Всех приветствую! Это подкаст "ФУТuzbОЛ", в котором принимают участие менеджеры Узбекистана и рассказывают много интересного. В ТРЕТЬЕМ выпуске я пообщался с менеджером Сурхон (Термез) https://virtualsoccer.ru/roster.php?num=3871 - Alex_79 (Олександр Bankir) https://virtualsoccer.ru/v3_profile.php?num=66009. Приятной вам читки!
DOSLER: Начать хотел бы с такой справки: ты со своей командой "Сурхон" вместе с 15 сезона. Трудно поверить, но это около 15-ти лет. 45 завоёванных трофеев, из которых 9 раз становился чемпионом страны, 11 раз завоёвывал кубок страны и 11 национальных суперкубков... Я наверное не ошибусь, назвав тебя самым титулованным менеджером в нашей федерации. Что это? Верность любимой команде или же спортивный интерес? Что помогает тебе так долго оставаться с одной командой и каждый раз вести её к новым трофеям?
Alex_79: Да, во ВСОЛ я пришел в далеком 2009 году, тогда заканчивался 15 сезон. Сурхон, кстати не был моей первой командой в игре. В Узбекистане тогда как раз проходило расширение федерации и я взял одну из новых команд, но как это часто бывает на старте хочется чего то большего и я буквально сразу перешел из своей первой команды (называлась она - Карасарай-Истиклол) в Сурхон. И именно Сурхон для меня стал по-настоящему родной и самой любимой командой в игре. В то время флагманом федерации во всех отношениях была команда Кызылкум и конечно же было очень большое желание и целью номер один, достичь вершины в плане силы команды, количества трофеев и превзойти показатели Кызылкума, над чем до сих пор и работаю (улыбается). Кызылкум до сих пор является самой титулованной командой федерации с 53 трофеями, Сурхон второй с 45 трофеями, так что есть еще над чем работать. Кстати самой успешной ротацией в развитии Сурхона была как раз первая, с которой удалось добыть 9 золотых комплектом наград Д1, вторая ротация была не столь успешна, всего несколько Кубков страны и Суперкубков и вот сейчас наступает время для третьей ротации, надеюсь в ближайшие сезоны удастся взять 10-ое золото Д1.
DOSLER: Кызылкум и правда блистал в своё время, и держит рекорд - 14 сезонов подряд брал чемпионство в главном чемпионате страны. Затем, в 26-м сезоне, чемпионство взял ты и держал его 7 сезонов, со своей командой, не прерываясь. Помнишь, какие чувства тебя переполняли в то время? Думалось ли тебе, что получится показать такой же результат, как у Кызылкума?
Alex_79: Первое чемпионство (26 сезон) было очень не просто добыто. Помню за 4 тура до конца чемпионата Сурхон был третьим, отставая от Кызызылкума и Цементчи на 2 очка, а учитывая тот факт что по рейтингу силы мы были слабее оппонентов, то особых надежд, что оба соперника оступятся и потеряют очки не было, но… в 27 туре и Кызылкум и Цементчи синхронно проиграли, а Сурхон победил, и уже до конца чемпионата мы не отдали первую строчку. Следующих 6 титулов дались относительно легко, Сурхон неизменно брал золотые медали заранее. Порой разница от второго места составляла почти 20 очков. Дальше команда уже изрядно постарела и в борьбе с СамАвто и Джамбаем не удалось добыть два титула, но уже нужны были кардинальные кадровые решения… Какие чувства были в этот период? Неоднозначные, с одной стороны было чувство гордости и удовлетворенности от результата созданной мной с нуля команды, а с другой… с каждым Чемпионством мотивация падала и очень сильно. Потом, когда пошла перестройка полным ходом и команда упала в низшие дивизионы, снова появилось желание добраться до вершины, но пока что реализовать Чемпионский проект "Сурхон 2.0", не удалось…
DOSLER: Я думаю, с такой любовью к команде и игре, должно обязательно получиться взять 10-е золото. Просто поразительно, Лиге 23 года, и 15 лет в ней ты ведешь свои команды к победам. Я кстати воспользовался случаем дня рождения игры, и задонатил сегодня. Сразу всё потратил на баллы силы. А как у тебя обстоят дела с покупками на сайтах? Были ли случаи доната, и поделись опытом, на что лучше всего тратить кредиты или бонусы, чтобы развить команду или игрока?
Alex_79: В принципе я фритуплей игрок, то есть совсем в игру не доначу. Исключение было в начале, пару раз покупал ВИП статус, потом ВИП получал за победы в дивизионах или Кубках страны и сейчас у меня ВИП на год вперед примерно. А вот на что тратить заработанные в игре или донатные единички, то каждый сам решает, как по мне выгоднее всего для игрока и в целом для команды это Спецвозможности, тем более после того, как убрали возможность получать Спецухи лучшим игрокам по итогам Чемпионата, то важность Спецух еще более возросла. А вот баллы вкачивать - слабакам нет резона (исключение слабые игроки с высоким ПРС), а сильным игрокам выходит не выгодно из-за коэффициентов прокачки.
DOSLER: Знаешь, поделюсь с тобой такой информацией: я сейчас составляю рейтинг команд https://forum.virtualsoccer.ru/viewtopic.php?f=89&t=203395, за всю историю чемпионата в стране, и твоя команда в нём на первом месте. Хочу тебя поздравить с этим. Да, конечно, система рейтинга не идеальна и многого может быть не учитывает, но всё же, как мне кажется это заслуженно. Вот интересно у тебя узнать: какие команды, кроме твоей, попали в ТОП5 этого рейтинга? Если можешь распредели их по местам и почему так? Опять же хочу напомнить, что этот рейтинг надо учитывать за все сезоны чемпионата страны. Дам подсказку, в этом рейтинге учитывается только результаты первых трёх мест в D1 и победа в Кубке страны.
Alex_79: Если не открывать статистику, а чисто по памяти, кто из команд регулярно боролся и занимал призовые места в Чемпионате Д1 и Победителей Кубка страны, то думаю в пятерке лучших, кроме моего Сурхона будут – Кызылкум, Бухара, Шайхонтоур и наверно Еркурган. Где-то так наверно. Почему так распределил? Да все просто. Кызылкум - я даже думаю на первом месте должен быть, у него и побед в Чемпионате больше и в Кубке страны, дальше Бухара - это клуб пожалуй самый стабильный из тех, что я знаю в Узбекистане, который почти всегда боролся за призовые места. Шайхонтоур - также клуб со стабильным менеджером (Борис Сабитов) и также стабильным выступлением, пусть и не таким, как у тройки лидеров, но очень уверенная всегда игра и четкое понимание линии развития команд. Ну и последнее - пятое место рейтинга. Могу ошибаться, но возможно все таки Еркурган. Команда также в свое время гегемон Д1, пусть и на 4-5 сезонов но все же, ну и сейчас действующий Чемпион.
DOSLER: Ну в команды ты попал, промахнулся только в 4 и 5 месте ) Очень круто, что, можно сказать ты являешься практически экспертом нашего чемпионата в лиге. А что можешь сказать про мирокубки? Я просто совсем пока не ознакамливался с историей наших команд в мирокубках. Были ли у нас достижения какие-либо, на твоей памяти. В этом сезоне, можно ли назвать провалом выступление наших команд, ведь из групп смог выйти только Еркурган.
Alex_79: С мирокубками все намного сложнее, там дистанция длинная, и выиграть мирокубок просто на голой силе никому не удавалось, я уверен в этом. Здесь нужно и правильно спланировать изминения силы, а не зная наперед соперников по плей-офф это трудно сделать и конечно нужно банально иметь везение, потому что соперники, если и не ровня по силе, то часто даже сильнее. На моей памяти, только Кызылкум, вроде выходил в полуфинал мирокубка, но не скажу какого, и мой Сурхон был полуфиналистом Кубка азиатской конфедерации в 29 сезоне, как раз когда первая ротация команды была на пике развития. Относительно выступления наших клубов в мирокубках этого сезона, то могу сказать что многие менеджеры просто либо не знают как играть на два фронта (а точнее на три, есть еще Кубок страны), либо просто делают акцент снова на внутренние соревнования и забивают на результаты в мирокубке. С одной стороны участие 5-и клубов в группововм раунде мирокубков, это очень достойный результат, но то сколько вышло наших клубов в плей-офф и воообще сколько очков к рейтингу прибавили все команды, этот результат можно считать на грани провала. Еркурган в группу попал напрямую, сыграл не плохо, не проиграв ни одной игры и победил на выезде достаточно сильного оппонента в первом матче 1/8 финала, но ответка будет очень не простой, могу пожелать только удачи и буду болеть за Еркурган. С другой стороны посмотри какой результат у Еркургана в Чемпионате, а по силе состава это сейчас сильнейший клуб федерации? Да, это только 6-ое место и отставание от лидера в 16 очков, то есть Еркурган однозначно акцент сделал на мирокубке и пожертвовал результатом на внутренней арене, и попадет-ли клуб в мироокубки в следующем сезоне, не известно.
DOSLER: Ну да, Еркургану желаю удачи сегодня (на момент публикации уже известно - Еркурган победил и прошёл дальше) в ответной игре. А правильно я понимаю, что для завоевания какого-либо трофея, лучше всего с самого начала брать направление в сторону своей цели. Просто если браться за всё, то можно пролететь и в результате нигде ничего не получить. Вот у меня настрой такой: победа в каждой игре, но если честно я сам понимаю, что это не правильно, потому практика показывает, что победить в каждой игре - очень сложно. Ну или надо иметь большой состав команды, которые смогут заменять друг друга.
Alex_79: Да, ВСОЛ так устроен, что для победы в отдельной игре и для завоевания трофея, мало иметь просто больше полоску силы, нужно еще тактически обыграть соперника в конкретной игре и стратегически понимать, как команда будет играть на длинной дистанции. Побеждать можно и в каждой игре, важно понимать сильные стороны твоей команды и уметь вычислять слабые стороны оппонента… Большой состав, также не всегда хорошая идея, ведь если игроки будут сильные то и зарплата будет большой, а это порой большая проблема, а если состав большой, но более половины игроки "шлак", то и толку от них никакого. Очень важно поддерживать баланс по количеству и качеству игроков в команде.
DOSLER: А скажи, ты в одной командой уже долгое время, были и взлёты и падения. Глядя на историю, всё же долгое время твоя команда находится в ТОПах страны. Интересно, а появлялось ли у тебя желание вернуться в то время, когда начинал всё можно сказать с нуля? Покинуть Сурхон и взять свободную команду какую-нибудь из КЛК или D4? И рассматриваешь ли ты в будущем такой шаг?
Alex_79: ВСОЛ - это постоянные взлеты и падения. Мало кому удается держать высокий уровень не проседая по силе… Игра так устроена, что для того чтобы выигрывать трофеи нужно собрать юниорский состав (желательно с высоким ПРС) и прокачать основу спецухами и баллами, а потом прокачка с игры. Дальше такая команда к 28-30 годам выходит на свой пик развития и если все правильно сделать, то на уровне федерации вполне каждый может выиграть пару-тройку трофеев, как в Чемпионате, так и Кубке страны. Потом, когда основа достигает возраста 32-34 года, приходится делать кардинальную перезагрузку состава и так по новой… С Сурхоном пару раз во время перестройки падал в Д2, а то и Д3, это нормально. Есть ли у меня желание начать с нуля? Если брать Узбекистан и Сурхон, то я его оставлю только если уйду из проекта, то есть здесь я не планирую брать новую команду, а в других федерациях… Совсем недавно я поднимал в Словении (Дрен) - команду почти с нуля и в принципе не плохо получалось, но там меня звал Президент, а потом он ушел и я сменил Словению на Англию, федерацию где я давно хотел поиграть…
DOSLER: Меня недавно звали в Бутан играть, но это бы означало покинуть Узбекистан, пришлось отказать, потому что я пока себя не представляю в игре без этой страны. А если говорить о разных странах, ты вот упомянул Англию, а где ещё бы хотел поиграть. И на по каким критериям у тебя формируется это желание? Может я для себя отмечу на будущее какие-нибудь направления, куда могу стремиться.
Alex_79: За время в игре, я во многих федерациях поиграл и на всех континентах были у меня команды, но всегда должна быть одна команда (а соответственно и федерация) самая любимая, как родина в реальной жизни. Для меня такая федерация – Узбекистан. Если выбирать где бы хотел еще взять команду на других континентах, то я лично в первую очередь смотрю на среднюю силу команд Д1, также количество команд в мирокубках (хотя этот показатель часто и меняется), также смотрю много ли опытных менеджеров в федерации играет, ну и конечно же количество свободных команд, точнее сказать чем меньше свободных клубов, тем лучше…
DOSLER: А что насчёт сборных команд? Ты долгое время был у руля национальной сборной, был тренером взрослой, молодёжи и юношей. Почему последние сезоны не берешься за командование сборной?
Alex_79: Сборные это немного другое, это не управление клубом, тут нужно больше заниматься общением с менеджерами сборников, находить с ними общий язык в плане подготовки сборников… Раньше удавалось как то сплотить менеджеров, и результаты были на уровне юниорки и молодежки, но если вдруг контакта нет, то и результата не будет, а ответственность за результат все равно лежит на тренере сборной… Поэтому последние несколько сезонов не берусь за сборные, есть много других умных и достойным менеджеров…
DOSLER: Олександр, думаю у нас получилась интересная и информативная беседа.
Alex_79: Согласен, поговорили много и интересно.
DOSLER: Спасибо! Надеюсь в скором времени мы ещё обсудим много тем. Желаю побольше побед в будущих играх!
Alex_79: И Вам спасибо за беседу. Удачи! Надеюсь у Вас все получится. |