Всех приветствую! Это подкаст "ФУТuzbОЛ", в котором принимают участие менеджеры Узбекистана и рассказывают много интересного. В четвёртом выпуске я пообщался с менеджером Навбахор (Наманган) https://virtualsoccer.ru/roster.php?num=3883 - vitalik8383 (Виталий М.) https://virtualsoccer.ru/v3_profile.php?num=61188. Приятной вам читки! DOSLER: Виталик, ты с 33 сезона играешь в Узбекистане, и ведешь вперёд "Навбахор". Последние сезоны очень хорошо заметно, что ты практически выполнил основные задачи любого клуба - взять чемпионство и основные кубки. Какие планы на будущее: взять Лигу чемпионов Азии или продолжать наращивать трофеи клуба? Или может быть открыть для себя новые страны в Азии? vitalik8383: Новые страны в Азии - ни в коем случае. Я могу покинуть Навбахор только если меня каким-то образом против моей воли лишат команды. Но даже в этом случае я просто взял бы другую команду из Узбекистана. На ближайшие сезоны цели такие: На внутренней арене - постараться навязать свою гегемонию в Узбекистане. Бывало у нас немало команд, которые штамповали чемпионства условно по 5 сезонов подряд, вот и я хотел бы войти в число таких. На международном уровне - конечно хотелось бы пошуметь. В ЛЧ дойти хотя бы до полуфинала - выглядит может быть и сложноватой задачей, но в Кубке Азии, при удачном стечении обстоятельств, вполне можно побороться за выход в финал, а там глядишь и за сам трофей. И попутно - задача оптимизировать нынешний состав по куче различных критериев. DOSLER: А давай вспомним прошлое, а именно два периода в твоей карьере. С момента, как ты пришёл в команду и до первого чемпионства в D1 - прошло 15 сезонов. Это первый период, назовём его "путь к чемпионству", помнишь, как всё начиналось, какие были взлёты и падения, планы и что интересного произошло за те 15 первых сезонов в узбекской команде. И второй период, назовём его "возвращение чемпиона" - это второе твоё чемпионство в главной лиге страны, а именно 20 сезонов. Столько потребовалось тебе для того, чтобы вернуть себе звание чемпиона страны. Попробуй вспомнить что-нибудь интересное и эмоциональное для тебя в этот период. vitalik8383: Насчет периодов, уж не тенденция ли вырисовывается? Первое чемпионство спустя 15 сезонов, второе - спустя 20, а третье, согласно статистике выходит - через 25? (улыбается) Ну я всё-таки надеюсь уже в этом сезоне нарушить этот прогноз, шансы пока есть. До нашего первого чемпионства запомнилась эпоха Билайна https://virtualsoccer.ru/roster.php?num=17817, систематические успехи юношеской сборной под руководством Спартакова https://virtualsoccer.ru/v3_profile.php?num=149689, а мы постоянно были твёрдыми середняками и никак не могли "выбиться в люди", медленно росли. И даже сейчас не помню, как стали чемпионами. Как-то внезапно получилось, по-моему повезло, что лидеры перестраивались или были заняты мирокубками. Сам посуди - до этого 6-е, 5-е, 4-е место, потом внезапно чемпионство, после чего 8-е, 7-е, 8-е. Явно это было сезонное везение какое-то. Ну, а ко второму чемпионству мы подбирались последние сезонов 10, предварительно насобирав 4 серебра, 2 бронзы. Мне этот наш период чем-то напоминает нынешнюю "Согдиану" https://virtualsoccer.ru/roster.php?num=3884 - отличная команда, в последние 5-6 сезонов всегда где-то наверху, но в итоге пока лишь 3 бронзы. Ну думаю у них всё еще впереди, видно что команда прогрессирует с каждым сезоном. Самый яркий момент на памяти в данный момент - концовка прошлого (69) сезона, когда 4 первых команды играли между собой в 30 туре и трое имели шансы на золото, люблю когда календарь так интересно складывается и мы получаем своего рода "золотые матчи". Кстати, очень похоже на предыдущий сезон реального чемпионата России, где такая же ситуация в 30 туре сложилась для Динамо, Краснодара и Зенита. DOSLER: Нравится значит интрига? А что тебе больше в этом нравится, самому находиться в центре событий, или со стороны смотреть, как у других всё решается в последние игры. Я вот наверное больше ко вторым отнесу себя, лучше со своей командой идти уверенно и без нервных игр, а вот в целом, смотреть дела других, чтобы там как раз всё менялось от игры к игре. vitalik8383: В конкурентной борьбе конечно интереснее. Если идти с отрывом - то и состав порой ставишь уже не столь выверенный, особо не изучая соперника, и эмоции при победе будут не те. Вообще ведь игра (имею ввиду ВСОЛ) должна приносить эмоции и заставлять мозг шевелиться. Да и в жизни наверно так же - интересней идти к цели, что-то делать для этого и в итоге добиться. А что наша жизнь? - Игрррррааааа (смеётся). DOSLER: Насчёт игры с тобой полностью согласен, но по-настоящему живые эмоции здесь, я думаю испытываешь, когда уже имеешь за спиной опыт не одного проведенного здесь сезона, когда выводишь свою команду постепенно в топ и тратишь на это десяток, а то и больше сезонов. Думаю, далеко не каждому подходит такое, особенно те, кто хочет сразу испытывать эмоции от игры. Может поэтому многие здесь не задерживаются, а если остаются, то те, кто ещё и шевелит мозгами - а таких мало. Как думаешь, молодым тренерам, которые только пришли в игру, за что надо зацепиться, чтобы остаться на долго в игре? На что стоит обратить внимание или на чём зациклиться, чтобы первые сезоны не казались скучными и не отбили интерес к игре. vitalik8383: Не знаю как другим, а лично мне было бы важно видеть свой прогресс по каким-либо критериям (из раздела Статистика), это говорило бы о том, что я иду в верном направлении, не смотря на проигрыши. Плюс конечно для новичка была бы важна помощь опытных игроков, по моим матчам - что я сделал не так и где какие ошибки совершил. И конечно, тем кто барахтается в условном Д-4 - всегда добавит энтузиазма, если о них (или хотя бы об их дивизионе) пишут в новостях. DOSLER: Я думаю помощь опытных менеджеров, и работа с ошибками или хотя-бы озвучивание их - это классно, но далеко не для всех, и не понятно как эту помощь донести до молодого тренера. По мне, так очень классная тема - это комментарии к матчу, но активность от менеджеров в этом прям никакая. С другой стороны, новый менеджер тоже должен проявить свой интерес к помощи - не знаю, как это сейчас проходит. Ну и есть форум, где мне кажется можно вообще найти всё что угодно. Я не знаю, как раньше сообщество находило пути к активному общению, просто видно что раньше его было гораздо больше. Как думаешь, прав ли я в этом моменте, и если прав, что нужно делать, чтобы вернуть интерес к активному общению среди менеджеров? Будто бы в форуме или в комментариях к матчу. vitalik8383: Да, согласен, комментарии к матчу важны для интереса к игре. Администрации бы их доработать - где-то на форуме предлагалось, например рондомно генерировать по 3 вопроса каждому - идея отличная, так было бы интересней. И вознаграждать. Может быть вообще ввести новую игровую "валюту" для менеджеров (условно "очки активности"), которую можно зарабатывать только на комментах к матчам, к новостям, на обзорах и на прочей подобной активности, можно награду привязать к кол-ву лайков. А тратить например, навскидку, на единоразовое поднятие морали своего игроку на сколько-то процентов (типа "провести с игроком разговор по душам"), на единоразовое пониженное подписание контракта (типа "заболтать и уговорить переподписать контракт на более выгодных для клуба условиях"), единоразово на какой-то матч прибавить N кумирского бонуса (типа "организовать пиар-акцию к матчу для привлечения дополнительных зрителей") , и т.д. Раньше было больше общения на форуме - думаю да, ты во многом прав. Конкурсы, где можно подзаработать, раньше были каждый сезон. Но, с другой стороны, всё это, думаю, также зависит и от активного костяка, всегда была группа людей, кто с разных сторон расшевеливал федерацию, и "молчуны" тоже начинали понемногу писать. Если же их (активистов) мало или вообще нет - то и активность на форуме как потенция 90-летнего (улыбается) - вялая, слабая или вообще отсутствует. DOSLER: Соглашусь с генерацией пресс-конференции, это было бы интересно, если бы поступали вопросы о матче и мы могли бы давать ответ - было бы больше информации для новостных статей даже. Кстати насчёт новостей, как ты думаешь, они должны быть краткие, информативные и не частые, так как игры ключевые всё таки раз в неделю играются. Или новости большие, объёмные, с какими-либо комментариями и часто публиковалось чтобы? Как ты считаешь, было бы лучше для интереса со стороны менеджеров? vitalik8383: Насчет новостей - мне кажется, что лучше, когда новость выходит не слишком часто, но объемная и информативная. Не реже чем раз в неделю. 1-2 раза - нормально, не больше. Твой стиль подачи новостей мне например очень нравится - оформление, информативность, подача. Говорю это не из вежливости и без всяких излишних завышений. Что есть - то есть, это гуд джоб, как говорится. Хотелось бы лишь пожелать, чтоб твой энтузиазм (в плане президентства) не падал. Ну наверно будет всё таки уменьшаться со временем, т.к. не бывает ничего вечного. Спады, как и подъёмы - неотъемлемая часть течения жизни. В таком случае можно ненадолго уйти в сторонку, подышать спокойно, посмотреть на всё со стороны, постепенно понять, что без тебя справляются совсем плохо (улыбается), вновь зарядиться энергией, и затем вернуться - с новыми силами и продолжать своё дело. В общем, респект за то что ты делаешь! DOSLER: Спасибо большое за свою оценку моей работы. Я, находясь на посту президента, разобрался с новостями, обновлением команд, сделками в федерации, практически со всем, кроме конкурсов. А это очень важная деталь, как раз в активизации менеджеров. Думаю вот порыться на форуме, и найти там что-нибудь интересное из проводимых ранее конкурсов. Или может у тебя есть какие-нибудь идеи что-нибудь возродить? Раньше же ты принимал участие в конкурсах? vitalik8383: Да, конечно, когда были интересные конкурсы, старался принимать в них участие. С финансовой стороны конкурсы важны и полезны для тех команд, кому каждый лишний лям - это еще один важный кирпичик в построении команды, а таких команд большинство в Федерации. Помню, как я всегда радовался, когда лишние "халявные" денежки капали на счёт команды, мне всегда было куда их применить. По названиям конкурсов не вспомню, но по смыслу мне нравились: * набор баллов, * последовательное выполнение заданий в течение сезона (типа сыграть 2 сухих матча подряд, сделать хет-трик, проигрывая в счёте одержать "волевую" победу, забить со штрафного, и т.п.) * еще похожий конкурс, но наоборот НЕ сделать что-либо, сделавший - вылетает. * выбрать лишь 1 своего игрока для участия и он соревнуется с другими по голам, пасам, оценкам и т.п. * конкурсы по прокачке юниоров (набор баллов и спецух), но это скорее даже не конкурс, а именно "программа по развитию юниоров". А вообще, думаю не возбраняется подсматривать интересные конкурсы и в других федерациях. Как говорится, хороший программист сам пишет код, а отличный - находит нужное, ранее написанное другими и копирует. DOSLER: Думаю, придёт время для интересных конкурсов и мы будем играть (улыбается). Поздравляю с победой в Кубке страны! Кстати, видел, в настоящем мире, в финале Кубка страны, тоже будет играть Навбахор. Как вообще у тебя дела обстоят с Узбекским футболом в реальном футболе? Следишь за командами, играми и всем чемпионатом? vitalik8383: Нет, за узбекским чемпионатом как-то уже давно не слежу, я и еврокубками перестал интересоваться после того, как исключили российские клубы, за пару лет посмотрел 2-3 матча. В реальности я болею за Спартак, и слежу за российским чемпионатом. Раньше следил и за европейской пятеркой чемпионатов, но опять-таки пропал интерес сейчас, да и времени нет особо. Если абстрагироваться от международных матчей (а их я уже забыл как страшный сон), то сезон в Узбекистане оцениваю пока отлично, еще пару туров осталось до конца чемпа, но я оцениваю шансы на чемпионство как очень высокие и уж не знаю какая случайность может нам помешать и случится ли она. Ну, что должно случиться, то и случится, отнесусь нормально ко всему. Но в целом для меня сезон на 5-, если выиграю и чемпионат, а конечно так в итоге и случится. Самоуверенность? Нет, календарь на оставшиеся 2 матча)) DOSLER: Как ты в целом оцениваешь этот сезон? Твоя оценка, пока не известно результаты чемпионата (на момент общения шёл 29-й тур в чемпионатах), хоть там и гонка не шуточная. vitalik8383: Если абстрагироваться от международных матчей (а их я уже забыл как страшный сон), то сезон в Узбекистане оцениваю пока отлично, еще пару туров осталось до конца чемпа, но я оцениваю шансы на чемпионство как очень высокие и уж не знаю какая случайность может нам помешать и случится ли она. Ну, что должно случиться, то и случится, отнесусь нормально ко всему. В целом для меня сезон на 5-, если выиграю и чемпионат, а конечно так в итоге и случится. Самоуверенность? Нет, календарь на оставшиеся 2 матча (смеётся). DOSLER: Тогда я могу поздравить тебя ещё и с чемпионством! Футбол непредсказуемая игра, но если есть уверенность, то я соглашусь с ней. Кстати, что насчёт национальных сборных? У тебя за всё время, опыт в этом деле - не больше 3-х полных сезонов. Решил попробовать и не зашло, или есть другие причины, почему не берешься за национальные сборные? vitalik8383: Да, в националке был опыт когда-то давно, не очень получилось. За последние пару сезонов уже задавал сам себе этот вопрос - не пришло ли время попробовать еще раз? Вдруг попрёт. Но сборная - это ведь не просто отправка состава, а в большей степени - коммуникация с тренерами. И критика. В данный момент не готов уделять ВСОЛу больше времени, чем уделяю сейчас. Так что "клиент еще не дошёл до нужной кондиции". DOSLER: У тебя есть какие-нибудь темы, которые хотел бы обсудить? Может быть ждал какой-то вопрос, и не услышал, или чему-то совсем не оказали внимания? vitalik8383: Не, я особо не ожидал каких-то особых вопросов. Тем для обсуждения может быть и много, но не все можно обсуждать на этом сайте. В целом в жизни - всё ок, придерживаюсь мнения, что каждый человек сам хозяин своей судьбы и если что-то не получается, то первым делом надо задавать вопросы себе и пытаться менять себя, а не мир. Т.к. менять мир вокруг себя могут лишь единицы, которых мы знаем из учебников истории, но вряд ли мы из их числа. В общем, спасибо за интервью, рад что обошлось без травм и карточек (улыбается). DOSLER: Спасибо тебе большое, что нашёл время на общение. Тебе желаю больше побед уже в следующем сезоне! vitalik8383: И тебе спасибо. Желаю побед твоей команде и удачи тебе на твоем нелегком посту! |