Как и обещал, попробую высказать своё видение по пунктам: 1. Переход на самоокупаемость (частный футбол)...Ничего не имею против этого варианта, однако, для начала, необходимо закончить определённые действия, идущие в соседней стране, ибо при нынешних реалиях и отсутствии спонсоров, частный футбол рухнет, не успев ничего сделать. Это к слову. Если более глобально смотреть, то чиновники в РФС, придумывающие глупые ограничения (пример лимитчиков в ФНЛ), просто не дадут частному футболу ничего сделать, его будут "душить в корне", ибо не будет распила государственных денег. Лимитчики - это путь в никуда, на мой взгляд, ибо не так много молодых футболистов, которые будут по-честному пахать на тренировках. Зачем лимитчикам, если их, к примеру двое в клубе, пахать? Он знает, что он будет играть при любых условиях, хоть пьяный, хоть хромой, хоть кривой, а в конце месяца сунет карту в банкомат и всё будет хорошо. Да, понятно, что никто баклуши бить не будет, в полном смысле этого слова, но работать на максимуме будут единицы, потому что конкуренции нет. В Беларуси такая же ситуация, только у нас лимитчики есть и в вышке. 2. Потенциальный переезд в Азию...На мой взгляд даст только одно преимущество (если Россию примут в АФК): уйдёт застой и начнутся игры. Минусов же тьма: неучастие в отборах на ЧМ; некем играть ЛЧ Азии по их правилам (засилье легионеров в ТОП-клубах России); большие затраты на выездные матчи; намного меньше призовые и спонсорские деньги; более слабая, по сравнению с Европой, конкуренция; меньшая, по сравнению с Европой, аудитория; и самое главное, на мой взгляд - недостаточная мотивация детей для занятий футболом (им не так интересны условные "Джи Чан Шани", им хочется, чтобы, к примеру, Зенит, Спартак, ЦСКА или другие клубы играли в Европе). Лично слышал это от российских детей, которые приезжали к нам, в РБ, на турнир. 3. Взяточничество на всех уровнях...Пока не будет наведён порядок на всех уровнях, в юношеских сборных России будут играть не самые талантливые игроки страны, а сыновья пап и мам, у которых есть деньги стимулировать тренера. Если на уровне U-шек играют за взятки, то кто будет вырастать? Понятно, что футболисты, вот только не те, кто мог бы играть на ТОП уровне. Опять же, в РФС, думаю, про это знают, но не стремятся что-то кардинально менять. 4. Разбалованные большими деньгами футболисты уровня РПЛ...При всех хороших качествах Дзюбы, он, почему-то, не стремился уехать играть в Европейский клуб хорошего уровня. Агент Кокорина, в своё время, озвучивал, что рассмотрит предложения продажи только от клубов уровня Барселоны. Можно просто сравнить сколько футболистов сборной Украины играют в ТОП-клубах Европы и сколько сборной России, результат налицо. Дзюба попал в Турцию и там быстро понял, что халявных денег не будет, конкуренцию надо выиграть, чтобы играть и т.п. Зачем мучиться? Вернулся в Локо и спокойно дербанит дальше. Про Кокорина вообще промолчу. Таких примеров много. Кстати, государству вполне по силам понизить планки зарплат уже сейчас. Востребованные футболисты уедут из России за рубеж, а халявщики быстро поймут, что халява закончилась и придётся играть за то, что платят. Хороший футболист прекрасно понимает свою цену и не пропадёт, халявщик будет сидеть за сколько дадут, потому что нигде больше не нужен.
Подытожу: можно много дискутировать, ругаться и спорить, но я считаю, что начинать надо с чиновников в РФС, на мой взгляд это первостепенная задача. |