Часть 1. Как все начиналось
"Метод сейчас только один самый эффективный: разогнать цену клуба до хотя бы 600 млн (а лучше 800-900 млн) (можно просто в свободных взять, куча валяется подходящих), накупить в основу ветов 11 штук (и обязательно чтобы хотя бы несколько были кумирами), получить 11 ветовских спецух и вот далее за 2 сезона накупить прсных 16-леток (можно еще 17-леток со спецухами подходящими) под все эти спецухи (еще и не травматов обязательно). Наверняка слышал, ракетой это называют (новое для меня было слово когда вернулся)" ©️~Вирус~ 18.09.2023
Для меня это тоже было новое слово, но сама идея меня захватила. На тот момент я был скорее пятиминутным менеджером и медленно но верно снова терял интерес к игре , но сама идея постройки ракеты словно открыла второе всоловское дыхание (забегая вперед, перереги потом открыли третье дыхание ) Короче говоря, было принято решение о немеделенном начале постройки ракеты. На тот момент у меня было 4 команды и лучше всего на роль подопытного кролика подходил 🇦🇺Мортон Бэй Юнайтед(совсем недавно клуб вслед за своим реальным прообразом был переименован в Мортон Сити Эксельсиор).
Что мы имели в наличии в тот момент, когда эта грандиозная идея посетила голову и взбудоражила мозг?
плацдарм для старта Собранная со всего мира по сусекам команда с ПРС>80, разношерстная и разновозрастная. Да, баллы падали, но совсем не так часто как хотелось бы видеть от команды с таким ПРС (за 66 сезон по баллам вышло +120/-38 ). Редкие но меткие автососы и отсутствие мозговой активности над отправкой составов сводило потенциал ПРС к нулю. Присутствие персонажей возрастной прослойки от 23 до 28 мешало брать баллы тем, кому они были нужны. Да, были и перспективные кадры, например Дейвон Джеургис, 23/127 с ПРС 93 и полным фаршем спецух, но его возраст был слишком большим для того, чтобы записать его в космонавты. Достаточно сказать, что от состава 66 сезона в команде на текущий момент осталось 3 игрока - ветераны Мартин Олгрен и Е Юань, и купленный за 27млн (446%) Хосе Тизнадо с ПРС 95. В 67 сезоне вторым игроком, пришедшим из спортшколы был Атилла Гаговски, талант 17/45 Ат, оказавшийся как нужного стиля (бразиль), так и с ПРС 88. Это был знак (на одного космонавта меньше надо покупать). Заглянув в кассу команды и не обнаружив там денег, сразу стало понятно, что классическую ракету (16-17 лет) построить никак не получится. Общая стоимость команды на тот момент составляла не более 550 млн, но откладывать проэкт на неопределенное время я уже не хотел. Было принято решение строить тестовую, экспериментальную 🚀"псевдоракету" вокруг Гаговски и Тизнадо с максимальным разборосом по возрасту в 3 года (17-18-19 лет). Также я тешил себя иллюзиями что смогу продать имеющихся игроков более чем за 100% (с кем то удалось, но самые дорогие ушли ниже номинала) и таким образом заиметь необходимую сумму на все про всё.
Сразу отметим первые важные ошибки, которые я допустил: 1) Не надо никуда спешить. Ракета это в принципе проект, подразумевающий под собой то, что несколько РЕАЛЬНЫХ лет своей жизни вы посвятите развитию этой команды. Поэтому 1-2-3 лишних сезона вначале потратить на заготовку топлива пойдет только на пользу, избавив вас от многих проблем в будущем. Да, это наверное, самая муторная и неинтересная часть, но это хороший тест терпения, которое вам пригодится и на дальнейших этапах строительства ракеты. 2) Денег надо много. Менеджеры на трансферах в погоне за ПРС взвинтили цены. Будьте готовы выложить за молодежь 300/400/500%. А еще нужно 11 ветеранов собрать. Так что копите деньги: скупайте ветеранов-кумиров, занимайтесь перепродажей игроков, участвуйте в конкурсах, играйте товы, организовывайте КТ, пишите обзоры и комментарии. Серьезно, любая копейка, особенно в связи с новой реформой лояльности будет на счету. 3) Чем моложе космонавты - тем выше взлетит ракета. В идеальном варианте на второй сезон все 11 юношей имеют возраст не более 17 лет. (Купили в первый сезон 6 16-леток, в следующий добавили 17-леток со спецухами или еще 16-леток). Короче не стоит стартовать имея одного игрока 19 лет, как я 4) Спецухи качать в первую очередь стилевые и Ат. Вообще изначально стоит выбрать схему прокачки по позициям и придерживаться её. Лидерство и Командную Игру прокачиваем сильно позже, Капитан нас в принципе не нужен, пока есть ветераны (то есть 4 сезона), Шт, Уг, П тоже потом, сильные ветераны будут делать грязь на стандартах сами. 5) Ветеранов брать с низким ПРС и низкой травмой. Чтобы они не забирали лишних баллов и не ломались на 54% наигрыша))) У меня изначально были собраны ветераны тоже под ПРС 80 и оооочень много баллов они забрали себе в предыдущем сезоне. Это все увидим наглядно в следующих постах. Лучше пусть на первых порах ОБЩ ПРС будет 70+, чем весь профит от 80+ и даже больше загребут себе старики. 6) Не брать травматов! В попытках зацепить себе нужных игроков в условиях скудных финансов я брал игроков с неизученной травматичностью, и у некоторых в итоге она не ахти. По конкретным показателям пройдемся позже. Но факт есть факт, начиная лет с 28-29 игроки с высокой травмой будут ломаться, ломать вам планы и надежды
живой пример, что ждет ваших юных травматов в старости. Пальма в Эстонии так и не дал себя наиграть. А ведь травма всего-лишь 72!! 7) Ветеранов надо держать в составе где-то 4 сезона (мы же стартуем с 16-леток). Я стартовал с безумного микса, где самый взрослый псевдокосмонавт был 19 лет от роду, поэтому фактически, ветераны у меня продержались 1 сезон, в этом их осталось 3 (было 4, но один выпал из основы и пришлось продать). В результате мне надо будет что-то придумывать, иначе некоторые игроки долго или навсегда останутся голыми. 8) Держать в кассе деньги на вечнорастущее з/п и необходимые маневры с составом. Причем желательно с большим запасом, чтобы не забивать себе этим голову.
Важные ошибки, которые я НЕ допустил (ура, я не безнадежен ):
1) Космонавтов собираем с ПРС>80, в идеале, если денег куры не клюют, то >90. Каждые лишние пол-балла на дистанции дадут огромный прирост. У меня на данном этапе ОБЩ ПРС 81. 2) Избавиться от мусора. В составе должны быть строго 11 ветеранов и космонавты. Никаких 25, 26, 27-леток и.т.п., все они только воруют баллы. Даже для ротации и затыкания дыр лучше взять слабеньких 17-50 и перепродать их потом, если они наберут баллов. А еще лучше затыкать дыры арендами (заодно и денег заработать). Не смотрите, что у меня три таких персонажа, двое не сыграли ни одного матча, третий сыграл 4, но с ПРС 49 не взял ни одного балла. Одного воспитанника оставил, потому что он реальный и не теряет больше силу не играя, а двоих покупал под два конкретных матча в прошлом сезоне, где я играл с с/с 48% и сколько бы не выиграл потерял бы баллы. Чтобы минуса не улетели космонавтам я и напичкал состав такими "игроками" и арендами. 3) Не сливать матчи. Всегда стараться играть так, чтобы набрать баллов, чтобы наш высокий ПРС активировался, иначе он бесполезен. 4) Подниматься по дивизионам, если есть хоть малейшая возможность, даже если придется там отлетать от всех. Чем больше игр с командами с с/с 150-200%+, тем больше баллов мы будем набирать. 5) Играть все возможные товарищеские матчи. Помимо денег, даже если 2-3 балла за сезон упадут космонавту - лишним он точно не будет! 6) Первым делом купить 11 ветеранов в основной состав. Причем с запасом, чтобы особенно бурно растущие малолетки не вытеснили их из основы и не лишили нас спецухи. Желательно иметь каждый год 2-3 пальмы, чтобы сразу и баллы вливать, а на следующий сезон докупать новых ветеранов. Самих малолеток закупаем в следующем сезоне, когда спецухи уже созрели!! 7) Заключать контракты с космонавтами на 4 сезона. Это сильно уменьшит ваши траты на первое время. 8) Думать над каждым матчем и играться с галочкой "счет устраивает", чтобы максимизировать количество баллов с матча. Конечно, возможны и факапы, но как и в любой тактике, от этого никто не застрахован. Однако, глупо, зная что играешь против автососа или слива не задирать устраивающий счет с 1:0 до 4:0 например.
Вроде всё, может что-то упустил, но вспомню потом. В следующем посте пойдем более предметно по трансферам и игрокам 🇦🇺Мортон Сити в 67 сезоне.
#МортонСити #псевдоракета |