Подкаст "ФУТuzbОЛ" #4 / vitalik8383 (Виталий М.)

Подкаст, в котором принимают участие менеджеры Узбекистана и рассказывают много интересно

Модератор: Модераторы форума

Сообщение DOSLER 06 авг 2024, 03:09
Всех приветствую! Это подкаст "ФУТuzbОЛ", в котором принимают участие менеджеры Узбекистана и рассказывают много интересного.
В четвёртом выпуске я пообщался с менеджером Навбахор (Наманган) https://virtualsoccer.ru/roster.php?num=3883 - vitalik8383 (Виталий М.) https://virtualsoccer.ru/v3_profile.php?num=61188. Приятной вам читки!

DOSLER: Виталик, ты с 33 сезона играешь в Узбекистане, и ведешь вперёд "Навбахор". Последние сезоны очень хорошо заметно, что ты практически выполнил основные задачи любого клуба - взять чемпионство и основные кубки. Какие планы на будущее: взять Лигу чемпионов Азии или продолжать наращивать трофеи клуба? Или может быть открыть для себя новые страны в Азии?

vitalik8383: Новые страны в Азии - ни в коем случае. Я могу покинуть Навбахор только если меня каким-то образом против моей воли лишат команды. Но даже в этом случае я просто взял бы другую команду из Узбекистана.
На ближайшие сезоны цели такие:
На внутренней арене - постараться навязать свою гегемонию в Узбекистане. Бывало у нас немало команд, которые штамповали чемпионства условно по 5 сезонов подряд, вот и я хотел бы войти в число таких.
На международном уровне - конечно хотелось бы пошуметь. В ЛЧ дойти хотя бы до полуфинала - выглядит может быть и сложноватой задачей, но в Кубке Азии, при удачном стечении обстоятельств, вполне можно побороться за выход в финал, а там глядишь и за сам трофей.
И попутно - задача оптимизировать нынешний состав по куче различных критериев.

DOSLER: А давай вспомним прошлое, а именно два периода в твоей карьере. С момента, как ты пришёл в команду и до первого чемпионства в D1 - прошло 15 сезонов. Это первый период, назовём его "путь к чемпионству", помнишь, как всё начиналось, какие были взлёты и падения, планы и что интересного произошло за те 15 первых сезонов в узбекской команде. И второй период, назовём его "возвращение чемпиона" - это второе твоё чемпионство в главной лиге страны, а именно 20 сезонов. Столько потребовалось тебе для того, чтобы вернуть себе звание чемпиона страны. Попробуй вспомнить что-нибудь интересное и эмоциональное для тебя в этот период.

vitalik8383: Насчет периодов, уж не тенденция ли вырисовывается? Первое чемпионство спустя 15 сезонов, второе - спустя 20, а третье, согласно статистике выходит - через 25? (улыбается) Ну я всё-таки надеюсь уже в этом сезоне нарушить этот прогноз, шансы пока есть.
До нашего первого чемпионства запомнилась эпоха Билайна https://virtualsoccer.ru/roster.php?num=17817, систематические успехи юношеской сборной под руководством Спартакова https://virtualsoccer.ru/v3_profile.php?num=149689, а мы постоянно были твёрдыми середняками и никак не могли "выбиться в люди", медленно росли. И даже сейчас не помню, как стали чемпионами. Как-то внезапно получилось, по-моему повезло, что лидеры перестраивались или были заняты мирокубками. Сам посуди - до этого 6-е, 5-е, 4-е место, потом внезапно чемпионство, после чего 8-е, 7-е, 8-е. Явно это было сезонное везение какое-то.
Ну, а ко второму чемпионству мы подбирались последние сезонов 10, предварительно насобирав 4 серебра, 2 бронзы. Мне этот наш период чем-то напоминает нынешнюю "Согдиану" https://virtualsoccer.ru/roster.php?num=3884 - отличная команда, в последние 5-6 сезонов всегда где-то наверху, но в итоге пока лишь 3 бронзы. Ну думаю у них всё еще впереди, видно что команда прогрессирует с каждым сезоном.
Самый яркий момент на памяти в данный момент - концовка прошлого (69) сезона, когда 4 первых команды играли между собой в 30 туре и трое имели шансы на золото, люблю когда календарь так интересно складывается и мы получаем своего рода "золотые матчи". Кстати, очень похоже на предыдущий сезон реального чемпионата России, где такая же ситуация в 30 туре сложилась для Динамо, Краснодара и Зенита.

DOSLER: Нравится значит интрига? А что тебе больше в этом нравится, самому находиться в центре событий, или со стороны смотреть, как у других всё решается в последние игры. Я вот наверное больше ко вторым отнесу себя, лучше со своей командой идти уверенно и без нервных игр, а вот в целом, смотреть дела других, чтобы там как раз всё менялось от игры к игре.

vitalik8383: В конкурентной борьбе конечно интереснее. Если идти с отрывом - то и состав порой ставишь уже не столь выверенный, особо не изучая соперника, и эмоции при победе будут не те. Вообще ведь игра (имею ввиду ВСОЛ) должна приносить эмоции и заставлять мозг шевелиться. Да и в жизни наверно так же - интересней идти к цели, что-то делать для этого и в итоге добиться.
А что наша жизнь? - Игрррррааааа (смеётся).

DOSLER: Насчёт игры с тобой полностью согласен, но по-настоящему живые эмоции здесь, я думаю испытываешь, когда уже имеешь за спиной опыт не одного проведенного здесь сезона, когда выводишь свою команду постепенно в топ и тратишь на это десяток, а то и больше сезонов. Думаю, далеко не каждому подходит такое, особенно те, кто хочет сразу испытывать эмоции от игры. Может поэтому многие здесь не задерживаются, а если остаются, то те, кто ещё и шевелит мозгами - а таких мало. Как думаешь, молодым тренерам, которые только пришли в игру, за что надо зацепиться, чтобы остаться на долго в игре? На что стоит обратить внимание или на чём зациклиться, чтобы первые сезоны не казались скучными и не отбили интерес к игре.

vitalik8383: Не знаю как другим, а лично мне было бы важно видеть свой прогресс по каким-либо критериям (из раздела Статистика), это говорило бы о том, что я иду в верном направлении, не смотря на проигрыши.
Плюс конечно для новичка была бы важна помощь опытных игроков, по моим матчам - что я сделал не так и где какие ошибки совершил.
И конечно, тем кто барахтается в условном Д-4 - всегда добавит энтузиазма, если о них (или хотя бы об их дивизионе) пишут в новостях.

DOSLER: Я думаю помощь опытных менеджеров, и работа с ошибками или хотя-бы озвучивание их - это классно, но далеко не для всех, и не понятно как эту помощь донести до молодого тренера. По мне, так очень классная тема - это комментарии к матчу, но активность от менеджеров в этом прям никакая. С другой стороны, новый менеджер тоже должен проявить свой интерес к помощи - не знаю, как это сейчас проходит. Ну и есть форум, где мне кажется можно вообще найти всё что угодно. Я не знаю, как раньше сообщество находило пути к активному общению, просто видно что раньше его было гораздо больше. Как думаешь, прав ли я в этом моменте, и если прав, что нужно делать, чтобы вернуть интерес к активному общению среди менеджеров? Будто бы в форуме или в комментариях к матчу.

vitalik8383: Да, согласен, комментарии к матчу важны для интереса к игре. Администрации бы их доработать - где-то на форуме предлагалось, например рондомно генерировать по 3 вопроса каждому - идея отличная, так было бы интересней. И вознаграждать. Может быть вообще ввести новую игровую "валюту" для менеджеров (условно "очки активности"), которую можно зарабатывать только на комментах к матчам, к новостям, на обзорах и на прочей подобной активности, можно награду привязать к кол-ву лайков. А тратить например, навскидку, на единоразовое поднятие морали своего игроку на сколько-то процентов (типа "провести с игроком разговор по душам"), на единоразовое пониженное подписание контракта (типа "заболтать и уговорить переподписать контракт на более выгодных для клуба условиях"), единоразово на какой-то матч прибавить N кумирского бонуса (типа "организовать пиар-акцию к матчу для привлечения дополнительных зрителей") , и т.д.
Раньше было больше общения на форуме - думаю да, ты во многом прав. Конкурсы, где можно подзаработать, раньше были каждый сезон. Но, с другой стороны, всё это, думаю, также зависит и от активного костяка, всегда была группа людей, кто с разных сторон расшевеливал федерацию, и "молчуны" тоже начинали понемногу писать. Если же их (активистов) мало или вообще нет - то и активность на форуме как потенция 90-летнего (улыбается) - вялая, слабая или вообще отсутствует.

DOSLER: Соглашусь с генерацией пресс-конференции, это было бы интересно, если бы поступали вопросы о матче и мы могли бы давать ответ - было бы больше информации для новостных статей даже. Кстати насчёт новостей, как ты думаешь, они должны быть краткие, информативные и не частые, так как игры ключевые всё таки раз в неделю играются. Или новости большие, объёмные, с какими-либо комментариями и часто публиковалось чтобы? Как ты считаешь, было бы лучше для интереса со стороны менеджеров?

vitalik8383: Насчет новостей - мне кажется, что лучше, когда новость выходит не слишком часто, но объемная и информативная. Не реже чем раз в неделю. 1-2 раза - нормально, не больше. Твой стиль подачи новостей мне например очень нравится - оформление, информативность, подача. Говорю это не из вежливости и без всяких излишних завышений. Что есть - то есть, это гуд джоб, как говорится. Хотелось бы лишь пожелать, чтоб твой энтузиазм (в плане президентства) не падал. Ну наверно будет всё таки уменьшаться со временем, т.к. не бывает ничего вечного. Спады, как и подъёмы - неотъемлемая часть течения жизни. В таком случае можно ненадолго уйти в сторонку, подышать спокойно, посмотреть на всё со стороны, постепенно понять, что без тебя справляются совсем плохо (улыбается), вновь зарядиться энергией, и затем вернуться - с новыми силами и продолжать своё дело. В общем, респект за то что ты делаешь!

DOSLER: Спасибо большое за свою оценку моей работы. Я, находясь на посту президента, разобрался с новостями, обновлением команд, сделками в федерации, практически со всем, кроме конкурсов. А это очень важная деталь, как раз в активизации менеджеров. Думаю вот порыться на форуме, и найти там что-нибудь интересное из проводимых ранее конкурсов. Или может у тебя есть какие-нибудь идеи что-нибудь возродить? Раньше же ты принимал участие в конкурсах?

vitalik8383: Да, конечно, когда были интересные конкурсы, старался принимать в них участие. С финансовой стороны конкурсы важны и полезны для тех команд, кому каждый лишний лям - это еще один важный кирпичик в построении команды, а таких команд большинство в Федерации. Помню, как я всегда радовался, когда лишние "халявные" денежки капали на счёт команды, мне всегда было куда их применить.
По названиям конкурсов не вспомню, но по смыслу мне нравились:
* набор баллов,
* последовательное выполнение заданий в течение сезона (типа сыграть 2 сухих матча подряд, сделать хет-трик, проигрывая в счёте одержать "волевую" победу, забить со штрафного, и т.п.)
* еще похожий конкурс, но наоборот НЕ сделать что-либо, сделавший - вылетает.
* выбрать лишь 1 своего игрока для участия и он соревнуется с другими по голам, пасам, оценкам и т.п.
* конкурсы по прокачке юниоров (набор баллов и спецух), но это скорее даже не конкурс, а именно "программа по развитию юниоров".
А вообще, думаю не возбраняется подсматривать интересные конкурсы и в других федерациях. Как говорится, хороший программист сам пишет код, а отличный - находит нужное, ранее написанное другими и копирует.

DOSLER: Думаю, придёт время для интересных конкурсов и мы будем играть (улыбается). Поздравляю с победой в Кубке страны! Кстати, видел, в настоящем мире, в финале Кубка страны, тоже будет играть Навбахор. Как вообще у тебя дела обстоят с Узбекским футболом в реальном футболе? Следишь за командами, играми и всем чемпионатом?

vitalik8383: Нет, за узбекским чемпионатом как-то уже давно не слежу, я и еврокубками перестал интересоваться после того, как исключили российские клубы, за пару лет посмотрел 2-3 матча. В реальности я болею за Спартак, и слежу за российским чемпионатом. Раньше следил и за европейской пятеркой чемпионатов, но опять-таки пропал интерес сейчас, да и времени нет особо.
Если абстрагироваться от международных матчей (а их я уже забыл как страшный сон), то сезон в Узбекистане оцениваю пока отлично, еще пару туров осталось до конца чемпа, но я оцениваю шансы на чемпионство как очень высокие и уж не знаю какая случайность может нам помешать и случится ли она. Ну, что должно случиться, то и случится, отнесусь нормально ко всему. Но в целом для меня сезон на 5-, если выиграю и чемпионат, а конечно так в итоге и случится. Самоуверенность? Нет, календарь на оставшиеся 2 матча))

DOSLER: Как ты в целом оцениваешь этот сезон? Твоя оценка, пока не известно результаты чемпионата (на момент общения шёл 29-й тур в чемпионатах), хоть там и гонка не шуточная.

vitalik8383: Если абстрагироваться от международных матчей (а их я уже забыл как страшный сон), то сезон в Узбекистане оцениваю пока отлично, еще пару туров осталось до конца чемпа, но я оцениваю шансы на чемпионство как очень высокие и уж не знаю какая случайность может нам помешать и случится ли она. Ну, что должно случиться, то и случится, отнесусь нормально ко всему. В целом для меня сезон на 5-, если выиграю и чемпионат, а конечно так в итоге и случится. Самоуверенность? Нет, календарь на оставшиеся 2 матча (смеётся).

DOSLER: Тогда я могу поздравить тебя ещё и с чемпионством! Футбол непредсказуемая игра, но если есть уверенность, то я соглашусь с ней. Кстати, что насчёт национальных сборных? У тебя за всё время, опыт в этом деле - не больше 3-х полных сезонов. Решил попробовать и не зашло, или есть другие причины, почему не берешься за национальные сборные?

vitalik8383: Да, в националке был опыт когда-то давно, не очень получилось. За последние пару сезонов уже задавал сам себе этот вопрос - не пришло ли время попробовать еще раз? Вдруг попрёт. Но сборная - это ведь не просто отправка состава, а в большей степени - коммуникация с тренерами. И критика. В данный момент не готов уделять ВСОЛу больше времени, чем уделяю сейчас. Так что "клиент еще не дошёл до нужной кондиции".

DOSLER: У тебя есть какие-нибудь темы, которые хотел бы обсудить? Может быть ждал какой-то вопрос, и не услышал, или чему-то совсем не оказали внимания?

vitalik8383: Не, я особо не ожидал каких-то особых вопросов. Тем для обсуждения может быть и много, но не все можно обсуждать на этом сайте.
В целом в жизни - всё ок, придерживаюсь мнения, что каждый человек сам хозяин своей судьбы и если что-то не получается, то первым делом надо задавать вопросы себе и пытаться менять себя, а не мир. Т.к. менять мир вокруг себя могут лишь единицы, которых мы знаем из учебников истории, но вряд ли мы из их числа.
В общем, спасибо за интервью, рад что обошлось без травм и карточек (улыбается).

DOSLER: Спасибо тебе большое, что нашёл время на общение. Тебе желаю больше побед уже в следующем сезоне!

vitalik8383: И тебе спасибо. Желаю побед твоей команде и удачи тебе на твоем нелегком посту!
Вложения
.jpg
Подкаст
.jpg (39.17 Кб) Просмотров: 1103
Последний раз редактировалось DOSLER 12 сен 2024, 02:58, всего редактировалось 6 раз(а).
14 человек отметили этот пост как понравившийся.
Ты должен быть сильным
Иначе зачем тебе быть
DOSLER
Начинающий менеджер

Благодарностей: 93
Рейтинг: 509

Re: Подкаст "ФУТuzbОЛ" #1 / Danila9
Сообщение Yaphets 06 авг 2024, 08:08
Хороший подкаст, ждём продолжении :beer:
Президент, тут такой проект viewtopic.php?f=3&t=203027 Хороший возможность привлечь опытных менеджеров. + возможность в будущем иметь топовую сборную. Зайди, напиши пару слов)
Yaphets
Менеджер

Благодарностей: 41
Рейтинг: 512

(без команды)

Сообщение DOSLER 06 авг 2024, 08:30
Yaphets писал(а):Хороший подкаст, ждём продолжении :beer:
Президент, тут такой проект viewtopic.php?f=3&t=203027 Хороший возможность привлечь опытных менеджеров. + возможность в будущем иметь топовую сборную. Зайди, напиши пару слов)
Спасибо за информирование. Ознакомлюсь с предложением развития молодёжи. :beer:
Ты должен быть сильным
Иначе зачем тебе быть
DOSLER
Начинающий менеджер

Зомин (Зомин, Узбекистан)

Сообщение DOSLER 15 авг 2024, 14:40
Всех приветствую! Это подкаст "ФУТuzbОЛ", в котором принимают участие менеджеры Узбекистана и рассказывают много интересного.
В первом выпуске я пообщался с менеджером "Тим Эспорт" (Ташкент) https://virtualsoccer.ru/roster.php?num=17811 - Danila9 https://virtualsoccer.ru/v3_profile.php?num=92215, Приятной вам читки!

DOSLER: Вова (настоящее имя Danila9), ты менеджер "Тим Эспорт" уже 23-й сезон. С Ташкентской командой ты становился трижды чемпионом страны, дважды брал кубок страны, много других наград. А что произошло потом? Почему сейчас команда борется во втором дивизионе за выход в "элиту"?

Danila9: Очень интересный первый вопрос! И в памяти все свежо, самое главное. Дело было так:
Если правильно помню, то шёл 67-й сезон, в котором мы не стали чемпионами. В то время "сильный" Тим Эспорт "подходил к концу", если так можно сказать. Сильные, ключевые игроки команды стали уходить на пенсию, а молодежи на смену не было. Точнее как, она была ,но не такая, как мне хотелось бы. Я не любитель качать игроков из сезона в сезон (когда основа из всех возрастов от 24 до 34 лет) и, тем самым, все время быть на плаву, в Д1, но без трофеев. Мне хочется бороться за вершину (минимум ТОП 3), участвовать в Мирокубках и продвигать ФФУзб в различных рейтингах.
Начало 68-го сезона не предвещало беды и изменений. Кубок Межсезонья, ожидание Мирокубков и желание как-то усилить состав. Но...
Это было до тех пор, пока я не увидел на трансфере игроков с ПРС выше 85% и возрастом 17-18 лет на те позиции, которые, по моему мнению, нужно было омолодить. Буквально за 4-5 дней, я продал 4 игроков основы, на сумму около 220 млн и накупил молодежь 17-18 лет с классным ПРС на 160 млн + оставил немного финансов на будущие трансферы. И тут на арену выходит реформа зар. плат (далее ЗП), если я правильно помню. Я начинаю понимать, что те игроки, которых я ТОЛЬКО ЧТО купил для будущей ракеты - в скором времени будут жрать такую ЗП, что мне и не снилось.
Что я делаю? Правильно! Я продаю только что купленных молодых (слава яйцам ,с прибылью) и начинаю искать наших узбеков, чтоб в будущем сэкономить на ЗП. Так началась наша перестройка, неожиданно для всех. И даже для меня самого, если честно, а за ней и вылет из Д1. Собственно, именно поэтому мы сейчас там, где есть - в Д2.

DOSLER: Интересная история. И ведь почти получилось, буквально сезон отыграть в D2 и пройти с третьего места в "вышку", если бы не досадная ничья - в ответной игре переходного матча с "Туроном" https://virtualsoccer.ru/viewmatch.php? ... _id=536028. Сильно расстроился, когда увидел результат ответного матча?

Danila9: Совсем нет. Надежда была, естественно, но...
Если посмотреть на переходные матчи с "Туроном", то станет понятно, что мы были не в оптимальных кондициях, видя физу "Турона" (через СЦ), я понимал, что нам ничего не светит.
Расстроился я больше в 26 и 27-м турах, именно в этих турах я отдал второе место "Андижану". Хотя задачи на сезон выходить в Д1 не было, мы просто строили, и строим до сих пор, новую команду.

DOSLER: А меня в прошлом сезоне расстроил как раз ответный матч за переход в 3-й дивизион. Дома умудрились проиграть со счётом 0-1. Но там была игра против супер настроя, а я это совсем не продумал. Кстати, вот насчет эмоций. Можешь вспомнить самый эмоциональный результат встречи за всю историю? Имеется такой? Если да, то расскажи про положительный результат и тот, который тебя прям очень сильно расстроил.

Danila9: Дааа, переходные - еще тот гембель. Почти всегда оставляю на конец чемпионата - 2 супера, если только не участвую в МК.
Про эмоциям, интересно. Трудно вспомнить, на самом деле за столько лет.
Первое что могу вспомнить - это первый трофей с "Тим Эспорт" в 18 сезоне. Тогда перед последним туром мы опережали команду "ДиЭйчЭл" на 2 очка и нам нужно было побеждать. Генерация тогда проходила очень долго, по нынешним меркам и, как часто бывало, в самый неподходящий момент Гена глючил (старики помнят) и останавливался на каком-то моменте, не в силах доиграть игровой день. Помню я тогда сидел несколько часов перед монитором в ожидании первого трофея.
Также в памяти осталось первое чемпионство, естественно. Тогда мы сражались с "Бухарой" весь сезон и "Шайхонтоуром", как сейчас помню. Было весело!
Также, могу отметить еще один смешной и удивительный случай в карьере менеджера.
Имея 3-й или 4-й свободный слот и какое-то количество единиц,( не помню точно, где-то 5-10) я искал себе команду в Сев. Америке.
Естественно хотелось, чтоб она как-то играла и была на плаву. Наткнулся я на команду "Сейн Джозеф" из Доминики (тогда она по-другому называлась), они к тому моменту автосоставами выиграли Д2 и до конца сезона оставалось пару туров. Я надеялся, как сейчас помню, что мне зачтется победа в Д2. Команда вроде неплохая, подумал я, и взял ее. Трофей мне не зачелся, забегая на перед. Но удивительно то, что выйдя в Д1 мы его сходу выиграли. Конечно же мы были не самой сильной командой в Д1 и по ходу сезона выросли с, примерно 2500 вс до 2900+, став второй командой по силе в Доминике (не самый сильный чемп, но все же). Это было мое первое чемпионство в Д1 во ВСОЛе и в придачу мы еще забрали Суперкубок страны. Сейчас, к сожалению, эта команда была перерегана и играет в КЛК.
Я частенько просматриваю команды, в которых когда-то был, просто интересно.
По поводу расстройств.
Таких матчей не вспомню, если честно... Наверное бесят какие-то нелогичные результаты, либо неожиданная потеря баллов. А так, я давно не расстраиваюсь по поводу поражений.
Из последнего - МК 1/4 финала Кубка Азии, вроде 63 сезон, когда из-за моей тактической ошибки мы не прошли в 1/2. Первый матч выиграли дома 1-0 ,а в гостях проиграли 0-2 и, как говорится, поехали домой.

DOSLER: Ну это хорошо, что в основном положительные эмоции и воспоминания всплывают в памяти.
Ты так долго проходишь путь с одной командой, не надоедает? Разве не хочется, после того, как например, стал чемпионом с одной командой, взять и сменить её на другую, чтобы новую команду привести к чемпионству?
Я просто даже не знаю, смогу ли я осилить 5-10 сезонов в одной команде. Меня постоянно тянет зайти куда-нибудь в новое.

Danila9: Ты абсолютно прав, постоянно хочется (смеётся). Но мне удалось себя убедить, что "Тим Эспорт" со мной надолго. Когда-то я подумывал взять другой клуб, реальный и даже уйти в другую феду, много раз приглашали в Японию, например, или Австралию, Новую Зеландию, но у меня тут много друзей и как-то так случилось, что Узбекистан стал прям очень родным для меня. Даже когда-то президентом был тут, очень давно. Мне кажется, что главное найти свою команду. У нас много ребят играют давно и с одной и той же командой. Например мой друг Саша Банкир из "Сурхона" или Олег Конса из "Куйлюка", Саня Сэм - очень близкие мне менеджеры. Боря Сабитов - "Шайхонтоур", Димон из "Согдианы", Виталий из "Навбахора", Константин из "Динамо" Самарканд, Надюша из "Еркургана", Алешка из "Университета" Нукус, Дима Ямал из "АГМК" и т.д. Я их очень хорошо знаю, может быть с кем-то лично и не знаком, не общаюсь, но с этими людьми мы играем из сезона в сезон и это очень круто! (Прошу прощения ,если забыл кого) Осталось из этого костяка выжать что-то для федерации. Но ,это уже задача со звездочкой * для нового президента. Нужно расшевелить всех стариков. Тряхнуть, так сказать.

DOSLER: Всегда приятно осознавать то, что есть круг людей, которым не всё равно друг на друга, и есть те, с кем много общих воспоминаний. Уверен, в нашей федерации именно так.
Я вот здесь совсем недавно, в качестве президента, и пытаюсь понемногу освоиться. Мне сейчас очень нравится обновлять базу реальных футболистов. Я на работе иногда могу зависнуть на долго, в поисках фото футболистов, новых игроков, трансферов и такого всего. Ты когда был президентом, что тебе нравилось, а что не нравилось? Интересно узнать, что меня ждёт впереди.

Danila9: Нравится обновлять базу? Если бы знал тебя ближе, то сказал бы, что ты болен (улыбается). Ты еще скажи, что тебе сделки нравится проверять.
Больше всего нравилось вести диалог с менеджерами, что-то придумывать, развивать федерацию, приглашать новых людей и вместе что-то строить. А потом смотреть на результат и радоваться, или нет, как повезет.
До безумия не мог терпеть проверять сделки и обновлять базы. Я считаю, что это должно делать руководство Лиги с привлечением специально обученных людей. Были случаи, когда президенты стран "пробивались" в модераторы Трансфермаркета и придумывали "реальных" и "известных" игроков для своей федерации. Соответственно, вносили их во ВСОЛ и из ноунейма в "Сент-Люсии", "Тувалу" или "Джибути" (к примеру) мы получали команду со звездами. Не помню точно название страны, но такое было.
Это я еще и к тому, что иногда, президенты - это люди далекие от реального футбола. И некоторые имена и фамилии они пишут, либо переводят неверно. Это очень бросается в глаза. Поэтому и считаю, что Лига должна за этим следить.
Президент- это сложно, на самом деле, главное понимать зачем это тебе нужно. Если есть цель, идея развития, то это супер, но главное еще найти обратную связь + пару активистов, желательно от 5 "штук" и постараться наладить "быт в феде". Если нет "реакции" менеджеров - это демотивирует, знаю по себе. Поэтому держись.

DOSLER: А я пока просто знакомлюсь со всем и порядки навожу внутри команд и игроков, поэтому наверное мне и нравится обновлять базу, потому что дальше лезть ещё рановато. А сделки проверять - я ещё не понял, нравится это или нет. Мне плохую оценку от Совета поставили за комментарий к сделке, где я написал, что-то вроде "такой игрок не может столько стоить". А там и правда, что-то как то дорого было для покупашки. Но ладно, я не понял ничего и решил в основном без комментариев сделки проверять.
А как относишься к истории, ведь для многих важно "увековечить" своё имя в памяти других. Вот например, на данный момент, у "Тим Экспорт" - 20 трофеев, 18 из которых - твоя заслуга. Как думаешь, достаточно для того, чтобы уже навсегда вписать себя в историю клуба. И что надо сделать, чтобы остаться в истории Лиги?

Danila9: Да, со сделками советую аккуратнее. Иногда цены бывают просто нереальные, поэтому в 99% случаях лучше ставить +, все ок.
Если, как говорится, вопрос "ставить ребром", то наверное моих трофеев недостаточно для того, чтоб войти в "Историю Клуба". Тут бы еще добавить 5-7 чемпионств, 5 кубков, парочку Суперкоубков и, желательно, что-то в Мирокубках показать. Выиграть Кубок Азии, например. Не помню, если честно, выигрывал ли кто-то, когда-то МК из Узбекистана? Нужно посмотреть историю. Может кто-то в финал выходил? Когда-то был грозный "Кызылкум" - Александра Роо + "Сурхон" Саши Банкира. Сейчас сложно на что-то претендовать в МК, т.к. развелось куча донатеров и стало намного сложнее. Я и сам иногда балуюсь, но лишь по акциям и со скидкой. А посмотрите на нынешний "ФК ТВенте" из Нидерландов. Или "Ливерпуль" тот же. Страшно.
Кстати, если у меня все получится с этим составом, то будем стараться выступить в МК по максимуму, но это сезонов через 8-10, когда будет пик состава и пик силы.
Чтоб остаться в истории Лиги - нужно брать трофеи. Есть спец рейтинг с количеством трофеев в Лиге за всю историю , вот https://virtualsoccer.ru/statistics.php , но думаю, что это не главное. Если мы говорим о ВСОЛе, то для меня важно то, что ты/я/он сделал для своей феды, если она тебе дорога!

DOSLER: Забавно насчёт донатеров вспомнил, я вот себя подталкиваю к тому, чтобы взять и купить ВИП команду, но потом думаю, а зачем это надо, и ничего не покупаю. Когда-нибудь я решусь на этот шаг.

Danila9: Ну, я тебе скажу, что в этом ничего плохого нет, дело каждого. Я действую так, (поделюсь) заработал что-то где-то чуть больше, чем должен был, либо премию получил, к примеру, значит могу позволить себе потратить на эмоции, какой-то процент. ВИП-команда, ну да, вопрос только какая.

DOSLER: Ты когда написал, что будешь стараться выступить в мирокубках сезонов через 8-10, сразу прям стало ясно, что ты не из новичков. Это знаешь, когда начинаешь, хочется сразу побеждать и наград, а со временем ты если остаёшься в игре, то уже начинаешь строить планы через 5-10 сезонов.

Danila9: Да, согласен. Я менеджер по продажам, планы - наше все.
Просто игра так заточена, что пик любой команды - от 28 до 31-32 лет основы (смотря кому и сколько лет из основы). Вот у тебя и остается, по сути, 2-3 сезона на максимальный результат.
Хотел бы спросить у тебя пару вопросов:
Какие планы у тебя на команду в Узбекистане? Планируешь развивать до Д1, условно, либо будешь искать что-то лучше, при возможности?
Чего ждешь от президентства и чего хотел бы добиться на посту?
Ну и вопрос для меня - почему, все-таки, выбрал мою кандидатуру для интервью (подкаста)?

DOSLER: Я на самом деле полон амбиций и хочу свою команду вывести в топы узбекского, а затем и азиатского футбола. На данный момент мне нравится моя команда, нравится общество нашей федерации - многие менеджеры активные и открытые в общении. Я думаю это очень важно, для того, чтобы надолго задержаться здесь. Вообще, Лига - это про команды и про людей, которые руководят командами - для меня лично, поэтому я считаю важным освещать в новостях не только заслуги команд, но и знакомить других с теми, кто приводит к победам эти самые команды. С этой целью, я решил создать такой своеобразный подкаст, и пользуясь постом президента, выкладывать (в том числе и) в новостях федерации его. Параллельно с тобой, я еще общаюсь с другими и собираю материал для следующих выпусков. Твоя кандидатура, как открывающая этот проект, всё таки не столько случайная, сколько думаю объективная и верная - у тебя есть много трофеев, большой опыт в Лиге и интерес к этому - это основные составляющие для того, чтобы быть первым.
Насчёт президентства, честно, я пока не знаю чего я жду и могу добиться, но я хочу быть тем, кто сможет стать достойным президентом, тем кто сможет внести что-то свежее и интересное в нашу федерацию. Время покажет, смогу ли я выполнить что-нибудь из этого.

Danila9: Очень надеюсь, что у тебя и у нас все получится. Раз так, то желаю удачи в развитии команды и федерации. Будем теперь следить за вами.
Что ж, спасибо за беседу! Много чего удалось вспомнить, хорошего и приятного, а где-то даже пришлось покопаться в истории ВСОЛА.

DOSLER: Владимир, приятно было с тобой общаться, на самом деле я бы ещё поговорил о чём-либо, но думаю оставлю темы на следующую беседу в рамках подкаста. Хорошего тебе настроения после каждой игры и побед конечно!
3 человек отметили этот пост как понравившийся.
Ты должен быть сильным
Иначе зачем тебе быть
DOSLER
Начинающий менеджер

Re: Подкаст "ФУТuzbОЛ" #2 / D1mon
Сообщение Yaphets 15 авг 2024, 17:02
Прочитал с кайфом. Много чего "записал" в блокнот для себя, особенно про трансферов :beer:
Yaphets
Менеджер

(без команды)

Сообщение Danila9 15 авг 2024, 19:47
Валерий, Димон -круто! Спасибо :beer:

Дима, :grin: Мирзаулукова продал по некоторым причинам :
1) На момент продажи было 3 основных напада старше 25 лет + 2 совсем юных форварда + Мирзаулуков
2) ПРС у Мирзаулукова был ниже всех в команде (80% вроде)
3) Высокая травма -67% (еще один игрок в составе с травмой выше 50% был ни к чему)
4) 2 молодых с ПРС 85 и 96% имели шанс заиграть в сборной, поэтому прокачивать и наигрывать решил их ,а не Мирзаулукова

Как видим, Галиулин мой https://virtualsoccer.ru/player.php?num=6736326 уже в сборной ,а Эргашбоев https://virtualsoccer.ru/player.php?num=6995565 , надеюсь будет в след сезоне.

Еще раз спасибо за беседу!
Изображение Изображение
Danila9
Эксперт

Благодарностей: 644
Рейтинг: 558

Анортосис (Фамагуста, Кипр)
Тим Эспорт (Ташкент, Узбекистан)

Сообщение D1mon 16 авг 2024, 07:17
Danila9 писал(а):Валерий, Димон -круто! Спасибо :beer:

Дима, :grin: Мирзаулукова продал по некоторым причинам :
1) На момент продажи было 3 основных напада старше 25 лет + 2 совсем юных форварда + Мирзаулуков
2) ПРС у Мирзаулукова был ниже всех в команде (80% вроде)
3) Высокая травма -67% (еще один игрок в составе с травмой выше 50% был ни к чему)
4) 2 молодых с ПРС 85 и 96% имели шанс заиграть в сборной, поэтому прокачивать и наигрывать решил их ,а не Мирзаулукова

Как видим, Галиулин мой https://virtualsoccer.ru/player.php?num=6736326 уже в сборной ,а Эргашбоев https://virtualsoccer.ru/player.php?num=6995565 , надеюсь будет в след сезоне.

Еще раз спасибо за беседу!

Приветствую, как выяснилось Владимир ;)

Мирзаулуков же не реальный игрок, двигать по позиции можно. центральным защитником сделать, или левым вингером.
Я, так как раз и двигал правого вингера, покупал левым защитником и потом LD/RD -RD/RM -RM/RF

тебе в любом случае виднее смотря на свой состав, ситуации у нас разные, мне прокачивать 4рых молодых надо, тебе - всех :shock:
Danila9 отметил этот пост как понравившийся.
D1mon
Тренер-менеджер

Благодарностей: 73
Рейтинг: 518

Согдиана (Джизак, Узбекистан)
Салтни Таун (Гринфилд, Уэльс)

Сообщение DOSLER 20 авг 2024, 03:00
Мне кажется, или нас услышали ) Теперь добавили на странице каждой команды КАРАНДАШ справа внизу, с помощью которого можно делать заметки по командам ) Тот самый блокнот, который я хотел, чтобы делать свои записи по командам
Вложения
 рисунок.png
заметки
рисунок.png (53.39 Кб) Просмотров: 708
2 человек отметили этот пост как понравившийся.
Ты должен быть сильным
Иначе зачем тебе быть
DOSLER
Начинающий менеджер

Сообщение D1mon 20 авг 2024, 08:37
DOSLER писал(а):Мне кажется, или нас услышали ) Теперь добавили на странице каждой команды КАРАНДАШ справа внизу, с помощью которого можно делать заметки по командам ) Тот самый блокнот, который я хотел, чтобы делать свои записи по командам

Тоже первым делом об этом подумал 😅
D1mon
Тренер-менеджер

Сообщение Yaphets 20 авг 2024, 09:51
Этот Блокнот многие просили тогда когда я ещё активно играл :D
UncleSam отметил этот пост как понравившийся.
Yaphets
Менеджер

(без команды)

Сообщение DOSLER 21 авг 2024, 02:03
Ждём мобильную версию ) Это предложение часто звучит
Ты должен быть сильным
Иначе зачем тебе быть
DOSLER
Начинающий менеджер

Сообщение DOSLER 23 авг 2024, 11:05
Во втором выпуске я пообщался с менеджером "Согдиана" (Джизак) https://virtualsoccer.ru/roster.php?num=3884 - D1mon https://virtualsoccer.ru/v3_profile.php?num=55866, Приятной вам читки!

DOSLER: Как твоё настоящее имя?

D1mon: Настоящее имя как и в профиле, Дмитрий, регистрировался в 2008 году в возрасте 16 лет, в анкете просили указать имя и фамилию. Я еще подумал: « ой как все серьезно» и написал как есть.

DOSLER: Я, кстати, вспоминаю своё первое появление в Лиге, и это было тоже где-то в 2008-09 годах. Правда я тогда долго не задержался здесь, не помню уже точно, но наверное даже и сезона не провёл полноценного. На тот момент у меня не так было много свободного времени, чтобы тратить его здесь. К тому же мне казалось всё так сложно, разбираться во всех тактиках и правилах, и конечно первые отрицательные результаты мне отбили всякое желание продолжать играть. Но я вернулся, потому что Лига уже проверенная временем и мне кажется действительно один из лучших менеджеров в своём роде.
Ты кстати, последние два сезона берешь бронзу своим клубом "Согдиана", но не всё же у тебя так хорошо тоже было. Вот глядя на историю, знаю, что ты в узбекском клубе начал работать с 26-го сезона, а потом в 44-м покинул клуб на 10 сезонов. С чем связан этот период твоего отсутствия в "Согдиане"?

D1mon: Я вообще в игру пришел после того, как игра "11х11" откровенно достала, она кстати до сих пор существует. "Золотая бутса" - от этой же организации, "гладиаторы" и тд. Но хватило меня не нее (11х11) буквально на 7-8 месяцев. Позвал друг сюда, сказал, что тут реалистичнее и интереснее. Первый раз выбрал какую то "ноу нейм" израильскую команду. Играл, была прикольная механика (новшество для меня того времени) - оставление послематчевых комментариев, выбор стиля на матч, длинные сезоны, дивизионы с выходом выше. В то время ВСОЛом правила ЦСКА (София, Болгария). Помню как по неопытности просто брал и копировал схемы на матчи, смотрев прошлые туры ЦСКА. Смешно вспомнить.
Уходил, потому что поступил в высшее учебное заведение. Учился на вечернем факультете (очно-заочная форма обучения). Получалось, что по утрам на работу, после работы в Университет, потом домашние задания и т.д. + новые люди, новые знакомства, внеучебная деятельность и как-то постепенно забыл про ВСОЛ. Сначала появляются авто-составы, затем их больше и больше и потом ты заходишь в игру, а команд нет.
Благо МАТА подобрал команду и не дал ей уйти в забвение. Большая ему благодарность за это. Я только не совсем понял, почему он её покинул, она на хорошем уровне середняка Д2 была к моему приходу.

DOSLER: О. я помню "Золотую бутсу", и подобные разные менеджеры. А ты помнишь, застал ли тот период, где можно было быть в команде с другими и делать прогнозы на матчи и таким образом приносить очки своей команде в матче против других. Что-то популярное, из раннего., где по сути своей ты выступал как футболист больше, чем менеджер. Забавное время было.
Слушай, у тебя же чемпионства в топе страны не было. Сейчас ты идёшь на первом, и я так понимаю, что шансы есть дотянуть до конца сезона на той же позиции. Насколько будешь рад, если удастся взять золото? Может уже придумал какой-нибудь ритуал, или что-то интересное сделать после чемпионства? Есть какие-то планы?

D1mon: "застал ли тот период, где можно было быть в команде с другими и делать прогнозы на матчи и таким образом приносить очки своей команде в матче против других"
Если речь о ВСОЛе, то видимо не застал, если о других онлайн менеджерах, то явно нет, ибо я играл только во ВСОЛ и "11х11", ну и поглядывал на "бутсу". Но так и не зарегистрировался там, максимум, искал свои же команды под управлением других менеджеров из другой игры и смотрел как у них дела (улыбается).
Помню во ВСОЛе, на форуме Литвы создавали ставки и давали коэффициенты на матчи чемпионата, я был тогда замом "Утяниса", сейчас волею судьбы снова там зам. Помню, как поставили с другом на победу "Утяниса" и подготовили команду к игре, и выйграли матч. Такие ставки быстро прикрыли, но было забавно.
Увы, чемпионства не было раньше, мне всегда нравилось развивать команды до конкурентного уровня, и так уж вышло, что как только пропадал интерес к команде, или, как в момент ухода из игры - к проекту в целом, не доводил дело до конца.
Последние несколько сезонов постепенно подбираюсь к золоту, другие команды тоже не дремлют, чемпионат по силе выравнивается, нет гегемона, поэтому в прошлом сезоне, в определенный момент поймал себя на мысли: "а что если?". Итог мы знаем - не "супернул" с "Бухарой", думая, что в последнем туре "Навбахор" победит, но получился триллер, где Надюшка взяла золото.
В этом сезоне, несколько конкурентов по чемпионату - заменили полностью все "спецухи" АТ на другие и поэтому, из-за усталости испытывают проблемы с составами на матчи. Я решил не менять, поэтому как мне кажется, это дало определенное преимущество на дистанции. У моей команды последние несколько сезонов (не учитывая прошлый) была одна беда, не побеждали в матчах с явным преимуществом от +600 и выше. Ничьи вставляли палки в колеса. К примеру матч прошлого сезона: https://virtualsoccer.ru/viewmatch.php?day=23034&match_id=258287 , а если бы победили и +2 очка в копилку, вот такое досаждало. Но в прошлом сезоне был 1 такой матч, а вот ранее... Помню как после чемпионата смотрел таблицу и представлял победы в таких матчах считая очки, получалась бронза и серебро.
Так что отвечая на вопрос о шансах - да, они есть! Учитывая наличие атлетов и на данный момент отсутствия таких спорных матчей. Будут ли такие матчи в дальнейших турах? скорее да, чем нет, будут ли они у конкурентов? Вопрос открыт. Увидим.
Золоту естественно очень буду рад. Закрою гештальт, обновлю клубный рекорд (серебро в 7 сезоне добытое другим менеджером), получу заветную строчку в профиле (смеётся). Ну и в принципе, добьюсь этого с полюбившейся мне командой, с которой я уже 4 года, после возвращения во ВСОЛ и еще 5 лет до момента покидания ВСОЛа.
Ритуал не придумывал. Все таки не могу пока представить это чувство. Для меня пока, до сих пор - чемпионство это миф. И пока, по ощущениям, если смогу - то это везение, хотя мозгами понимаю, что это скорее результат упорного труда и грамотного планирования.

DOSLER: Ну я думаю, за столько времени, проведенного с командой, чемпионство будет однозначно заслуженным. Мне бы очень хотелось, чтобы вообще каждый сезон был новый чемпион в стране, чтобы конкуренция росла и соответственно интерес других. Да и интересно наблюдать за противостояниями чемпионов, бывших или будущих. У тебя кстати, за это время появились соперники, которые стали принципиальными для твоей команды? Можешь назвать, условно ТОП3 команды или менеджера, в противостоянии с которыми, ты максимально постараешься приложить силы, чтобы не проиграть? И если есть, а я почему то уверен, что такие должны быть, то помнишь ли ты, с чего зарождалось это желание "не проиграть им в этот раз"?

D1mon: Поскольку у меня солнечная команда, то против каждой дождевой возникают серьезные проблемы, ибо там не угадал стиль = проиграл, ну в крайнем случае ничья. А у меня сильные проблемы в игре в угадайку. Таких соперников на данный момент трое в чемпионате, это: "Сурхон", все таки у Банкира рейтинг менеджера не просто так 631, действительно очень опытен. "Шайхонтоур" под руководством Бориса тоже уж очень неудобная и сложная команда и "Еркурган" Надюшки сейчас по силе 78 в лиге. У меня 394... Тут в принципе не уверен в положительном результате даже при выигрыше стиля.
Против них самые для меня нервные и напряженные игры. Реально угадайка стиля, пан или пропал. Еще и как назло Бей-Беги не используют.
Против Виталия (Навбахор) и Данила (Тим Эспорт) скорее напротив, дружеские душевные встречи, душевный азарт победы, так бы назвал даже.

DOSLER: Мы общались недавно с Данилой (Тим Экспорт), он упоминал тебя так же, в дружеских связях, поэтому у вас это взаимно. Вообще, я заметил, что в нашей федерации довольно дружное и сплочённое комьюнити сформировалось. Скажи, ты лично знаком со многими менеджерами Лиги? Может быть общаетесь в жизни, или привёл знакомых своих?
Я когда вернулся сюда, в феврале этого года, буквально сразу же со мной вышел на связь менеджер, который организовывал встречу в моём городе (Владивосток), звал меня тоже, но я не смог посетить, в связи с большой загруженностью. А у тебя были подобные встречи?

D1mon: Да, я тоже заметил, что в федерации на данный момент дружное и сплоченное комьюнити. Я конечно видел и какие-то ссоры и принципиальные баталии. Видел даже,
как были нападки на президента Федерации, в независимости от того правильно он делал или нет. Я если честно как то пропустил или не понял момент возникновения этой обостренности в свое время, и поэтому просто не знаю что там происходило и из-за чего.
По поводу общения в жизни: если честно - нет. Вот меня привёл друг в эту игру. С ним и общаемся и видимся довольно часто. Пытался привести несколько других друзей и знакомых, но те продержались в игре буквально неделю и все, без интереса прекращали и не хотели пользоваться советами моими. Их выбор…
О каких либо встречах в Екатеринбурге - я в принципе не слышал. Вроде видел на форуме, что когда-то давно организовывалась встреча в Мск и Минске , но руки не добрались до прочтения этих тем. Если рассудить, то согласно статистике, во ВСОЛе 5317 менеджеров. Опустим за скобки, что кто то "мультиаккаунт", кто то не играет, кто то не имеет интерес к игре и т.д., и получится, что имея интернациональную аудиторию на страны бывшего СНГ, приходится такое маленькое количество игроков (менеджеров) и в принципе найти человека, который играет во ВСОЛ, это большая редкость и удача! При этом, надо найти человека, который разделяет интересы и взгляды на встречу и главное - сможет в назначенное время увидеться. Короче, много переменных должно сойтись.

DOSLER: А я пока не встречался с негативом с адрес своего президентства, но думаю рано или поздно всё будет. У меня есть сейчас желание привести в порядок команды, а именно названия: у нас на данный момент два клона, и если "Олимпия" выявилась как клон совсем недавно, то иметь два Коканда 1912 - это странно. Но здесь есть проблема, что поменять можно будет только на действующий клуб, а это я так понимаю не скоро. Я нашёл прекрасный клуб "Зарафшан" и предлагал заменить на него, но получил отказ, так как клуб давно расформирован. Я и понимаю менеджеров, которые явно не хотели бы менять название своего клуба, и здесь могут быть первые конфликты, но всё же, я, как на страже порядка федерации вынужден буду при первой возможности исправить существование клонов в нашей стране.
Ты бы как принял ту информацию, если вдруг завтра твой клуб был бы переименован в другой? Конечно такое дело в первую очередь должно обсуждаться с действующим менеджером, но если бы миновали этот шаг и без твоего согласия переименовали твой клуб?

D1mon: По поводу команд клонов:
Любопытно, я на самом деле и не знал, что такая ситуация есть, я думал, что и в реальном городе две одинаковые команды.
К примеру. В реальном футболе, РФ же была ситуация с ФК «Кубань», когда одновременно существовала ФК «Кубань», которая проходила процедуру банкротства и появился ФК «Урожай», которая сейчас имеет название ПФК «Кубань». Я думал, что аналогичные названия появились из той же серии. Если они появились из-за невнимательности руководства, то эту ситуацию безусловно нужно менять, ибо в какую из спорт школ реальных игроков вставлять?
Поскольку позиция "АиА", это введение реальных команд, причем, как я понимаю, при наличии в системе трансфермаркета, то да, поменять только на реальный клуб – единственный вариант
По поводу смены названия:
Мне если честно, трудно представить ситуацию, при которой "Согдиане" изменят название, ибо реальный клуб с базой в трансфермаркете. Но скажу так,
1) Если не дай бог, команду расформируют и она в реальном мире прекратит существование и будет выбор, изменить название на реальную команду, то я скорее всего откажусь, пусть команда останется хотя бы в виртуальном футболе, глядишь и восстановят, мало ли.
2) Если у реальной команды сменится название, то тут уж лучше изменить тоже, все-таки команда то та же, игроки те же, хоть и название другое.
Ну, а, в принципе, в настоящий момент в федерации имеется 6 реальных футбольных клубов, которые находятся в свободных, все клубы уровня Д4 и КЛК, неужели нет процедуры, при которой команда расформировывается (удаляется в архив) и при этом изменяется название на несуществующее? То есть команда Коканд 1912(клон) находясь в Д2 - получается название реальной команды (например «Иттифок" Навои), которая свободная и КЛК, при этом получает + базу молодых игроков в спорт школе, а эта реальная команда «Иттифок" Навои, получает название Коканд 1912(клона) и уходит в архив?

DOSLER: Я думаю дойду до того, чтобы разобрать команды и сделать, чтобы клонов у нас не было. Пока я только увлекаюсь базой футболистов, добавляя фото реальных игроков в базу данных. Как только разберусь с футболистами, перейду к командам.
Перейдём к Кубку азиатской конфедерации. В прошлом сезоне, ты со своей командой занял третье место в групповой стадии, это был первый сезон для тебя в азиатском турнире? И как рассматриваешь свои силы в этом сезоне? Сможешь побороться за выход в плей-офф?

D1mon: Нет, я уже играл там, в 63, 65, 66, 68 сезонах, в 69 сезоне впервые играл в группе. Скажу так: отборочные намного сложнее, форма у всех на максималках + суперы летят на право и на лево. Страдают результаты в чемпионате из-за этого. Если сразу начинать с группы, то намного проще на мой взгляд, можно заранее разбить повышения и понижения физы как нужно.
У меня в группе 2 дождевые команды, результат последнего тура (4 тура) расстроил из-за проигрыша в угадайку и остается еще одна дождевая команда, тут я не могу предугадать результат. Поскольку в этом сезоне, я решил более прагматично подойти к физ. форме, то на 5 и 6 тур придутся пиковые значения, а там есть шансы, главное не попасться на стиль. К примеру: в 5 туре ОПТ2 будет 120%. У меня нет мании выйти из группы и вылететь на стадии плей-офф. С этого сезона новые правила по спец-возможностям АТ, а это игры с доп. усталостью. Как мы ранее подметили, иду на первом месте в чемпионате, хочется уже как минимум серебро заработать, а для этого нужна физа и форма, ну и супер настрои. Так что у меня мнение такое: "постараюсь пройти дальше, или хотя бы заработать очки для федерации. Не получится - не сильно расстроюсь".

DOSLER: Ну да, в такой ситуации уже приходится выбирать за что бороться: в чемпионате или в кубке. "За двумя зайцами гнаться" наверное не самый лучший вариант.
Скажи, у тебя с твоим опытом, есть ли какие-нибудь напутствия для молодых менеджеров, которые только начинают свой пусть здесь. Каким, кстати я и себя ощущаю. Какие дельные и полезные советы можешь дать?

D1mon: Забавно кстати, я могу дать совет в стиле "определить стратегию на несколько сезонов вперед", но когда я так делал, правила через несколько сезонов менялись и уже стратегия была не актуальной.
К примеру, у меня 2-я команда из Уэльса. Я изначальный капитал скопил на старых правилах, когда слабых игроков не могли покупать по техническим причинам сильные команды, а я спокойно покупал игроков условно 20 лет, сила 46 с ПРС 85+. Прокачивал их, продавал и так развивал команду (пример https://virtualsoccer.ru/player_dealings.php?num=5906999). Сейчас эту лавочку прикрыли и при покупке есть конкуренция, но в целом стратегия еще работает.
Самое главное, это следить за центром физ. подготовки, что бы форма была выставлена под нужные матчи, что бы набирать в них очки, ибо 130% против соперников с соотношением сил 30-40% явно не нужны. Ну и грамотно распределять усталость по соперникам: не стоит в мертвые матчи ради ничьи лезть всеми силами, а потом проигрывать прямым конкурентам, из-за того, что все усталые, или физ. формы не хватило.
Если у команды есть сильные игроки, но денег не хватает на развитие, уж лучше продать одного и на вырученные средства укрепить несколько позиций, купить ветеранов для "спецух", прокачать молодежь.
Не стоит пренебрегать праздниками, особенно Днем рождения лиги и Новым годом. Да, тут речь идет о донатной части, но получить 2 - 8 "спецух" за 500 - 1000 рублей - это здорово. Я в этой игре, если считать с момента регистрации - 16 лет. Да, был период пропуска в 4 года, получается 12 полных лет, эта игра приносит мне удовольствие, почему бы не потратить 1000 рублей? А и А тоже надо оплачивать сервера и кормить семьи.
Пользоваться трен. центром не только для "спецух". У меня ежесезонно тренировки силы уходят почти в ноль. Из 60 уходит 50 точно всегда. Если игроку не повезло с ПРС, или несмотря на ПРС игрок не набирает баллы, то прокачивать в трен центре, молодым игрокам это вообще обязательно. Общая сила команды возрастает, а это дает больший шанс на положительный исход в матче, а это больший шанс на баллы плюса и верхние места в таблицах. Также, из-за конкуренции в чемпионате я просто не могу наигрывать молодых, а держать их надо для лутания дыр в дни отдыха основных игроков, поэтому качаю их баллами, даже по очень дорогим ценам, ибо по итогам сезона максимальной наигровки не будет.
Многие недооценивают моментные "спецухи", руководство все чаще их выводит на первый план. Помню в одном из матчей, позапрошлого сезона, когда я уже пол чемпионата, в комментариях после матчей, где были пенальти - на это указывал. Мою команду назвали "командой симулянтов". Немного не понял, в каком тоне это было сказано, в уничижительном, или спокойном. Но скажу следующее, пенальти стали бить чаще. Сделано это, на мой взгляд, для распространения "спецухи" П, так что полевые пенальтисты становятся обязательными в игре. Ну и по "спецухе" См, делал как эксперимент, который вышел из под контроля: понравилось отсутствие дисквалификаций и возможность заработать лишние штрафные под сильного исполнителя штрафных ударов. Ну и соперники побаиваются грубить. С Угловых много залетает, буду эксперементировать в будущем, в сочетании с СМ4 и ОТ4, посмотрю как повлияет на результаты игры защитника, ибо без СМ там просто россыпь карточек будет. Спецвозможность И4 интересно было бы опробовать, исключительно для проверки оффсайдов.

DOSLER: Это очень полезная информация. Я для себя кое-что сохранил в голове, обязательно использую.
Мы кстати общаясь, вспоминали старые времена и то, что многое меняется. А если так разобрать, есть ли что-нибудь в Лиге то. что стало хуже с нововведениями, на твой взгляд, и что бы хотелось тебе наоборот добавить. Я поймал себя на той мысли, что было бы не плохо сделать возможность "блокнота" к каждой команде, чтобы зайдя на страницу команды, ты мог там делать отметки для себя, и чтобы это было в доступе только тебе. Как мне кажется удобный инструмент.

D1mon: Я недавно на форуме писал о том, что необходимо ВСОЛу бы идти в ногу со временем - 24й год, а у игры до сих пор нет мобильного приложения. Идет в принципе отток менеджеров. Очень важен фактор обзоров к турам - он побуждает комментировать матчи, и наоборот, а обзоров нет, ибо очень тяжело и очень мизерно стимулирован процесс написания последних. Я бы ввел систему поощрения обзоров во всоликах, то есть условно 5 обзоров (положительных) и человек получает 2-5 всоликов. Из "бутсы" украсть идею с комментариями к матчу можно было бы, но доработав. Условно ИИ задает вопросы, видя к примеру, что в команде основа из 11 игроков, а играло от основы 5-6, то спрашивает, "почему не играл игрок1, игрок2, игрок3?", или выигранная коллизия автоматом вопрос: "как вы считаете, выигрыш коллизии имел решающий фактор?". Травма в матче, сразу вопрос о важности игрока, будете ли лечить игрока в медцентре? Да кучу вопросов так придумать можно (создать банк) и система наугад бы генерировала их, технологии текущих годов это позволяют, я уверен.
Про ухудшающиеся нововведения: с Атлетами непонятно что придумали, ухудшили, что бы больше других "спецух" были востребованы, но в тоже время, она до сих пор важнейшая. Просто проявляться теперь будет на игроках после 23 лет и все. Идея с введением нового параметра "организм" мне больше зашла, когда у игроков при появлении из спорт школы параметр АТ генерируется автоматически на Ат1-Ат4 и тут уже менеджеры сами решают: качать "спецуху" Ат4, имея у игрока Ат2-3, или другую спец-возможность.
С зарплатами странная ситуация, у меня к примеру в Уэльсе в спортшколе почти все Англичане, то есть любой молодой игрок- автоматически имеет +20% к зп на протяжении всей карьеры. Можно было бы решить этот вопрос, но руководство создав текущую модель трансферов и систему построения команды на рандомном стиле игрока - задачи такие не решает, или не хочет решать имея свою позицию.
Про блокнот, немного не понял идею если честно, что бы там к примеру можно было бы написать?

DOSLER: Вспомнил про менеджер "Hattrick", у них по-моему практически сразу появилась мобильная версия приложения, которая была удобна, хоть и работало, как браузер, но всё же. Если я не ошибаюсь, то там и была такая штука, как блокнотик. Удобно было бы мне, не знаю, как обычным менеджерам, но президенту думаю было бы полезно, а то я обновляю команды, футболистов, прохожу, добавляю фото, и приходится постоянно по второму кругу проходить с некоторыми командами, потому что я делаю это хаотично и не фиксирую нигде, так как не совсем всегда удобно такое делать. А если бы на каждой странице команды было место для заметок, где я мог бы прописывать какие то данные по наблюдению команды - было бы супер.
Ещё думаю классно было бы внести СМС-оповещение. Очень удобно, ты занят своими делами, а тебе сообщение приходит на телефон: "У вас матч через час, а состав ещё не отправлен" или "Ваша команда выходит на поле, все ждут вас". Что-нибудь такое, чтобы напоминать заходить в игру.
В завершении нашей беседы, хочу такую тему затронуть: трансферы молодых игроков. Я оцениваю сделки в федерации, и заметил такую историю, что некоторые менеджеры готовы отдать любые деньги, вплоть до 50М за юношу, лет 18 с опытом 50 и меньше. Скажи, на что надо обращать внимание при покупке или продаже молодого футболиста? Из твоего опыта.

D1mon: Если из моего опыта, то я еще тот скряга в вопросе покупок юниоров, там юниор насколько развит в плане "спецух" и какой ПРС, что аж 50 млн заплатили?
Я обычно покупаю таких https://virtualsoccer.ru/transflist_history.php?day=21450&id=7003600 , https://virtualsoccer.ru/transflist_history.php?day=20055&id=6358530. Возраст до 20 лет включительно, 1-2 "спецухи" и ПРС 80+. На силу внимание не обращаю, обычно покупаю в районе 12-20 млн и развиваю их. Если "спецух" больше, чем 1-2, то это естественно дороже, к примеру вот (https://virtualsoccer.ru/transflist_history.ph ... id=6727323) покупал когда было 5 "спецух", ПРС 84, поэтому и ушло 33 млн.
Ну, а если денег совсем много, то можно шикануть (https://virtualsoccer.ru/transflist_history.php?day=19684&id=6146571) 10 "спецух", сила под основу\ротацию к моменту покупки и ПРС 90+.
На силу, на мой взгляд, вообще не стоит внимание обращать. Чем меньше - тем лучше. Вкачать юниоров очень легко, там и ветеранские +4, и 8-9 с базы из сезона в сезон + полезность и если акции донатные на первое сентября, или день защиты детей (ими кстати не пользовался пока что) но суть ясна, силу легко вкачать.
В этом сезоне такой бриллиантик урвал - https://virtualsoccer.ru/transflist_history.php?day=23196&id=7843695. Через сезона 3-4, ух каким будет, зря Данила (как выяснилось из интервью Вова) его продал.
Про продажу: стиль и ПРС естественно. Без ПРС никак. Сейчас +1.5 дает за удачный матч. Помню как пришел в команду и было +0.5. Тяжело точечно покупать. Стиль тут уж на любителя, обычно сливаю если стиль не подошел. Но пару сезонов назад поддался соблазну и оставил неподходящего - https://virtualsoccer.ru/player.php?num=6459258. Да, стиль "тики така", но все остальное как нужно: звезда, ПРС, травматичность, зп, падение, не удержался в общем... В последнее время, при поиске юниоров смотрю только национальность Узбекистана, ибо реформа зарплат кусается сильно.

DOSLER: Может есть какие-либо пожелания новым менеджерам, которые приходят в лигу?

D1mon: Для новых менеджеров пожелания - не бросать команды. Федерация у нас очень крутая, дружная, нет гегемонов, поэтому у любого менеджера есть возможность взобраться на вершину, разница между Д4 и КЛК не существенная, поэтому даже "с нуля" построить клуб можно.

DOSLER: Спасибо большое тебе за содержательную и интересную беседу! Удачи в этом чемпионате!

D1mon: Спасибо!
traktor-1965 отметил этот пост как понравившийся.
Ты должен быть сильным
Иначе зачем тебе быть
DOSLER
Начинающий менеджер

Сообщение D1mon 23 авг 2024, 11:21
оп-оп, новый подкаст скоро будет как я понимаю)ждем
2 человек отметили этот пост как понравившийся.
D1mon
Тренер-менеджер

Re: Подкаст "ФУТuzbОЛ" #3 / Alex_79 (Олександр Bankir)
Сообщение Yaphets 23 авг 2024, 12:30
Этого подкаста я ждал больше всех. Потому что при Банкире, наша федерация процветала, были топовые менеджеры и очень живой форум. Спасибо ему за это :beer:
А новому президенту хочу сказать, ты всё делаешь правильно и качественно, надеюсь это только начала. :super:
Yaphets
Менеджер

(без команды)

Re: Подкаст "ФУТuzbОЛ" #3 / Alex_79 (Олександр Bankir)
Сообщение D1mon 23 авг 2024, 12:37
отредактировать надо, в интервью часть с моим залетела
D1mon
Тренер-менеджер

След.

Вернуться в Узбекистан