуэйн Де Росарио забил решающий гол и принес победу «Сан-Хосе» в овертайме, 2:1. В том же матче за чемпиона забивал и Лэндон Донован. Когда футболист вернулся из «Байера» в Штаты и подписал контракт с «ЛА Гэлакси», ему нехило доставалось от фанатов бывшего клуба, которые прозвали его «американским Луишем Фигу».
В наши дни матчи КалиКлассико раз в год играют на поле Стэнфордского университета, который собирает по 50 тысяч болельщиков. Нередко приглашенными гостями становятся американские военные, которым посвящают перфомансы.

Нью-Йоркское дерби или Дерби на Гудзоне: «Нью-Йорк Ред Буллз» - «Нью-Йорк Сити ФК»

Относительно молодое, но увлекательное противостояние, где лучшие бомбардиры с каждой из сторон - не кто иные, как Брэдли Райт-Филлипс (12) и Давид Вилья (5). Команды выясняют, какого же цвета все-таки Нью-Йорк - красного или синего - с 2015 года. Если вы - новичок, и не знаете, за что бы похейтить противоположный клуб, вот быстрая подсказка. «Нью-Йорк Сити» подкалываем нелепым бейсбольным полем, а «Нью-Йорк Ред Буллз» - тем, что команда вообще-то не из Нью-Йорка, а из Харрисона, Нью-Джерси.

Кубок Скалистых Гор: «Реал Солт-Лейк» - «Колорадо Рэпидс»

Дерби, вдохновленное горными пейзажами, открывающихся с трибун стадионов «Рио Тинто» и «Дикс Спортинг Гудс Парк».
Правила противостояния, существующего с 2005 года, разработал так называемый «Комитет 10-х» - группа болельщиков из Юты и Колорадо (по пять представителей с каждой стороны) - когда стало известно, что Солт-Лейк-Сити получит франшизу MLS. Как и у Каскадии, у них есть свой кубок, который достается тому, кто набрал больше очков в очных встречах.

Техасское дерби: «ФК Даллас» - «Хьюстон Динамо»

Все очень просто: по аналогии с остальными кубковыми дерби, две команды из Техаса в течение регулярного сезона выясняют, кто будет хранить трофей до следующего розыгрыша.
Разница лишь в том, что победитель получает не какую-нибудь чашку, а... копию горной гаубицы 18 века (да, она настоящая и стреляет!) по прозвищу Эль-Капитан.

Кубок Атлантики: «Ди Си Юнайтед» - «Нью-Йорк Ред Буллз»

Оставшиеся дерби в этом гайде - менее раскрученные противостояния, которые не показывают в прайм-тайм. Сейчас «Ди Си Юнайтед» и «Нью-Йорк Ред Буллз» - участники одного из них, хотя заядлые болельщики считают его «оригинальным дерби» восточного побережья и всей лиги, поскольку оно началось в 1996 году - самом первом сезоне MLS (тогда «Ред Буллз» еще были «Метростарс»).
Правда, что именно легло в основу противостояния, точно объяснить никто не может. Кто-то считает, что дерби зародилось лишь из-за того, что команды часто играли друг против друга. Кто-то - что всему виной географическое положение. Кубок Атлантики относят к числу так называемых «Дерби I-95», включающих матчи команд, базирующихся вдоль одноименной магистрали.
Одним из самых запомнившихся моментов считают празднование гола нападающего «Ди Си Юнайтед» Алеко Эскандаряна, который открыл банку с напитком «Ред Булл», сделал глоток и выплюнул все на газон RFK Stadium. Говорит, шутки ради.

Кубок Бримстоун: «ФК Даллас» - «Чикаго Файер»

Официальный сайт «Далласа» гласит, что противостояние двух команд разгорелось с самой первой встречи. В 1998 году они встречались в полуфинале Кубка США в Новом Орлеане, когда «Чикаго» выбил из турнира действующего чемпиона. В том горячем матче было сразу три удаления.
Тем не менее, его принципиальность была задокументирована лишь в 2001 году, когда болельщики с обеих сторон решили изготовить трофей. Название «Бримстоун» (в переводе с английского - «сера») показалось наилучшей ассоциацией с названиями клубов - «Чикаго Файер» («огонь») и, на тот момент, «Даллас Берн» («ожог/жечь»). Над трофеем работала та же фирма, что обеспечивает статуэтками церемонию вручения премии «Оскар». У его основания выгравирована цитата из «Энеиды» Вергилия: «The more the kindled combat rises high'r, The more with fury burns the blazing fire».

Кубок Наследия: «Сиэттл Саундерс» - «Сан-Хосе Эртквейкс»

Идея этого Кубка заключалась в том, чтобы объединить под одним трофеем клубы с историей в NASL. Однако, «Ванкувер» и «Портлэнд» предпочли довольствоваться лишь Каскадией, поэтому Кубок Наследия с 2009 года так и разыгрывают только «Сиэттл» и «Сан-Хосе».
Дизайн трофея придумал болельщик «Сан-Хосе» Роб Стивенсон, а изготовил его Фонд Футбольного Сообщества Силиконовой Долины в коллаборации с болельщиками «Сиэттла».
12 человек отметили этот пост как понравившийся.
Аватара пользователя
alex11
Модератор молодежи
 
Сообщений: 9290
Благодарностей: 2105
Зарегистрирован: 11 сен 2008, 19:43
Рейтинг: 580
 
 

Re: Газета "USA Today"
Сообщение EL_SenoR 02 фев 2020, 12:18
Саня как всегда в роли реаниматора форума :super:
alex11 отметил этот пост как понравившийся.
Аватара пользователя
EL_SenoR
Знаток
 
Сообщений: 2926
Благодарностей: 182
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 10:45
Откуда: Щелково
Рейтинг: 525
 
 

Re: Газета "USA Today"
Сообщение HUADU 02 фев 2020, 15:58
Супер!!! :super: Спасибо, очень познавательно
HUADU
Знаток
 
Сообщений: 2104
Благодарностей: 63
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 18:09
Рейтинг: 593
 
Халл Сити (Халл, Англия)
Цинциннати (Цинциннати, США)
ПСМ (Макассар, Индонезия)
 

Re: Газета "USA Today"
Сообщение alex11 02 фев 2020, 16:58
HUADU писал(а):Супер!!! :super: Спасибо, очень познавательно
Уже жду нашей первой встречи в рамках дерби ;)
Аватара пользователя
alex11
Модератор молодежи
 
Сообщений: 9290
Благодарностей: 2105
Зарегистрирован: 11 сен 2008, 19:43
Рейтинг: 580
 
Рейнджерс (Глазго, Шотландия)
Коламбус Крю (Коламбус, США)
Эмелек (Гуаякиль, Эквадор)
Худжанд (Худжанд, Таджикистан)
Александра (Блумфонтейн, ЮАР)
 

Re: Газета "USA Today"
Сообщение Dr. Doom 02 фев 2020, 19:12
alex11 писал(а): В том же матче за чемпиона забивал и Лэндон Донован.

Кстати, теперь Лэндон Донован является совладельцем футбольного клуба "Сан-Диего Лойэл". И, как я понимаю, ещё и главным тренером команды.
Аватара пользователя
Dr. Doom
Модератор молодежи
 
Сообщений: 838
Благодарностей: 11
Зарегистрирован: 02 май 2011, 12:02
Рейтинг: 578
 
Сан-Диего Лойэл (Сан-Диего, США)
Сперанца (Ниспорены, Молдова)
Аль-Хоррейя (Триполи, Ливия)
 

Re: Газета "USA Today"
Сообщение HUADU 03 фев 2020, 00:37
alex11 писал(а):
HUADU писал(а):Супер!!! :super: Спасибо, очень познавательно
Уже жду нашей первой встречи в рамках дерби ;)
Подгребай в Д1, потанцуем ;) 8-)
HUADU
Знаток
 
Сообщений: 2104
Благодарностей: 63
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 18:09
Рейтинг: 593
 
Халл Сити (Халл, Англия)
Цинциннати (Цинциннати, США)
ПСМ (Макассар, Индонезия)
 

Re: Газета "USA Today"
Сообщение alex11 06 фев 2020, 22:01
История самого крутого маскота в мире

Изображение

В Портленде (это Север США, граница с Канадой, край богатой природы) играет команда МЛС «Портленд Тимберс» — «Портлендские лесорубы». У них и на эмблеме топор, и талисман, соответственно, тоже лесоруб. Но в отличие от большинства американских команд, их маскот — это не кукла, а настоящий живой человек, причем уже второй.Лесоруб Джим начал болеть за «Тимберс» в 1978-м, за 15 лет до появления МЛС, и однажды не придумал ничего лучше, чем принести на стадион бензопилу.

Клуб с предложением не сразу («Пила на стадионе? Ты псих?» — первые слова менеджера), но согласился, и постепенно Джим (и бензопила, конечно) стал одним из его символов.Брутальный бородатый мужик в джинсах, подтяжках и огромных ботинках заводил болельщиков на домашних матчах, что выглядело круто само по себе, но он еще и делал это несколькими действительно выдающимися способами:До 2007-го года во втором тайме Джима вместе с барабаном поднимали на 25-метровый деревянный столб на краю поля, где он продолжал зажигать. Такая аллюзия к лесорубам, которые сидят на макушках деревьев. Традицию отменили из соображений безопасности.

Джим заводил кричалку «T-I-M-B-E-R-S» (произносится по буквам) с протяжной R, имитирующей, само собой, звук пилы.На 80-й минуте каждой игры стадион «Тимберс» запевал (и до сих пор поет) песню «You Are My Sunshine» («Ты мое солнышко»). Эта традиция появилась после того, как в 2004-м Джим потерял в автокатастрофе свою дочь. Через неделю после того, как он похоронил ее, «Портленд» играл очередной матч. «Люди принесли очень много цветов, — вспоминал он. — Я взял подсолнух. Когда мы забили гол, я повернулся к трибуне и увидел, что все, абсолютно все, рыдают. И я запел. Это была ее любимая песня». Самая крутая обязанность лесоруба: после каждого гола, забитого на домашнем стадионе «Тимберс», Джим заводил пилу и отрубал кусок от большого бревна, которое хранилось на стадионе. Кусок потом передавали по трибунам, чтобы каждый мог его потрогать. Отдельный распил посвящали каждому сухому матчу вратарей «Портленда».

В 2007-м Джим объявил, что уходит в отставку, и его преемником был объявлен Джо — молодой парень и тоже самый самый настоящий человек леса. У него пока все складывается неплохо: Джо получил от клуба отдельного спонсора, постоянно участвует в публичных мероприятиях и вообще считается одним из символов всего штата Орегон. У Джима все тоже хорошо: за эти годы он успел победить рак и теперь работает в клубе в должности «Director of Love and Celebration» (если буквально, отвечает за «любовь и торжество»). Выступает с лекциями под девизом «Spread the love»), занимается благотворительностью и старается жить в свое лесорубское удовольствие.

Изображение

На этом фото уже Джо
7 человек отметили этот пост как понравившийся.
Аватара пользователя
alex11
Модератор молодежи
 
Сообщений: 9290
Благодарностей: 2105
Зарегистрирован: 11 сен 2008, 19:43
Рейтинг: 580
 
Рейнджерс (Глазго, Шотландия)
Коламбус Крю (Коламбус, США)
Эмелек (Гуаякиль, Эквадор)
Худжанд (Худжанд, Таджикистан)
Александра (Блумфонтейн, ЮАР)
 

Re: Газета "USA Today"
Сообщение ~Jeka~ 07 фев 2020, 01:22
Сань, спасибо за статейку) Небольшая поправка. Портленд относится к штату Орегон, и граничит на севере с Вашингтоном. И уже в свою очередь штат Вашингтон граничит с Канадой.
Si vis pacem, para bellum
Аватара пользователя
~Jeka~
Тренер-менеджер
 
Сообщений: 284
Благодарностей: 71
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 02:46
Рейтинг: 552
 
Миллуолл (Лондон, Англия)
Сан-Хосе Эртквейкс (Сан-Хосе, США)
 


Вернуться в США

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1