Домашняя пивоварня

Модератор: Модераторы форума

Сообщение ratibor BMB 18 мар 2021, 12:20
Данная тема создана для обсуждения и обмена различной информацией посвященной такой теме как домашнее пивоварение.

При желании можно будет расширить и для других тем посвященных заготовкам в домашнем хозяйстве

Для обучения пивоварению использую ниже приведенные каналы.


ТДД - Технологии для дома--- нравится мне его канал . Данный пивовар подробно и доходчиво объясняет особенно процесс происходящие при затирании сусла. видео у него много так что смотрим изучаем и учимся вместе.
https://www.youtube.com/watch?v=n8P0soIDqeQ затирание по Шмитцу

Все для пивоварения Стратегия 21- на канале можно найти разбор рецептур, разработку рецептур, варки в различных пивных стилях (смотрим, изучаем) немного раздражает рекламная составляющая но это бизнес
https://www.youtube.com/watch?v=yrdM1IVfnpY

ДЕГУСТАТОР МЁДА- Пивовар получающий кайф от своего хобби (варки различных сортов пива, эксперименты, дегустации, видео как открыть свою пивоварню и многое другое)
https://www.youtube.com/watch?v=EeNboGqDMTs

ссылки на литературу и полезные на мой взгляд статьи (буду постепенно выкладывать)

Книга. Главачек "Пивоварение"
http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... ndex.shtml

сайт Рецептур от пивоваров, калькуляторы и многой другой полезной информации.

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/

Добавлено спустя 47 секунд:
ну потихоньку начнем. тема сама по себе большая, постепенно буду выкладывать различные рецепты опробованные, ссылки на статьи, ссылки на видео и т.д.
Пока показываю направление где есть что посмотреть, почитать, посмаковать. любителям пенного, а там как пойдет.
3 человек отметили этот пост как понравившийся.
ratibor BMB
Эксперт
 
Сообщений: 8242
Благодарностей: 859
Зарегистрирован: 01 июл 2007, 11:27
Откуда: Москва, Россия
Рейтинг: 549
 
 


Re: Домашняя пивоварня
Сообщение 28MARCH 29 мар 2021, 21:50
ratibor BMB писал(а):Пора немного рецептуры набросать, но пока руки не доходят.
Слав вы пробу с первых варок не снимали еще с сыном? с нетерпением жду отзывов на свое первое пиво. все таки первое свое пиво это веха в пивоварении и надо ее достойно оформить)).

Добавлено спустя 10 часов 4 минуты 53 секунды:
28MARCH писал(а):Привет Миша. Как там проходит процесс брожения пива ? Я имею ввиду Жигулевское. Наше уже отстояло неделю в холодильнике при температуре 10 градусов и сегодня мы его перелили в другую емкость на вторинное брожение. Сняли с осадка. Сейчас оно будет 2 недели на лагеризации при температуре 2-4 градуса.
У тебя как дела идут ?
лучше 3 недели дать на лагеризацию. немного смущает что оно у вас считай за 6 дней выбродило на первичке, обычно чуть дольше, 8-9 дней

Привет Миша. Пробу с первых варок уже сняли. Вкус есть, но еще не полностью прошло карбонизацию. А так и цвет хороший. Насыщенный.
Пока еще настаивается.

Жигулевское мы перелили в другую емкость и опять отправили в холодильник уже в температуру около +4 градусов. Будет стоять еще около двух недель.

Как там твой жигуленок ?
28MARCH
Профи
 
Сообщений: 814
Благодарностей: 327
Зарегистрирован: 10 фев 2014, 22:18
Откуда: Бервуд, Сидней, Австралия
Рейтинг: 557
 
 

Re: Домашняя пивоварня
Сообщение ratibor BMB 29 мар 2021, 21:55
все три жигуленка пока на первичном брожении один из них на охмелении. завтра или в среду еще варить буду.
ratibor BMB
Эксперт
 
Сообщений: 8242
Благодарностей: 859
Зарегистрирован: 01 июл 2007, 11:27
Откуда: Москва, Россия
Рейтинг: 549
 
ОЛС (Оулу, Финляндия)
Рокдейл Сити Санс (Пеннант, Австралия)
Наламбоу (Фада Н'Гурма, Буркина Фасо)
Атлетико (Флорида, Уругвай)
Баракоа (Баракоа, Куба)
 

Re: Домашняя пивоварня
Сообщение 28MARCH 30 мар 2021, 18:56
ratibor BMB писал(а):все три жигуленка пока на первичном брожении один из них на охмелении. завтра или в среду еще варить буду.

Ты как делаешь охмеление ?
Мы хмель добавляем во время варки. Он варится в специальной сетке, а то при первой варке он забил нам насос. Пришлось потом чистить.
Затем, после варки, жмых и остатки хмеля удаляем.
А все остальное переливаем в отдельную емкость, добавляем дрожжи и ставим гидрозатвор.
Так происходит брожение.
А у тебя какой процесс ?
28MARCH
Профи
 
Сообщений: 814
Благодарностей: 327
Зарегистрирован: 10 фев 2014, 22:18
Откуда: Бервуд, Сидней, Австралия
Рейтинг: 557
 
Ольховцы (Ольховец, Украина)
Ависед (Куэнка, Эквадор)
Истерн Лайонз (Бервуд, Австралия)
 

Re: Домашняя пивоварня
Сообщение ratibor BMB 30 мар 2021, 22:22
При варке сусла тоже добавляю хмель, сколько раз и количество зависит от рецепта за 5 минут до конца варки добавляю ирландский мох для осветления. Потом 10-15 минут даю отдых пиву возможна в это время тоже задача хмелядля ароматики. Потом остужаю сусло сливаю в бродильную, добавляю дрожжи ставлю гидрозатвор и начинается первичное брожение, как только брожения затихает добавляю хмель на охмеления и ещё 5-6 дней стоит. Потом снимаю с дрозжей и разлива.ю по бутылка на вторичк
У. Но могут быть варианты смотря от стиля пива.

Добавлено спустя 29 минут 33 секунды:
Это процесс в общих чертах и что касаемо сусла. Хотя и с ним могут быть ещё действия задача в сусло специй или ягод-фруктов или каких то ещё добавок. Дизинфекцию, или раз разбраживание дрозжей я не описываю.
Сейчас охлажу сусло, солью в бродильную и закончу 4 варку. Ещё 20 таких варок и золотой ключик мой)))
ratibor BMB
Эксперт
 
Сообщений: 8242
Благодарностей: 859
Зарегистрирован: 01 июл 2007, 11:27
Откуда: Москва, Россия
Рейтинг: 549
 
ОЛС (Оулу, Финляндия)
Рокдейл Сити Санс (Пеннант, Австралия)
Наламбоу (Фада Н'Гурма, Буркина Фасо)
Атлетико (Флорида, Уругвай)
Баракоа (Баракоа, Куба)
 

Re: Домашняя пивоварня
Сообщение 28MARCH 02 апр 2021, 13:51
Привет Миша. :hello: :beer: .
Смотрю в этой теме только мы с тобой общаемся :grin: .
Вчера пробовали с сыном пиво с первых двух варок.
По цвету и вкусу очень даже ничего получилось.
Мне понравилось шоколадное. Медовое тоже ничего.
Пару глотков Жигулевского хлебнули. Но оно еще мутноватое, но запах классный. Навеяло воспоминания. Если получится и вкус такой же, то будет бомба :-) ;) .
28MARCH
Профи
 
Сообщений: 814
Благодарностей: 327
Зарегистрирован: 10 фев 2014, 22:18
Откуда: Бервуд, Сидней, Австралия
Рейтинг: 557
 
Ольховцы (Ольховец, Украина)
Ависед (Куэнка, Эквадор)
Истерн Лайонз (Бервуд, Австралия)
 

Re: Домашняя пивоварня
Сообщение ratibor BMB 02 апр 2021, 14:20
тема может быть интересна для тех кто варит чтоб что то обсудить и тем кто планирует варить. остальным думаю она и не интересна . слюну гонять так себе удовольствие.
жигулям еще твоим зреть и зреть. ты лишний раз в бродильню не лезь, кислород на этом этапе пиву не друг.)))
Сыну как понравилось пиво?
ratibor BMB
Эксперт
 
Сообщений: 8242
Благодарностей: 859
Зарегистрирован: 01 июл 2007, 11:27
Откуда: Москва, Россия
Рейтинг: 549
 
ОЛС (Оулу, Финляндия)
Рокдейл Сити Санс (Пеннант, Австралия)
Наламбоу (Фада Н'Гурма, Буркина Фасо)
Атлетико (Флорида, Уругвай)
Баракоа (Баракоа, Куба)
 

Re: Домашняя пивоварня
Сообщение 28MARCH 02 апр 2021, 14:24
ratibor BMB писал(а):жигулям еще твоим зреть и зреть. ты лишний раз в бродильню не лезь, кислород на этом этапе пиву не друг.)))
Сыну как понравилось пиво?

Пиво понравилось. Шоколадное и Медовое разлито по бутылках. Где по 1 л, где по 0.5 л. Несколько разлили по 0.33 - это для себя, на пробу.
Мы бродильню не открываем. У нас емкости с краником внизу - так и набираем по 30-40 мл. для пробы и определения плотности пива.
28MARCH
Профи
 
Сообщений: 814
Благодарностей: 327
Зарегистрирован: 10 фев 2014, 22:18
Откуда: Бервуд, Сидней, Австралия
Рейтинг: 557
 
Ольховцы (Ольховец, Украина)
Ависед (Куэнка, Эквадор)
Истерн Лайонз (Бервуд, Австралия)
 

Re: Домашняя пивоварня
Сообщение ratibor BMB 02 апр 2021, 18:53
Первую варочку жигуля разлил 5 дней карбонизацию и потом на лагерезацию в холодильник.
ratibor BMB
Эксперт
 
Сообщений: 8242
Благодарностей: 859
Зарегистрирован: 01 июл 2007, 11:27
Откуда: Москва, Россия
Рейтинг: 549
 
ОЛС (Оулу, Финляндия)
Рокдейл Сити Санс (Пеннант, Австралия)
Наламбоу (Фада Н'Гурма, Буркина Фасо)
Атлетико (Флорида, Уругвай)
Баракоа (Баракоа, Куба)
 

Re: Домашняя пивоварня
Сообщение ratibor BMB 04 апр 2021, 00:28
https://www.youtube.com/watch?v=u0H9u668r00
расчет экстрактивости сусла и плотности на примере пшенички. может пригодится кому.
28MARCH отметил этот пост как понравившийся.
ratibor BMB
Эксперт
 
Сообщений: 8242
Благодарностей: 859
Зарегистрирован: 01 июл 2007, 11:27
Откуда: Москва, Россия
Рейтинг: 549
 
ОЛС (Оулу, Финляндия)
Рокдейл Сити Санс (Пеннант, Австралия)
Наламбоу (Фада Н'Гурма, Буркина Фасо)
Атлетико (Флорида, Уругвай)
Баракоа (Баракоа, Куба)
 

Re: Домашняя пивоварня
Сообщение ratibor BMB 06 апр 2021, 21:09
сварил сегодня Кельш. вроде простой рецепт но измотал меня он сегодня конкретно.
ratibor BMB
Эксперт
 
Сообщений: 8242
Благодарностей: 859
Зарегистрирован: 01 июл 2007, 11:27
Откуда: Москва, Россия
Рейтинг: 549
 
ОЛС (Оулу, Финляндия)
Рокдейл Сити Санс (Пеннант, Австралия)
Наламбоу (Фада Н'Гурма, Буркина Фасо)
Атлетико (Флорида, Уругвай)
Баракоа (Баракоа, Куба)
 

Re: Домашняя пивоварня
Сообщение 28MARCH 06 апр 2021, 21:55
А мы будем в субботу варить. Снова пойдет шоколадное.
Затем снова Жигулевское.
А дальше будет видно )))
Блин, работа не позволяет постоянно варить.
28MARCH
Профи
 
Сообщений: 814
Благодарностей: 327
Зарегистрирован: 10 фев 2014, 22:18
Откуда: Бервуд, Сидней, Австралия
Рейтинг: 557
 
Ольховцы (Ольховец, Украина)
Ависед (Куэнка, Эквадор)
Истерн Лайонз (Бервуд, Австралия)
 

Re: Домашняя пивоварня
Сообщение ratibor BMB 06 апр 2021, 22:15
я в субботу тоже планирую варку в понедельник закупил сырья на 10-11 варок. скоро очередь будет в холодильник на лагерализацию.
ratibor BMB
Эксперт
 
Сообщений: 8242
Благодарностей: 859
Зарегистрирован: 01 июл 2007, 11:27
Откуда: Москва, Россия
Рейтинг: 549
 
ОЛС (Оулу, Финляндия)
Рокдейл Сити Санс (Пеннант, Австралия)
Наламбоу (Фада Н'Гурма, Буркина Фасо)
Атлетико (Флорида, Уругвай)
Баракоа (Баракоа, Куба)
 

Re: Домашняя пивоварня
Сообщение 28MARCH 13 апр 2021, 20:06
:hello: :beer:
Миша как продвигается работа по пивоварению ?
Я уже пробовал первое пиво, сваренное нами с сыном.
Шоколадное отлично получилось.
Медовое на подходе.
Мы Жигулевское разлили по бутылкам и поставили на карбонизацию. Стоит в холодильнике при +2.
Заказали все ингредиенты для следующих варок.
Жду выходных. Возможно удастся сварить.
28MARCH
Профи
 
Сообщений: 814
Благодарностей: 327
Зарегистрирован: 10 фев 2014, 22:18
Откуда: Бервуд, Сидней, Австралия
Рейтинг: 557
 
Ольховцы (Ольховец, Украина)
Ависед (Куэнка, Эквадор)
Истерн Лайонз (Бервуд, Австралия)
 

Re: Домашняя пивоварня
Сообщение ratibor BMB 13 апр 2021, 21:13
у меня пока затык . 64 литра жигулей (это 3 варки) на лагерализации в холодильнике, 1 варка кельша сегодня отправилась тоже на лагерное брожение в холодильник после элевого брожения. и еще 1 варку жигулей на 24 литра сегодня разлил на карбонизацию.
закупился сырьем 90 кг различного солода различные штамы дрозжей, мешок разного хмеля тоже теперь есть. короче примерно на 15 варок пива это примерно 320-360 литров будущего пива. почти все есть воду только дозаказать надо будет.
проблемы пришли откуда не ждали, во первых продуло шею и стал я не только безногий но и однорукий)))лечусь но есть трудности с рукой варка в выходные накрылась . и бытовая проблема возникла в виде серьезного засора трубы на кухне которую устранить не смог сам, пришлось вызывать людей с аппаратом, из-за этого накрылась варка сегодня и все плавно сдвинулось на четверг. в целом особых проблем нет потому как места в холодильнике для лагерализации след партии жигулей появится только через 2 недели и след варка уже ждет на карбоне. так что по хорошему даже еще неделя простоя никак не повлияет на планы но все же на четверг планирую варку и на воскресенье. в воскресенье хочу сварить жигуль с добавлением кукурузы заместо ячки, что бы в последствии сравнить что чего во вкус дает и отличие.
завтра если будет время дам ссылки на рецепты по которым варил с комментариями по конечному результату, но сильно не обещаю скорее обозначаю планы. сделать надо но то времени нет то настроения , то сил.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
28MARCH писал(а)::hello: :beer:
Миша как продвигается работа по пивоварению ?
Я уже пробовал первое пиво, сваренное нами с сыном.
Шоколадное отлично получилось.
Медовое на подходе.
Мы Жигулевское разлили по бутылкам и поставили на карбонизацию. Стоит в холодильнике при +2.
Заказали все ингредиенты для следующих варок.
Жду выходных. Возможно удастся сварить.
рад что задор после пробы начинает идти вверх. а шоколадное это вы стаут делали или какой-то необычный светляк?
ratibor BMB
Эксперт
 
Сообщений: 8242
Благодарностей: 859
Зарегистрирован: 01 июл 2007, 11:27
Откуда: Москва, Россия
Рейтинг: 549
 
ОЛС (Оулу, Финляндия)
Рокдейл Сити Санс (Пеннант, Австралия)
Наламбоу (Фада Н'Гурма, Буркина Фасо)
Атлетико (Флорида, Уругвай)
Баракоа (Баракоа, Куба)
 

Re: Домашняя пивоварня
Сообщение 28MARCH 13 апр 2021, 21:55
Шоколадное получилось на подобии ХОБГОБЛИН РУБИ. И по вкусу почти такое же.
По цвету - рубиновое. Очень классный цвет. Мы довольны.
Вроде первый блин не комом :grin: .
Да, задор есть. Будем варить дальше.
28MARCH
Профи
 
Сообщений: 814
Благодарностей: 327
Зарегистрирован: 10 фев 2014, 22:18
Откуда: Бервуд, Сидней, Австралия
Рейтинг: 557
 
Ольховцы (Ольховец, Украина)
Ависед (Куэнка, Эквадор)
Истерн Лайонз (Бервуд, Австралия)
 

Пред.След.

Вернуться в Австралия